Правила диеты при обострении гастрита желудка и список разрешенных продуктов

Одним из важнейших условий выздоровления при гастрите является правильный выбор еды. Основной принцип диеты при обострении гастрита заключается в исключении пищи, которая может негативно воздействовать на воспаленные ткани.

Больные должны четко знать, какая еда им не повредит, а от чего нужно решительно отказаться. Переходить на диетическое питание рекомендуется при первых признаках объяснения.

Особенности диеты при обострении гастрита

Основные моменты диеты при гастрите в стадии обострения мало отличаются от правил питания, рекомендованных для больных острой формой заболевания. Ведь в обоих случаях имеется остро протекающий воспалительный процесс, и нужно щадить больной орган.

Особенности диетического питания при гастрите

При хроническом патологическом процессе в слизистых тканях желудка обострение гастрита – это довольно частое явление. Чаще всего, оно бывает обусловлено ошибками в выборе пищи или нарушения режима питания.

Обострение нередко случается после переедания, когда больной забывает о диете или принимает алкоголь. Причиной может послужить стресс или сильное переутомление. Кроме того, при хроническом течении болезни обострения могут проявляться сезонно, чаще всего, весной и осенью.

Во время обострения желудку с воспаленными стенками становится сложно переваривать привычную пищу. Поэтому задача больного – облегчить «работу» ЖКТ, выбирая пищу, которая создает минимальную нагрузку.

В день, когда появятся признаки острого воспаления, лучше совсем отказаться от пищи, тем более что при сильных болях и других малоприятных симптомах этого заболевания не слишком хочется есть. Но вот пить нужно обязательно. Желательно выпивать по 2 литра жидкости.

Неправильное питание – основная причина гастрита

Лучше всего, пить теплый ромашковый чай, можно черный чай (заваренный некрепко) с молоком или просто воду. Начиная со вторых суток приступа, необходимо начинать понемногу есть щадящую пищу. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • размер разовой порции должен быть в пределах 200-300 гр.;
  • нельзя наедаться перед тем, как ложиться спать;
  • утро следует начинать с приема стакана чистой воды;
  • необходимо исключить еду, которая тяжело переваривается;
  • не стоит использовать для улучшения вкуса блюд специи с острым или кислым вкусом;
  • рекомендуется ограничивать сахар;
  • следует избегать пищи, которая сложно переваривается (шоколад, орехи и пр.).

Правильное питание – шаг к выздоровлению

Соблюдать диету при обострении нужно не менее трех недель, затем можно постепенно вводить другие продукты, переходя на расширенный рацион. При назначении диеты обязательно учитывается тип гастрита, так как это заболевание нередко изменяет функции желез, синтезирующих пищеварительные соки. Они могут работать недостаточно или, напротив, чрезмерно интенсивно.

Совет! Для выявления уровня кислотности проводятся специальные исследования – pH метрия.

С повышенной кислотностью

В лечении гастрита с повышенной кислотностью необходима диета, исключающая все варианты еды, которые стимулируют секреторную функцию. Рацион пациента при обострении должен состоять:

  • из каш, сваренных на воде. Крупы нужно хорошо разваривать, а молоко можно добавлять в уже готовое блюдо;
  • слизистых супов и овощных супов пюре;
  • блюд из диетических сортов мяса, блюда должны быть рубленными – котлеты, тефтели, суфле, запеканки;
  • нежирной белой рыбы в рубленом виде, можно использовать минтай, хек, судак, треску;

Разрешенные продукты при гастрите

  • для приготовления овощных блюд можно использовать картофель, брокколи, кабачки. Их рекомендуется отваривать и перетирать в пюре, из которого можно готовить суфле или запеканки;
  • можно употреблять молоко, творог при обострении едят только в виде запеканки или пудинга, сваренного в формочках на пару. От кисломолочных продуктов нужно отказаться, поскольку в них есть молочная кислота.

Не принесет пользы в этот период употребление кондитерских изделий. Пока нужно воздержаться и от сырых овощей и фруктов. Допускается готовить из сладких плодов и ягод кисели. Кисель также можно сварить из молока. В состав разрешенных десертов включены запеченные в духовке яблоки.

С пониженной кислотностью

Если выявлена пониженная кислотность желудка, то нужна максимально щадящая диета. Дело в том, что орган пищеварения постепенно утрачивает свои функции. При обострении гастрита этого типа очень важно облегчить нагрузку на желудок, поэтому пища должна быть измельчена до состояния пюре.

Больным необходимо употреблять пищу каждые 3-4 часа, но объем порций не должен превышать 250 мл. При сниженной кислотности желудка разрешены продукты, которые стимулируют секрецию.

