Обострение гастрита желудка: первые симптомы и лечение + видео

Главный симптом обострения гастрита – сильная боль в животе Гастрит

Заболевания ЖКТ чрезвычайно распространены и чаще всего больные жалуются на боли в желудке. Не только взрослые люди, но и дети, в том числе и дошкольного возраста не понаслышке знают что такое гастрит.

Причем спокойные периоды ремиссии сменяются резким ухудшением состояния, когда развивается обострение гастрита. Разберемся, что предпринять, если случился рецидив заболевания.

Причины

При хроническом гастрите обострение могут спровоцировать самые разные факторы. Чаще всего, причиной обострения гастрита служит неправильное поведение самого больного, например, нарушение диеты.

Главный симптом обострения гастрита – сильная боль в животе

Влияет на периодичность возникновения обострений сезон года. Нередко обостряется гастрит в период межсезонья, то есть, весной или осенью. В летне-осенний период негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка может изменение рациона.

В этот период большинство людей включают в меню больше свежих овощей, чем зимой, а избыток клетчатки может негативно влиять на желудок, вызывая признаки обострения гастрита. Наиболее частые причины развития обострения гастрита:

  • несоблюдение режима питания;
  • частые стрессы, нервное напряжение, которое присутствует в жизни больного постоянно;
  • курение, в том числе и кальяна;
  • частое употребление алкоголя;
  • голодание, соблюдение несбалансированной диеты;
  • переедание;

Место локализации болей в животе

  • кишечные инфекции;
  • отравления недоброкачественной пищей или химическими веществами.

Совет! Вызвать признаки гастрита могут и такие, казалось бы, безобидные напитки, как кофе и чай. При условии, что больной будет крепко заваривать эти напитки и пить их очень часто.

Все перечисленные факторы могут спровоцировать развитие обострения гастрита, если заболевание протекает хронически. Симптоматика может проявляться остро, то есть, больной резко почувствует ухудшение состояния.

Но нередко признаки гастрита нарастают постепенно. Интенсивность проявлений болезни зависит от того, насколько сильно поражена слизистая органа пищеварения.

Симптомы

Как понять, что обострился гастрит? Каждый больной с хронической формой заболевания должен быть знаком с симптомами при обострении хронического гастрит, чтобы своевременно обратиться к гастроэнтерологу. Основные симптомы обострения гастрита:

Боль в животе – главный симптом гастрита

  • дискомфортные ощущения, которые возникают в верхней части живота под ребрами. Больные могут ощущать боли или просто тяжесть в желудке. Какие боли возникают при обострении? Характер ощущений зависит от степени поражения и формы гастрита. Чаще всего, боли ноющие, тупые. Но в некоторых случаях могут возникать резкие боли, схваткообразного характера;
  • классическая «триада» симптоматики гастрита – изжога, тошнота и отрыжка. Изжога – это неприятное ощущение жжения в центральной части груди. Возникает оно из-за рефлюкса, то есть, неправильного движения по пищеварительному тракту. В пищевод попадает избыток соляной кислоты из желудка, хотя в норме желудочная среда не должна попадать в верхние отделы пищеварительного тракта. Кислота раздражает стенки пищевода, что и вызывает неприятные ощущения. Еще одним неприятным симптомом является отрыжка с неприятным кислым вкусом, а также тошнота. Отрыжка чаще случается после еды, а вот тошнота может возникать и натощак;
  • возможно возникновение рвоты, как правило, позывы на рвоту возникают после еды;
  • возможно нарушение стула, при гастрите нередко отмечается чередование поносов с запорами;

Острая боль в животе при гастрите

  • очень тревожный симптом – появление примесей крови в рвотных массах и/или в стуле. В рвотных массах кровь может быть свежей, а стул просто окрашивается в черный цвет, так как кровь, при прохождении через кишечник, сворачивается. Подобная симптоматика говорит о развитии желудочного кровотечения, что чрезвычайно опасно;
  • нередко отмечается и общее ухудшение состояния, может появляться тахикардия, слабость, головокружения. Температура при обострениях хронического процесса, как правило, не поднимается или поднимается до невысоких значений – 37,0-37,2 градуса.

Какую первую помощь при обострении гастрита можно оказать больному? Прежде всего, заметив первые признаки рецидива, нужно обратиться к врачу. Если симптоматика нарастает постепенно, то можно просто записаться к гастроэнтерологу.

Если же болезнь протекает остро, с сильными болями и признаками желудочного кровотечения, то помощь требуется незамедлительно, необходимо обращаться в «Скорую».

