Желудок – это первый орган пищеварительного тракта, в котором начинаются активные процессы переваривания пищи. Если развивается острый воспалительный процесс в слизистых тканях этого органа, то пища не обрабатывается должным образом, что нарушает весь процесс переваривания и усваивания питательных веществ.
Кроме того, воспаление проявляется сильными болями и другими неприятными симптомами. Чтобы улучшить состояние и ускорить выздоровление необходимо снизить нагрузку на больной орган, а это означает, что соблюдение диеты при остром гастрите является обязательным.
Особенности диеты при остром гастрите
Особенности питания при остром гастрите зависят от стадии заболевания:
- В начальном периоде, который продолжается одни сутки с начала приступа, рекомендуется полный отказ от еды. Рекомендуется только пить теплые жидкости, например, отвар ромашки.
- Вторая стадия начинается со второго дня болезни. В этот период рекомендуется употребление крайне ограниченное количество продуктов. На протяжении нескольких дней нужно есть слизистые супы из риса или овсянки. Хорошо разваренную в воде крупу нужно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито. Через пару дней можно добавить в рацион тонкие кусочки белого подсушенного хлеба. Чуть позднее можно будет ввести в рацион паровые омлеты, суфле из куриной грудки.
- Третья стадия наступает через 7-10 дней после приступа. Можно вводить в рацион каши на разведённом молоке с маленьким кусочком масла, молочные супы с вермишелью. Разрешают употреблять паровые котлетки из диетических сортов мяса, запеченную или отварную рыбу, салат из отварных, мелко нарезанных овощей.
- Четвертая стадия наступает после купирования воспалительного процесса. Продолжительность диеты после острого гастрита составляет 4-6 недель. Необходимо питаться дробно, употребляя легкие для переваривания блюда. Но рацион все больше расширяется. Постепенно можно вводить салаты из сырых овощей, сырые фрукты. Можно готовить запеченное мясо и рыбу куском, несдобную выпечку (в ограниченном количестве).
При составлении диеты необходимо учитывать тип заболевания. Гастрит может протекать с разным уровнем секреции, поэтому самостоятельно назначать себе диету не стоит, необходима консультация специалиста.
С повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью секреция чрезмерная, из-за чего избыток кислоты провоцирует развитие дальнейшего воспаления. Поэтому нужно выбирать пищу, которая не стимулирует деятельность желез, продуцирующих пищеварительные соки.
Исключаются все продукты с кислым вкусом, и это не только маринады, но и кисломолочные напитки, апельсины и другие плоды с большим содержанием фруктовых кислот.
Рекомендуются каши, супы-пюре из разрешённых овощей. Если нет непереносимости лактозы, то будет очень полезно молоко. Сырые фрукты и овощи в остром периоде запрещены.
С пониженной кислотностью
В том случае, если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности, то пищеварительные процессы нарушаются. Пища не может нормально усваиваться и перевариваться.
Больным рекомендуют употреблять в пищу, которая легко переваривается. Желательно её механически измельчать, чтобы снижать нагрузку на пищеварительную систему. Продукты с кислым вкусом при этом типе болезни не исключаются, более того, кефир и другая натуральная кисломолочка будет полезной.
Разрешенные продукты
Что можно есть при остром гастрите? Многое зависит от стадии заболевания и его формы. В начальном периоде ограничения существенные, но постепенно рацион расширяется, хотя и остается щадящим. Разберемся, что можно есть больным:
- Хлеб. Только подсушенный из белой муки.
- Крупы и макароны. Разрешены гречка, рис, манная крупа, овсянка. Макароны лучше выбирать мелкие – вермишель, перья, звездочки. С крупами и макаронами можно варить молочные или вегетарианские супы, делать гарниры, варить каши.
- Молочное. Цельное и разбавленное молоко, сливки (не более 10% жирности для заправки блюд), сливочное масло (ограничено).
- Мясо – только нежирное. Из разрешенных сортов мяса готовят рубленые блюда на пару.
- Рыба нежирная в отварном или запечённом виде.
- Овощи и фрукты преимущественно приготовленные – отварные, запечённые.
Запрещенные продукты
Теперь разберемся, что нельзя есть в остром периоде гастрита. Врачи рекомендуют отказаться от:
- свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий;
- жирных видов мяса, рыбы;
- жирных молочных продуктов;
- колбасы, мясных и рыбных деликатесов, полуфабрикатов;
- консервов;
- напитков с газом;
- специй с острым вкусом;
- уксуса и блюд с этим продуктом;
- орехов, семечек;
- бобовых;
- из круп не рекомендуется перловка, кукурузная, ячневая;
- под запрет попадает часть овощей – редька, редис, щавель, лук, чеснок.
Совет! Кроме того, нужно отказаться от алкогольных напитков, крайне негативно на желудок действует и никотин, так что необходимо бросить курение.
Блюда при остром гастрите
Составлять примерное меню при острых гастритах разных форм, желательно, совместно с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист поможет подобрать рацион с учетом индивидуальных показаний.
При остром гастрите желудка в первой стадии необходимо употреблять крайне ограниченный набор продуктов – разваренные каши, супы-пюре, овощные пюре. Со временем рацион расширяется.
На стадии выздоровления рекомендуется диета №5, её цель – это химическое и механическое щажение пищеварительной системы. Общие требования:
- полноценный рацион с ограничением жиров и простых углеводов;
- для приготовления блюд используются приемы варки, тушения, запекание;
- мясо рекомендуется использовать рубленое и обязательно нежирное;
- исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами;
- рекомендуется умеренное употребление соли;
- утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды.
На завтрак можно варить каши. Допускается приготовление парового омлета. Употребление свежего творога разрешено при сниженном уровне секреции, если уровень повышен, то лучше готовить блюда из творога – запеканки, сырники, пудинги. Все это не жарится, а готовится на пару.
На перекусы рекомендуется готовить печеные яблоки, можно делать компоты, кисели, муссы, желе. Допускается употребление сухих бисквитов, несдобного печенья. В обед подают супы, приготовленные без обжаривания овощей. Можно делать молочные и фруктовые супы.
Готовят отварные или запеченные овощи (из числа разрешенных), мясные рубленые блюда (тушеные фрикадельки, паровые котлеты, тефтели). На ужин рекомендуется подавать тушеную или отварную рыбу, блюда из творога, каши, салаты из отварных овощей.
Пациенты, которые придают значения диетическому питанию, надеясь вылечить острый гастрит исключительно медикаментами, сталкиваются с тем, что выздоровление не наступает. Диета при любых заболеваниях органов пищеварения не просто важный, а один из основных элементов терапии. Если не следить за питанием, то острое заболевание может перейти в хроническую форму и лечить гастрит придется длительное время.