Виды гастрита: полная классификация заболевания желудка + видео

Пищеварительная система человека Гастрит

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этот недуг представляет собой воспаление слизистого слоя, выстилающего желудок изнутри. Провоцируют воспаление самые разные причины – инфекция, нерационально организованное питание, вредные привычки, стрессы.

Заболевание может протекать с разной степенью поражения, механизм развития болезни также может быть разным. Поэтому выделяют разные виды гастрита, хотя большинство симптомов при всех типа заболевания одинаковые.

Классификация гастрита

Классифицируют виды гастрита желудка по нескольким существенным признакам. Так, по скорости развития и характеру течения выделяют две разновидности гастрита:

Пищеварительная система человека

  • острую, характеризующуюся внезапным началом и сильно выраженным симптомам.
  • хроническую, протекающую длительно со смазанной клинический картиной на начальном этапе. Со временем симптомы могут стать более яркими.

Совет! Хроническая форма может стать следствием отсутствия лечения или неправильной терапией острой формы заболевания.

Какие бывают виды гастрита по степени поражения? Выделяют следующие типы:

  • Катаральный или поверхностный. Это самая легкая форма, при которой воспаление затрагивает только верхний слой слизистой. Иногда эта форма протекает бессимптомно и больные не обращаются к гастроэнтерологу, запуская недуг.
  • Эрозивный. Это крайне тяжелая форма болезни. В запущенных случаях пораженной может оказаться не только слизистая, но и более глубокие слои тканей. Проявляется резкими болями, в рвотных массах и фекалиях могут быть примеси крови.

Боль в животе – первый симптом гастрита

  • Некротический. Это форма смертельно опасна, для неё характерно образование глубоких повреждений и омертвевших участков. Такое заболевание может развиться при отравлении токсическими веществами, а у взрослых пациентов оно может быть следствием чрезмерного употребления алкоголя.
  • Фиброзный. Это воспалительный процесс инфекционного характера, эта форма встречается редко и является следствием других инфекционных заболеваний – брюшного тифа, скарлатины и пр. Пораженные участки слизистой покрывается беловатой пленкой, под которой скрываются эрозии.
  • Флегмозный. Заболевание этого типа является осложнением фиброзного гастрита. Болезнь характеризуется образованием нагноений тканей желудка. Она быстро прогрессирует и может стать причиной гибели больного, если ему не будет оказана необходимая врачебная помощь.

По механизму развития выделяют следующие типы:

  • Инфекционная. К этому типу заболеваний относят гастриты вызванные как Хеликобактер пилори, так и другими инфекциями. Так, у людей со сниженным иммунитетом может развиться кандидозный гастрит.

Место локализации болей при гастрите

  • Аллергическая. Эта форма является следствием индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания.

Совет! Иногда аллергическая форма гастрита может развиваться вследствие глистной инвазии, реакция развивается на токсины, выделяемые паразитами.

  • Атрофическая. Эта форма является осложнением гипоацидного хронического гастрита. Характеризуется постепенной атрофией слизистой и желез, вырабатывающих пищеварительные соки.
  • Аутоиммунная. Эта форма сложно поддается лечению, поскольку причиной воспаления является неправильно функционирующая иммунная система. Клетки-«защитники» начинают бороться со здоровыми клетками слизистой, «принимая» их за чужеродные тела.
  • Гипертрофированная. Эта форма характеризуется разрастанием тканей, опасность заболевания заключается в том, что новообразования могут перерождаться в рак.

Система пищеварения человека

По уровню выработки пищеварительных ферментов и кислоты выделяют три формы:

  • Гиперацидную. Для неё характерна повышенная активность секреторных желез. Является самой распространенной. Наиболее характерным проявлением недуга является изжога.
  • Гипоацидная. В этом случае, напротив, секреторная активность снижена.
  • Анацидная. При этом заболевании кислотность нулевая, это приводит к серьезным нарушениям пищеварения.

Рассмотрим разные типы заболевания более подробно.