Пищеварительная система человека

Какой гастрит часто дает обострения

Гастрит может протекать в разных формах. Какая форма чаще дает обострение? Однозначно ответить невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. Клиническая картина при обострении гастрита разных форм несколько отличается.

С повышенной кислотностью

При обострении гастрита с повышенной кислотностью железы начинают вырабатывать избыточное количество соляной кислоты. Эта кислота раздражает слизистые, что вызывает боль.

Особенно сильные боли возникают, если на стенках органа пищеварения имеются эрозии. Именно для этой формы характерны такие признаки:

  • боль и жжение в верхней части живота и груди;
  • тошнота;

Система пищеварения человека

  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • обезвоживание и сильная жажда.

Хронический

Если хронический гастрит протекает с низким уровнем секреторной активности, то симптоматика обострения будет иной. Эта форма зачастую протекает с постепенной атрофией слизистой. Атрофический гастрит в стадии обострения чаще диагностируется у взрослых пациентов, проявляется эта форма такими симптомами:

  • боль, ощущение тяжести;
  • отрыжка с запахом сероводорода (как говорят, с запахом тухлых яиц);
  • частые поносы;
  • вздутие живота, урчание;
  • сонливость, повышение потоотделение.

При сильных болях нужна консультация врача

Длительность рецидива не всегда одинакова. Если начать терапию при первых признаках, то справиться с обострением будет намного проще. А вот если запустить процесс, то лечение может занять больше времени.

Диагностика

Назначать лечение при обострении гастрита рекомендуется после уточнения диагноза. Дело в том, что похожие симптомы могут возникать и при других патологиях – панкреатите, энтерите, кишечной инфекции.

Для подтверждения диагноза необходимо посетить гастроэнтеролога, врач проведет осмотр и сбор анамнеза, а также назначит дополнительные исследования. Проводятся лабораторные анализы, а также инструментальные обследования. Могут быть назначены следующие анализы:

  • Общий анализ крови. При заболевании понижаются лейкоциты, эритроциты, гемоглобин и тромбоциты, повышается скорость оседания эритроцитов.
  • При биохимическом анализе может быть выявлен недостаток пепсиногенов. Повышение количества гамма-глобулинов и билирубина свидетельство аутоиммунной природы заболевания.

Диагностика заболеваний желудка

  • Наличие антител к хеликобактер пилори – показатель инфекционной природы заболевания.

Очень важным обследованием является ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия). Во время этой процедуры проводится исследование пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника при помощи специального прибора. Врач имеет возможность визуально увидеть органы, так как на конце зонда прибора есть камера, изображение с которой выводится на монитор.

Проводится исследование строго натощак. Больному необходимо лечь на левый бок и расслабиться. Для снятия неприятных ощущений используется местная анестезия в виде спрея. Зонд вводится через рот в пищевод и далее по пищеварительному тракту.

При проведении процедуры можно определить тип гастрита, определить места локализаций воспаления. Кроме того, во время проведения процедуры можно провести заборы проб – желудочного сока и тканей для проведения дальнейших гистологических исследований.

Обязательна консультация врача при гастрите

Пробы желудочного сока позволяю определить уровень кислотности желудочного сока, а проведение исследований частиц тканей помогает выявить наличие инфекции и определить природу заболевания.

Лечение

Что делать при обострениях гастрита? Самый разумный совет – обратится к гастроэнтерологу. Не стоит надеяться, что заболевание пройдет само без специфического лечения при обострении гастрита, заболевание будет только прогрессировать и даже может перейти в форму, которая будет представлять опасность для жизни больного.

Конечно, приступ может случиться неожиданно, поэтому незамедлительное обращение к врачу не всегда возможно. Что делать, если обострился гастрит? Первая помощь в этой ситуации будет такой:

  • Принять таблетки спазмолитика, которые ранее рекомендовал врач. Как правило, больные хронической формой заболевания всегда имеют под рукой обезболивающие препараты.

После обследования врач назначит лечение

  • Для облегчения болевого синдрома рекомендуется лечь на бок, подтянув колени к груди, и попытаться расслабиться. Это поможет снять спазм. Можно положить на верхнюю часть живота холод – пузырь со льдом, обернутый полотенцем.
  • Можно попить ромашкового чая.

Но, разумеется, для лечения хронического гастрита в стадии обострения этих простых мер будет недостаточно. Как лечить приступ должен объяснить врач, поскольку формы заболевания бывают разными и единой схемы лечения обострения хронического гастрита не существует.

