Диета при эрозивном гастрите: продукты, что приготовить + видео

Особенности диеты при лечении гастрита Гастрит

Болезни органов ЖКТ – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди самого разного возраста. Одной из самых тяжелых разновидностей гастрита является эрозивная форма. Её особенностью является образование на слизистой неглубоких повреждений – эрозий, но они со временем могут углубляться и переходить язвы.

Условием успешного лечения является полная перестройка питания. Разберемся, какие принципы диеты при эрозивном гастрите важны для больных.

Особенности диеты при эрозивном гастрите

Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов. К таким раздражителям относят:

Особенности диеты при лечении гастрита

  • острая и кислая пища;
  • горячие блюда и напитки;
  • грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.

Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.

Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.

Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.

Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:

Варианты блюд при эрозивном гастрите

  • объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
  • пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
  • исключается такой способ приготовления, как жарка;
  • есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
  • исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
  • нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.

Остром

Принципы диеты при остром эрозивном гастрите нужно соблюдать. Любое отступление от рекомендаций врача приведет к ухудшению самочувствия. Необходимы строгие ограничения, питаться при остром гастрите придется ограниченным количеством продуктов.

Правила питания при остром гастрите

Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.

Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:

  • слизистые супы;
  • супы-пюре;
  • каши;
  • суфле;
  • кисели.

С повышенной кислотностью

При составлении рациона учитываются показатель кислотности желудка. При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью важно исключить из меню продукты, которые стимулируют секрецию желудка. Диетическое питание должно состоять из:

Какие блюда включать в рацион при гастрите

  • хорошо разваренных каш;
  • нежирных сортов мяса и белой рыбы;
  • овощей.

Совет! Следует избегать пищи с кислым вкусом, даже если она очень полезна. Так, вызвать обострение могут такие полезные, в принципе, продукты как апельсины или другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Не забываем следить за свежестью и качеством употребляемых продуктов. Например, однодневный кефир пить можно, а вот этот же продукт с трехдневной выдержкой попадает в список запрещенных, так как в нем накапливается больше молочной кислоты.

Хроническом

При хроническом эрозивном гастрите заболевание протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются ухудшением состояния. В зависимости от состояния на настоящий момент назначается рацион.

Пример диетического блюда при гастрите

В период, когда симптомы практически стихли и больной чувствует себя хорошо, рацион может быть более разнообразным. Но все же нужно придерживаться диетического питания. Начинать день рекомендуется со стакана воды.

Воду пьем обычную, фильтрованную, ни в коем случае не газированную и без добавки лимонного сока. Она должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. В состав рациона нужно включать легкую пищу, не содержащую искусственных добавок и консервантов. Источником белка выступают:

  • яйца куриные или перепелиные, их используют для приготовления омлета, можно есть яйца всмятку;
  • нежирная рыба – хек, треска, судак и пр.;
  • диетические сорта мяса – телятина, говядина, кролик;
  • из птицы можно употреблять курицу и индейку, преимущественно белое мясо.

Из мяса и рыбы готовят котлеты, тефтели, фрикадельки, их запекают или варят на пару, можно тушить в соусе. Также можно готовить мясо или рыбу кусочками, исключением являются жареные блюда.

Пример блюд при лечении гастрита желудка

Очень полезны каши – овсяная, гречневая, рисовая. Разрешены макароны и большинство овощей. Исключением являются только овощи, содержащие грубую клетчатку и овощи с острым вкусом.

Обострении

При обострении эрозивного гастрита в первый день рекомендуется отказаться от употребления пищи. Нужно только пить теплый ромашковый чай. Если трудно терпеть голод, то можно приготовить слизистый суп из риса или овсянки, эти блюда обладают обволакивающими свойствами и обеспечивают слизистой дополнительную защиту.

Во время обострения эрозивного гастрита следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при остром течении заболевания. То есть, необходимо перейти на диетический стол №1а. По мере улучшения самочувствия можно будет постепенно расширять рацион.