Варианты блюд при гастрите

Супы можно готовить на бульонах, допускается употребление всех видов кисломолочных продуктов. Овощи и зелень можно употреблять и в сыром виде, но их нужно очень хорошо измельчать, желательно, при помощи блендера. Фрукты также нужно перетирать на терке. Яблоки лучше употреблять в запеченном виде.

Хронического

При хроническом течении заболевания не требуется соблюдать чрезмерно строгой диеты. Существенные ограничения нужны только при обострении хронического гастрита. В спокойные периоды, когда больные чувствуют себя хорошо, рацион расширяется. Но все равно нужно придерживаться диеты. Необходимо отказаться от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • жирной еды;

Пример рационального питания при гастрите

  • маринадов;
  • консервированных продуктов.

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть после обострения гастрита. Как уже упоминалось, в первый день рекомендована разгрузка, то есть, отказаться от еды, но пить теплую воду или ромашковый чай. Со следующего дня можно есть маленькими порциями. Что можно есть больному? Вот список разрешённых продуктов:

  • хлеб белый, вчерашней выпечки, то есть, слегка подсохший;
  • супы вегетарианские с крупами, вермишелью, овощами. Супы готовят без обжаривания овощей, не используют для приготовления помидоры и острые специи;
  • перемолотое отварное мясо нежирных сортов. Лучше всего есть крольчатину, индейку или курицу (белое мясо);
  • белая рыба (треска, судак и пр.) с низким содержанием жира;
  • каши на воде, молоко можно добавить в готовое блюдо. Для приготовления каш используется рис, манка, гречка, хлопья овсяные;

Разрешенные при гастрите продукты

Совет! Овсяные хлопья нужно выбирать самые мелкие, они лучше и быстрее развариваются.

  • макароны отварные, лучше всего, мелкие, типа вермишели;
  • молочная продукция разрешена нежирная. Если нет непереносимости лактозы, можно пить молоко. При сниженном уровне кислотности можно есть свежие кисломолочные продукты;
  • яйца можно использовать для приготовления омлета на пару.

Что есть из овощей и фруктов? Во время обострения не рекомендуется есть овощи сырыми, их нужно отваривать и измельчать. Подают овощи в виде пюре или запеканок. Разрешено употребление таких овощей, как картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи, свекла.

Запрещенные продукты

Из состава диеты при обостренном гастрите исключаются все разновидности еды, которая вызывает раздражение воспаленного органа. Любое отступление от рекомендованного рациона может вызвать ухудшение состояния. Что нельзя есть в период обострения? Вот список запрещенных продуктов:

Запрещенные продукты при гастрите желудка

  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
  • борщ, рассольник, окрошка;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • острые и кислые специи;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • чеснок и другие овощи с острым и резким вкусом;
  • консервы;
  • копченые колбасы и другие мясные и рыбные копчёности;
  • мороженое;
  • цитрусовые.

Варианты блюд при гастрите

Блюда при остром гастрите

Организации питания при обострении гастрита нужно уделить максимум внимания. Если больной будет правильно питаться, то выздоровление наступит быстрее. При хроническом течении заболевания обострение может развиться внезапно, поэтому больной должен точно знать, что можно есть при обострении гастрита, а какие блюда могут принести вред желудку.

Совет! Переходить на диетическое питание рекомендуется не только, когда гастрит обостряется, но и для предотвращения приступа. Так, при хроническом течении болезни рецидивы часто случаются в межсезонье, поэтому в этот период лучше заранее перейти на щадящую диету.

Чтобы легче было составить примерное меню, рекомендуется заранее собрать рецепты блюд, которые разрешены при заболевании этого типа. Тогда будет несложно спланировать рацион, даже если гастрит обостриться в самый неподходящий момент, например, на даче или в поездке.

Правильное питание – первый шаг в лечении заболевания

Совет! Удобнее всего планировать меню на неделю и уже в соответствии с планом покупать необходимые продукты.

Питание при гастрите в период обострения может быть таким:

  • завтрак может состоять из каши, парового омлета или творожной запеканки. Пить рекомендуется чай с молоком или отвар ромашки.
  • на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко с творогом;
  • в обед можно готовить слизистые супы из крупы. Полезным будет употребление супов пюре, для приготовления которых используется картофель или другие разрешение овощи;
  • на полдник можно выпить кисель, к нему можно подать несдобное печенье;
  • ужин должен быть легким, можно приготовить рыбное блюдо, овощную запеканку, котлеты из гречки;
  • на ночь можно выпить теплого молока с медом или съесть йогурт.

Итак, при обострении заболеваний желудка нужно немедленно переходить на щадящую диету. Вариант диеты зависит от типа заболевания, поэтому свой рацион рекомендуется уточнить при проведении консультаций с гастроэнтерологом либо с диетологом. Соблюдать диету нужно на протяжении трех недель, даже в том случае, если самочувствие улучшится раньше.