Больные часто спрашивают, сколько продлится обострение гастрита? К сожалению, точного ответа на этот вопрос дать невозможно. Приступ может длиться несколько часов, а может продлиться и несколько недель.

Таблетки при лечении гастрита желудка

Как долго проходит обострение, зависит от формы заболевания, степени поражения тканей, причины развития обострения и прочих индивидуальных особенностей. Чтобы вылечить рецидив, больному назначается комплексное лечение. Помимо приема медикаментов обязательно назначается диета, кроме того, рекомендуется принимать травы.

Медицинские препараты

Какие лекарства нужно принимать при обострении гастрита? Ответ зависит от формы заболевания, поэтому без посещения гастроэнтеролога не обойтись. Как правило, лечить обострение рекомендуется следующими средствами:

  • Прежде всего, больных интересует, как снять боль при обострении. Для решения этого вопроса назначают анальгетики или спазмолитики. При острых болевых реакциях врач может назначить анальгетики в форме инъекций. Могут быть назначены и анальгетики в таблетках.
  • Антациды. Эта группа препаратов назначается при гастрите, протекающем с повышенным уровнем секреции. Средства снижают концентрацию кислоты в желудке, что снимает дискомфорт и боли.

Варианты препаратов при лечении заболевания желудка

  • Антисекреторные лекарства – средства, снижающие уровень выработки кислоты.
  • Прокинетики – вещества, нормализующие моторные функции ЖКТ. Эти средства снимают тошноту, устраняют отрыжку, снижают уровень метеоризма.
  • Гастропротекторы, то есть, вещества, обеспечивающие защиту слизистой и усиливающие выработку защитной естественной слизи.

Назначать лекарства при обострении должен только специалист, так как самолечение может вызвать ухудшение состояния. Прежде чем принять любое медикаментозное средство, следует познакомиться со списком противопоказаний и выяснить, как этот препарат взаимодействует с другими. Дело в том, что далеко не все лекарства можно пить одновременно. Некоторые медикаменты могут снижать эффективность других препаратов.

Диета

Обязательно назначается диета при обострении гастрита, без изменения питания вылечить рецидив невозможно. Диета направлена на нормализацию работы ЖКТ, поэтому рацион составляется из легкоусвояемой пищи, которая не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок.

Продукты для диеты при гастрите

Питание должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями, но каждые 3 часа.

Совет! Приблизительный объем пищи, который принимается за один раз, не должен превышать 200-250 граммов.

Пока длится обострение, рекомендуется есть измельченную пищу. Поэтому в семье, где есть больной гастритом, очень желательно иметь блендер, этот прибор облегчит процесс приготовления пищи.

Продукты нужно отваривать – в воде или на пару, тушить или запекать в духовке без образования поджаристой корочки. Нельзя употреблять очень холодные блюда (например, мороженое) либо очень горячие блюда и напитки.

Исключается грубая пища, острые и соленые блюда, необходимо отказаться от жирных, копченых продуктов и жареных блюд. При этом очень важно следить, чтобы рацион был сбалансирован, организм больного должен получать все необходимые микроэлементы и другие питательные вещества.

Варианты блюд при гастрите желудка

Как правило, при обострении гастрита необходимо соблюдать строгую диету в течение 1-1,5 месяца. Далее при улучшении состояния можно будет постепенно расширять рацион. Но некоторые ограничения при хронической форме гастрита нужно будет соблюдать на протяжении всей жизни. Для снижения вероятности развития обострения необходимо:

  • не переедать;
  • есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу;
  • следовать режиму питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не пить газированные напитки;
  • отказаться от фаст-фуда.

Что можно есть при обострении? Медики рекомендуют в остром периоде придерживаться лечебного стола №1а. Через 3-4 дня можно переходить на стол №1б, а примерно через 7-10 дней, когда основные симптомы стихнут, можно использовать стол №1. Стол №1а разрешает употребление следующих блюд:

Блюда при остром гастрите

  • слизистые крупяные супы на основе риса, манной крупы или овсяных хлопьев. Заправить суп можно маленьким кусочком сливочного масла или молоком (при хорошей переносимости);
  • свежеприготовленный домашний творог, молоко, сливки (в небольшом количестве для заправки блюд);
  • жидкие протертые каши из риса, овсяных хлопьев, гречки, манки;
  • протертые мясные блюда из кролика, индейки, куриной грудки;
  • рубленые блюда из нежирной рыбы – трески, хека и пр.;
  • кисели, желе;
  • ромашковый чай, отвар шиповника, слабо заваренный черный или зеленый чай.