Разрешенные продукты

При эрозивном гастрите диета достаточно строгая. Вопрос о том, что можно есть, нужно обсудить с гастроэнтерологом. Как правило, рекомендуется есть:

  • белый хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки;

Разрешенные продукты при гастрите

  • сухое галетное печенье;
  • каши из овсянки, гречки, манки, риса;
  • супы на легком бульоне и вегетарианские, приготовленные без зажарки;
  • нежирные мясные и рыбные кушанья, приготовленные в духовке или на пару;
  • овощи, преимущественно в отварном виде – картошку, кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь;
  • сладкие фрукты – банан, груша и пр.;
  • зефир, пастила, мармелад – в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Больные должны твердо знать, что нельзя есть при эрозивном гастрите. Необходимо избегать следующих продуктов:

  • жирных продуктов;
  • всего жареного;
  • копченого;

Запрещенные продукты при гастрите

  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • любой фаст-фуд.

Нужно исключать не только вредные продукты, но и вредные привычки – курение, в том числе и пассивное, алкоголь.

Блюда при эрозивном гастрите

К организации питания при эрозивном гастрите желудка нужно отнестись серьезно. Лучше всего, не пускать дело на самотек, а заранее составлять меню на неделю и в соответствии с ним закупать продукты. Желательно ежедневно готовить свежую еду, приготовленную пищу не рекомендуется долго хранить.

Выбирать рецепты блюд нужно с таким учетом, чтобы в них входили только разрешенные продукты и не использовался такой прием, как жаренье. Рекомендуемые блюда при эрозивной форме гастрита (вне периода обострения):

Пример первого блюда при гастрите

  • Завтрак. Утром пища должна быть сытной, но не тяжелой. Рекомендуется готовить каши из разрешенных круп. Каши варят на воде, молоко можно добавить в уже готовое блюдо. В качестве добавки можно использовать фрукты, например, бананы. Можно приготовить на завтрак омлет, творожную запеканку, ленивые творожные вареники, сырники. Но сырники нужно не жарить, а запекать или готовить в формочках на пару. Не рекомендуется есть бутерброды, яичницу и другие жареные блюда. Идеальным напитком является ромашковый чай, но можно заварить и обычный чай (черный или зеленый) но не крепко.
  • Второй завтрак. Дополнительный перекус между обедом и завтраком пропускать нежелательно. Этот прием пищи может быть совсем небольшим по объему. Можно съесть простой творожный сырок, немного нежирного сыра, печеные яблоки, банан.
  • Обед. На первое гастроэнтерологи рекомендуют готовить крупяные или овощные протертые супы. Сварить овощной суп можно на воде или на нежирном бульоне, сваренном их куриной грудки. Есть слизистый суп рекомендуется в период ухудшения самочувствия, так как он обволакивает и защищает слизистые от повреждений. На второе можно приготовить мясное или рыбное блюдо, к примеру, паровые тефтели. На гарнир подают отварные овощи преимущественно в виде пюре.
  • Полдник. На второй перекус можно подать компот или кисель с крекерами или бисквитами. Сдобные сорта печенья, типа курабье, есть запрещено.

Варианты диетических блюд при гастрите

  • Ужин. На ужин можно готовить легкие блюда из рыбы или птицы с овощным гарниром, овощи следует использовать вареные или тушеные. Можно также подавать творог или омлет.

Приведем пример меню при эрозивном гастрите:

  • каша рисовая, заправленная ложечкой меда, ромашковый чай;
  • сваренное всмятку яйцо, банан;
  • суп-пюре из цветной капусты, заправленный ложкой сливок.
  • куриные паровые котлеты, салат из свеклы со сметаной;
  • кисель с сухими бисквитами;
  • картофельная запеканка с фаршем из говядины;
  • йогурт.

Итак, важную роль в лечение заболеваний желудка играет правильно организованное питание. При эрозивной форме гастрита соблюдение рекомендованной врачом диеты является обязательным. Отступление от диетического рациона может стать причиной резкого ухудшения самочувствия и развитию опасных осложнений.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.