Воспалительный процесс, протекающий в слизистом слое желудка, нередко сопровождается нарушением работы желез, продуцирующих пищеварительные соки. Эти железы могут работать в усиленном режиме, а могут вырабатывать сока меньше, чем требуется. В последнем случае, процессы переработки пищи протекают медленно.
Еда, попавшая в желудок, не успевает нормально перевариться, застаивается, внутри начинают протекать процессы гниения. Помимо приема определённых лекарств, больным рекомендуется соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью. Разберемся, в чем её особенности.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью диета должна максимально разгружать желудок, из рациона полностью исключаются продукты, которые сложно переварить. Кроме того, полезно включать в меню блюда, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Как и при заболевании с повышенной степенью секреции, нужно не только соблюдать диету, но и правильно организовать режим, а именно:
- есть шесть, в крайнем случае, пять раз в день в определенные часы, не пропускать приемов пищи;
- объем порций, которые больной съедает за один раз, не должен быть большим, оптимальная величина – 250-300 мл;
- нужно следить за температурой блюд, подаваемых к столу, исключается обжигающе-горячая и очень холодная еда;
- нельзя наедаться перед тем, как лечь спать, желательно, чтобы после приема пищи прошло не менее двух часов.
Разрешенные продукты
Разберемся, какие продукты будут полезны при пониженной кислотности желудка. Рекомендуется употреблять:
- нежирные сорта мяса, преимущественно в рубленом виде. Мясо не должно быть жилистым и жестким. Не исключаются мясные продукты промышленного изготовления в небольшом количестве. Иногда можно есть вареную колбасу (докторскую хорошего качества), молочные сосиски;
- речную или морскую рыбу, отваренную куском или в виде рубленых блюд, рыбу нужно выбирать нежирную. Изредка можно употреблять семгу или форель, но нечасто;
- каши нужно варить на воде либо на нежирном бульоне, разрешены гречка, рис, овсянка;
- овощи можно практически все, за исключением бобовых, которые плохо усваиваются, и овощей с грубой структурой (брюква, редис, редька и пр.);
- хлеб разрешен белый и исключительно подсушенный. Можно иногда есть печеные несдобные пироги, несдобное печенье, бисквиты;
- любые кисломолочные напитки за исключением содержащих большое количество жира, молоко и сливки можно употреблять только при отсутствии негативной реакции только в блюдах, например, для заправки овощного пюре. Разрешен сыр нежирных сортов, он не должен быть острым или сильно соленым;
- яйца отварные всмятку, можно по особой технологии готовить омлеты. Жарить его нельзя, нужно запекать или варить на пару;
- фрукты и ягоды в приготовленном и реже в свежем виде. Можно использовать цитрусовые, киви, а также различные ягоды.
Запрещенные продукты
Есть и продукты, которые не рекомендованы при нарушении пищеварения, вызванных недостатком кислоты. Исключаются продукты, которые сложно перевариваются, это:
- жилистое мясо и мясо с высоким содержанием жира;
- свежевыпеченный хлеб, сдоба;
- изделия из ржаной муки или испеченный с добавлением отрубей;
- жареные изделия из теста (пирожки, чебуреки и пр.);
- грибы;
- горох и фасоль, исключением является зеленый горошек и стручковая молодая фасоль, их употреблять можно;
- перловка, кукурузная крупа, пшено;
- цельное молоко.
Нельзя есть еду, которая может вызывать раздражение, это:
- острые приправы;
- соусы – майонез, кетчуп, аджика и пр.;
- копчёности;
- маринованные овощи.
Крайне осторожно нужно употреблять дыню и виноград. Спелые дыни есть можно, но отдельно от остальных продуктов. Употребление винограда может вызвать брожение в ЖКТ, поэтому есть его можно только после удаления с ягод кожицы и маленькими порциями.
Исключаются грубые продукты, которые могут механически воздействовать на желудок. Это орехи, отруби, семечки.
Блюда при гастрите с пониженной кислотностью
Основа питания при гастрите с пониженной кислотностью – это легкие, механически измельченные блюда. Нельзя употреблять жареные продукты, особенно, обжаренные в панировке, так как на их поверхности образуется жесткая корочка. Рекомендованные блюда для диеты при гастрите желудка с гипосекрецией желез:
- на завтрак рекомендуется готовить каши, это очень полезно, так как каша хорошо насыщает и снабжает организм углеводами. Каши рекомендуется варить на воде, заправить можно небольшим количеством масла. Можно добавить фрукты, творог, кусочки нежирного сыра.
- супы обязательно должны быть в рационе при гастрите. Это могут быть супы-пюре, овощные, крупяные, вермишелевые первые блюда. Основой могут служить овощные бульоны, бульоны из куриной грудки или телятины. Молочные супы готовить не рекомендуется. А вот борщ, щи или рассольник не исключаются при хорошей переносимости. Но при варке супов для больного овощи нужно нарезать очень мелко или протирать;
Совет! Можно варить суп и на говяжьем бульоне, но с него нужно очень тщательно снять весь жир.
- овощи рекомендуется отваривать или тушить. Готовьте картофельное или кабачковое пюре, овощные рагу, запечённые овощи. Разрешается есть салаты из мелко натертой моркови или помидоров;
- из мяса лучше готовить рубленые блюда. Это могут быть котлеты из мяса кролика или из грудки индейки, готовится это блюдо на пару. Рыбу также лучше подавать в виде фрикаделей или суфле;
- из сладких блюд рекомендуется готовить кисели, суфле, желе из фруктов и ягод. В малых количествах можно есть сырые фрукты, но до приема пищи, а не на десерт.
Итак, соблюдение диеты – это важный принцип терапии любого вида гастрита, в том числе и формы, сопровождающейся снижением выработки кислоты. Если пациент будет легкомысленно относиться к выбору продуктов питания, то его самочувствие не будет улучшаться, несмотря на прием лекарств. Поэтому правильный подход к питанию – это основное условие успешного лечения.