Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью и рецепты блюд

Болезни ЖКТ в наше время – настоящий бич, с ними сталкиваются люди разного возраста, даже малыши. Самой распространенной проблемой является воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка, то есть, гастрит.

Эта патология нередко протекает с нарушением уровня секреции, она может быть снижена или повышена. С учетом уровня секреции назначается лечение и диета. Разберемся, какие принципы питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью будут способствовать быстрому выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно решать следующие задачи:

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

  • исключать стимуляцию секреции;
  • «связывать» излишки соляной кислоты;
  • создавать дополнительную защиту от негативного воздействия кислоты.

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью? Существуют специальные лечебные диеты, составленные с учетом особенностей этого заболевания. Врачи рекомендуют больным придерживаться лечебного стола №1. Эта щадящая диета при гастрите желудка обеспечивает защиту от повреждений следующего характера:

  • механического;
  • химического;
  • термического.

Механическое щажение заключается в употреблении пищи, которая была механически измельчена. Наиболее полезными будут протертые блюда.

Совет! Больным гастритом рекомендуется обзавестись блендером, с помощью этого кухонного прибора легко измельчать различные уже готовые блюда или отдельные продукты.

Продукты при диете при заболевании желудка

Химическая защита органов пищеварения заключается в том, что из питания исключается еда с острым и кислым вкусом, чтобы не допускать дополнительного раздражения слизистой.

Кроме того, больным рекомендуется исключать термическое раздражение слизистого слоя системы пищеварения. Поэтому блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру. Оптимальная температура 38-40 градусов. Блюда из холодильника, а также очень горячие напитки и еда из рациона убирается.

Строгая диета необходима в острый период либо при обострении хронически протекающего воспаления. При ремиссии можно переходить на диету №5. Это диета также щадящая, но она допускает употребление более широкого перечня продуктов. Диета обеспечивает потребности организма, её можно придерживаться длительное время.

Совет! Больные гастритом должны правильно питаться даже в том случае, если гастрит не беспокоит длительное время. Отступления от диеты может стать причиной обострения.

Хронического

Гастрит зачастую протекает хронически, то есть, заболевание носит волнообразный характер. Относительно спокойные периоды, когда больные чувствуют относительно хорошо, сменяются периодами обострений.

Набор продуктов при заболевании желудка

Причем, каждое следующее обострение протекает тяжелее, чем предыдущее, поэтому очень важно тщательно выполнять меры профилактики. Основной мерой профилактики является правильное питание. Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью следующие:

  • исключается все, что способно раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, это жареные, копченые, соленые продукты. Кроме того, полностью исключается фастфуд – чипсы, орешки, сухарики, гамбургеры. Запрещены газированные напитки, острые приправы и соусы;
  • питание при хроническом гастрите должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание, при этом объем употребляемой за один раз пищи не должен быть более 300 мл;
  • важно правильно выбирать приемы кулинарной обработки, продукты можно отваривать или запекать, исключая образование корочки.

Разрешенные продукты

В диету при гастрите с повышенной кислотностью включаются разнообразные продукты:

Продукты для приготовления блюд

  • Хлебобулочные изделия. Врачи рекомендуют есть при гастрите несдобную вчерашнюю выпечку. Свежевыпеченные изделия тяжело перевариваются. Разрешено есть выпечку из белой муки – хлеб, батон, несдобные булки, пироги, сухое печенье, бисквит (без крема).
  • Молочные продукты. Разрешено цельное молоко, сливки в небольшом количестве для заправки блюд или добавления в чай. Разрешается сливочное масло в небольшом количестве. Свежий творог можно есть в период ремиссии, из него рекомендуется готовить блюда, например, паровые пудинги, различные запеканки и пр.Крупы. Каши – это первое блюдо, которым рекомендуется питаться в периоды обострения. Для приготовления используется рис, гречка, овсяные хлопья, манка. Их нужно хорошо разваривать, а при обострении еще и перетирать через сито или измельчать в блендере.
  • Мясная и рыбная продукция. Что можно есть больным из мясного? Это нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, кнелей. При обострении можно есть мясные пюре для детского питания. Рыба разрешена нежирная и также, преимущественно, в рубленом виде.
  • Овощи. Овощи необходимо отваривать и готовить из них пюре. Разрешены картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста цветная.