При переходе на лечебный стол 1б дополнительно к перечисленным выше блюдам разрешается вводить следующие продукты:

  • белые сухари в количестве не более 100 гр. в день, сухарики должны быть тонко нарезаны и не зажарены, а просто подсушены;
  • из мяса и рыбы можно делать не только пюре, но и кнели, фрикадельки, паровые котлетки;

Очень важно соблюдать рацион и режим питания

  • можно готовить соусы – молочный и сметанный, но без перца и других острых приправ;
  • расширяется список круп, можно употреблять ячневую и перловую, но в хорошо разваренном виде;
  • вводятся в рацион овощные пюре – картофельное, морковное пюре, тушеные кабачки, брокколи;
  • можно употреблять яйца в ограниченном количестве, их варят всмятку или готовят паровой омлет;
  • можно пить морковный сок.

При переходе на лечебный стол №1 рацион пополняется следующими продуктами:

  • несдобное печенье галетного типа, печеные пироги (нечасто и вчерашней выпечки с яблоками, творогом, мясным фаршем);
  • неострый твердый сыр;
  • овощные супы, предпочтительнее супы-пюре, молочные супы с вермишелью или крупой;

При гастрите нужно отказаться от вредной пищи

  • макароны;
  • сладкие спелые фрукты и ягоды – персики, яблоки, малина, клубника;
  • некрепкие какао и кофе с молоком;
  • сахар, мед, повидло, варенье, зефир – в небольших количествах.

Профилактика

Чтобы избежать развития рецидивов, больным хроническим гастритом придется изменить свой образ жизни. Самый важный момент – организация питания. Строгой диеты нужно придерживаться только в период обострения, во время ремиссии рацион достаточно разнообразен.

Однако есть продукты, которые придется исключить навсегда. В частности, это фаст-фуд, острые пряности, маринады, газированная вода, копчености. Не стоит готовить жареные блюда, пищу нужно запекать, варить или тушить. Кроме того, важно соблюдать ряд правил:

  • есть не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек. Нельзя есть второпях, заглатывая еду кусками;
  • во время еды не стоит отвлекаться, поэтому не устраивайтесь с тарелкой у телевизора или монитора компьютера. Откажитесь от чтения за едой;

Правильное питание – основа профилактики гастрита

  • пищу нужно употреблять в теплом виде, слишком горячую еду есть нельзя. Не принесут пользы еда и напитки только что из холодильника;
  • рацион должен быть полноценным и разнообразным, не стоит ежедневно есть одно и то же;
  • не стоит злоупотреблять готовыми магазинными соусами – майонезом, кетчупом и пр. От ложечки соуса, съеденного изредка, вреда не будет, но если есть эти соусы постоянно и в больших количествах, то риск развития рецидива повышается;
  • важно соблюдать принцип дробного питания, объем порции не должен превышать 250 мл, а вот количество приемов пищи можно увеличить до 6.

К профилактическим мероприятиям можно отнести:

  • Соблюдение режима дня. Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, важно, чтобы человек нормально отдыхал. Это означает, что нужно высыпаться, находить время, чтобы передохнуть днем.
  • Отказ от вредных привычек. Спровоцировать развитие гастрита может употребление алкоголя и курение.

Не менее важен режим питания при гастрите

  • Гигиена. Важно следить за гигиеной полости рта, регулярно посещать стоматолога. Кроме того, нельзя забывать мыть руки перед едой и тщательно мыть продукты. Старайтесь не покупать готовые перекусы в киоске, чтобы съесть их на улице. Это негигиенично.

Совет! Приобретите пачку антибактериальных салфеток или антибактериальный гель. Эти средства позволят следить за гигиеной, даже если нет возможности нормально вымыть руки.

  • Физическая активность. Совсем необязательно становиться спортсменом, но регулярно гулять на свежем воздухе, делать утреннюю гимнастику нужно обязательно.
  • Ровное эмоциональное состояние. Конечно, в наше время сложно избежать стрессов, но нужно стараться не зацикливаться на травмирующих ситуациях, позитивно относиться к жизни.

Итак, при гастрите могут возникать обострения. Проявляются они ухудшением самочувствия – появляются боли в животе, тошнота, расстройства стула. При обострении важно обратиться к специалисту и пройти назначенный им курс лечения. А чтобы не допускать рецидивов заболевания, важно помнить о мерах профилактики и выполнять рекомендации специалистов.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.