С повышенной кислотностью

Для этого типа заболевания характерно повышение выработки пищеварительных соков. Избыточное количество соляной кислоты вызывает сначала раздражение, а затем и воспаление слизистых оболочек. При этом типе гастрита отмечаются такие симптомы:

Боль в животе частый симптом гастрита

  • тянущие боли в верхней части живота, нередко отдающие влево;
  • изжога, отрыжка с кислым вкусом;
  • рвота и тошнота;
  • голодные боли.

Совет! У больных часто возникают боли по ночам, для облегчения состояния необходимо что-нибудь съесть.

Больным с гастритом этого типа назначают:

  • Антациды для нейтрализации избыточного количества кислоты;
  • Ингибиторы протонной помпы для снижения уровня секреции;
  • Обезболивающие препараты и спазмолитики для снятия болевого синдрома;
  • Средства на основе солей висмута для обеспечения дополнительной защиты слизистой.

При подозрении на гастрит обязательно нужно посетить врача

С пониженной кислотностью

При сниженной кислотности желудочного сока нарушается протекание процессов пищеварения. Больные жалуются на следующие признаки болезни:

  • несильные, но продолжительные боли в области желудка, усиливающиеся после еды;
  • повышенное газообразование, проявляющееся урчанием и вздутием, а также метеоризмом и кишечными коликами;
  • частые поносы;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть, ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка с тухлым запахом.

Врач должен назначить лечение

Для лечения используются препараты для стимуляции деятельности секреторных желез, а в случае отсутствия эффекта, используется заместительная терапия. Больным назначают таблетки с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, назначаются витаминно-минеральные препараты, так как пища при этом заболевании хуже усваивается.

Хронический

Хронический гастрит характеризуется длительно протекающим воспалением, заболевание носит рецидивирующий характер. Опасность заболевания в том, что из-за длительного воспаления в слизистой начинают развиваться дегенерационные процессы, в результате которых здоровые ткани заменяются интерстициальной. В результате, со временем состояние больного неизбежно ухудшается.

Лечение при хроническом гастрите назначается в зависимости от индивидуальных показаний. Необходимо нормализовать уровень кислотности, ускорить заживление повреждений на слизистой, улучшить пищеварение.

Эрозивный

Особенностью этой формы заболевания является то, что воспалительный процесс сопровождается образованием эрозий. Это поверхностные повреждения слизистой, не затрагивающие мышечные стенки желудка. Но при отсутствии лечения повреждения могут углубляться и со временем перейти в язву.

Врач поможет определить тип заболевание и назначит лечение

Отличительными симптомами является сильная боль, отдающая в спину, усиливающаяся по ночам и при пропуске приема пищи. Кроме того, эрозии могут кровоточить, и примеси крови можно обнаружить в рвотных массах и фекалиях. Лечение эрозивной формы состоит из трех основных этапов:

  • сначала нужно устранить причину заболевания (Хеликобактер, неправильное питание и пр.);
  • затем нормализовать уровень секреции;
  • одновременно с решением двух первых задач следует использовать препараты для восстановления слизистой и заживления эрозий.

Атрофический

Атрофическая форма гастрита всегда протекает хронически. Для заболевания характерно истончение слизистой оболочки и атрофия клеток, продуцирующих пищеварительные соки. Это весьма опасная форма заболевания, так как желудок постепенно утрачивает свои функции.

При атрофическом гастрите всегда сильная боль в животе

Кроме того, возрастает риск развития онкологического поражения желудка. Проявляется заболевание:

  • снижением аппетита;
  • отрыжкой с тухлым запахом;
  • тошнотой;
  • чувством вздутия, тяжести;
  • урчанием, метеоризмом.

Лечение назначается индивидуально, в зависимости от проявлений заболевания. Могут быть назначены:

  • препараты заместительной терапии;
  • средства для стимуляции моторных функций желудка;
  • обезболивающие средства.