Набор продуктов при лечении гастрита

  • Фрукты и ягоды. В сыром виде можно есть только при ремиссии. Следует выбирать сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы. Можно есть арбуз. Кислые плоды категорически исключаются.
  • Напитки. Можно пить некрепко заваренный зеленый и черный чай, отвары ромашки, зверобоя, календулы, компоты, кисели.
  • Сладости. Сладкими блюдами увлекаться не следует, однако, иногда можно позволить себе в небольшом количестве такие сладости, как зефир, натуральная пастила, сгущённое молоко, джем или варенье. Полезно есть мед, но лучше разводить его в воде и пить медовую воду либо использовать мед для подслащивания компотов.

Запрещенные продукты

Составляя рацион больного, необходимо исключать еду, которую нельзя есть при гастрите. К числу запрещенных продуктов относят:

  • Черный и отрубной хлеб, сдобную выпечку. Любые свежевыпеченные изделия, торты, пирожные с кремом.

Запрещенные продукты при гастрите

  • Из круп исключают перловую, ячневую, кукурузную, так как они сложно перевариваются.
  • Не рекомендовано употребление кисломолочных напитков, так как они содержат молочную кислоту.
  • Запрещены жирные виды мяса, сало, красная жирная рыба, любые соленые и копченые продукты из мяса или рыбы.
  • Не рекомендуется употребление блюд из белокочанной капусты, исключаются лук, чеснок, редька.
  • Тяжелы для переваривания бобовые, поэтому фасоль и горох нужно убрать из рациона. Исключением является стручковая фасоль, её иногда можно кушать.
  • Нельзя есть любые плоды с кислым вкусом, в том числе и такие полезные, как апельсины, киви, клюква, смородина и пр.
  • Полностью исключается алкоголь в любом виде, любые газировки, не является исключением минеральная вода.

Неправильное питание может вызвать боли в животе

  • Крепко заваренный чай и кофе относятся к числу запрещенных напитков, исключается
  •  и шоколад в любом виде.
  • Исключаются консервированные продукты, так как в их составе, как правило, много соли, уксуса и сахара.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

В рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью нельзя включать жареные блюда, поэтому важно использовать рецепты, в которых исключается использование этого приема тепловой обработки.

Разберемся, как правильно составлять меню при гастрите. Как уже упоминалось, диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение режима питания. Помимо трёх основных приемов пищи, нужны еще два перекуса.

Но какие рецепты при гастрите можно использовать, если рекомендован лечебный стол №5? На завтрак лучше всего готовить каши. Их варят на молоке, причем можно использовать цельное или разбавленное молоко. Каши нужно хорошо разваривать.

Варианты блюд при гастрите

Заправить готовое блюдо можно сливочным маслом (небольшим кусочком) и ложкой джема или варенья, сваренного из некислых плодов. При обострении вместо каш лучше готовить молочные слизистые супы из крупы, эти блюда имеют полужидкую консистенцию и легче перевариваются.

Вне обострения утром можно готовить омлеты, лучше всего, их делать на пару, налив смесь из молока и яиц в формочки. В качестве «наполнения» омлета можно взять отваренные овощи, например, цветную капусту.

На первый перекус можно съесть кусочек творожной запеканки, печеное яблоко или кисель из фруктов с сухим печеньем. Обед может состоять из двух блюд. На первое можно варить овощные, вермишелевые или крупяные супы на воде. Наваристые бульоны при этом заболевании исключены.

Если вы хотите приготовить бульон с фрикадельками, то фрикадельки рекомендуется сначала поварить 1-2 минуты в воде, затем воду слить, а фрикадельки опустить в суп. Овощи при приготовлении супов ни в коем случае не обжаривают.

Примеры диетических блюд при гастрите

Вторые блюда готовим отварными и протертыми. Можно сварить на пару мясные или рыбные тефтели или котлетки. Вне периода обострения разрешено подавать рыбу или мясо, сваренные куском. Гарнир можно делать в виде пюре из овощей, каши, вермишели. Второй перекус может состоять из яйца, сваренного всмятку либо из компота с сухим бисквитом.

На ужин следует готовить еду, которая легко усваивается. Следует выбирать диетические рецепты блюд из рыбы, овощей или птицы. Мясо вечером лучше не есть. При обострениях и плохом самочувствии рекомендуется готовить на ужин супы-пюре, они отлично усваиваются, не создавая нагрузки на органы пищеварения, и дают чувство сытости.

Итак, при высокой секреции пищеварительных соков важно исключить любую еду, которая эту секрецию стимулирует. Больным необходимо отказать от еды с кислым вкусом, так как она будет негативно воздействовать и на без того воспаленные ткани.

Чтобы снизить нагрузки, оказываемые на больной орган, придется исключить те виды еды, которая сложно переваривается. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановиться и избежать развития обострений при хроническом воспалении.