Боль в животе – основной симптом гастрита

Антральный

Для этой формы характерно поражение самого нижнего отдела желудка, который называется антрум. Это место, в которой желудок соединяется с верхним отделом кишечника, то есть, с двенадцатиперстной кишкой.

Совет! Антрум гастрит нередко протекает одновременно с бульбитом – воспалительным заболеванием луковицы двенадцатиперстной кишки. Этот недуг связан с тем, что нижний отдел желудка не справляется со своими функции нейтрализации избытка соляной кислоты и она поступает в кишечник, вызывая раздражение его стенок.

Антральный гастрит может быть катаральным, атрофическим или эрозивным. В зависимости от формы поражения назначается лечение заболевания. Необходимо выявить и устранить причины, вызвавшие воспалительные процессы в органах пищеварения.

Поверхностный

Это часто встречающийся тип гастрита, для него характерно воспаление только самого верхнего слоя слизистой. Таким образом, это самая легкая форма заболевания, которую проще всего вылечить, если начать терапию вовремя.

Поверхностный гастрит очень прост в лечении

На начальной стадии поверхностный гастрит практически не проявляется, больной может ощущать только легкий дискомфорт после еды. На этой стадии бывает достаточно просто нормализовать свое питание и соблюдать диету. Но, к сожалению, на этой стадии редко кто обращается к гастроэнтерологу.

В более запущенных случаях требуется не только соблюдение диеты, но и прием медикаментов. Лекарства применяют для снятия воспаления, а также для нормализации уровня секреции.

Рефлюкс

Это особый тип гастрита, причиной которого является неправильная работа сфинктера на входе в двенадцатиперстную кишку. В норме пищевой комок движется в одном направлении – из желудка в кишечник. Но при слабости сфинктера возможен обратный ход пищевого комка.

Таким образом, в желудок попадают желчные кислоты, которые в норме присутствуют в кишечнике. Эти вещества вызывают раздражение слизистой и её воспаление. Специфическим признаком заболевания является горький привкус во рту, рвота с примесью желчи, отрыжка съеденной пищей. В процессе лечения решают следующие задачи:

Правильное питание – основа лечения гастрита любой формы

  • усиление защитных свойств желудка;
  • нормализация секреции;
  • снижение агрессивности желчных кислот, попадающих в желудок.

Очаговый

Для этой формы характерно расположение мест воспаления в ограниченных областях. В этом основное отличие от диффузной формы, когда воспаленной оказывается вся слизистая оболочка.

При этом вид повреждений может быть разным. То есть, очаговым может быть атрофический, эрозивный или поверхностный гастрит. Поэтому симптомы заболевания будут зависеть от формы болезни. Лечение также назначается с учетом индивидуальных показаний.

Хеликобактерный

Для этой формы гастрита характерно поражение хеликобактер пилори слизистой оболочки желудка. Эти спиралевидные бактерии, которые могут существовать в кислой среде. Заразиться инфекций можно бытовым путем, например, при использовании общей посуды.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Однако заражение не всегда приводит к развитию воспаления. Как правило, хеликобактерная форма начинает развиваться на фоне снижения иммунитета. Для лечения используется следующая схема:

  • антибиотики;
  • ингибитор протонного насоса;
  • препараты на основе солей висмута.

Как правило, назначается прием двух типов антибиотиков для достижения лучшего результата. Антибактериальные препараты принимают 7-10 дней, а вот курс ингибиторов протонного насоса и солей висмута продолжается 4 недели.

Совет! Категорически не рекомендуется применять антибиотики для лечения гастрита, если не подтверждена его бактериальная природа, так как эти препараты нарушают состав нормальной микрофлоры.

Итак, существуют различные формы и типы гастритов. Поэтому самолечением при этом заболевании заниматься опасно. Необходимо сначала пройти детальное обследование, чтобы выяснить характер поражения и его степень его распространения. Помните, что неправильно проводимое лечение может привести к тому, что болезнь перейдет в более тяжелую и даже опасную для жизни форму.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.