Разрешенные продукты и блюда диеты при атрофическом гастрите желудка

При любых заболеваниях, поражающих органы ЖКТ, больном обязательно порекомендуют изменить питание. Правильно составленная диета – одно из условий успешного лечения.

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – способ улучшить самочувствие. Более того, грамотно составленный рацион и соответствующее лечение помогают затормозить распространение атрофических процессов.

Особенности диеты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета является необходимостью. Патологические процессы, проходящие в органах пищеварения при этом заболевании, отказывают отрицательное влияние на пищеварение.

Продукты при диете при атрофическом гастрите

При этом типе болезни желудка слизистая постепенно истончается, кроме того, перестают функционировать железы, которые продуцируют пищеварительные ферменты. Поэтому вместо нормального желудочного сока, начинает вырабатываться слизь, что еще больше затрудняет пищеварение.

Результатом такого изменения тканей становится неспособность желудка переварить многие продукты питания. Нарушения функций желудка негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.

В частности в кишечник поступает плохо переработанный пищевой комок, что вызывает бурление, повышенное газообразование и даже кишечные колики. Соблюдение рекомендованной диеты при атрофическом гастрите желудка поможет значительно улучшить самочувствие.

Специалисты рекомендуют больным исключить блюда, которые сложно переварить. В рацион при обострении включают только самые легкие блюда, которые не создают дополнительных нагрузок на ЖКТ. Грамотно составленный рацион для больного с заболеванием желудка атрофического типа должен решать следующие задачи:

Рекомендованную диету назначит врач

  • нормализация показателя pH желудочного сока, этот показатель может быть слишком высоким или, напротив, сниженным;
  • снижение нагрузок на воспаленный орган;
  • нормализация процессов усвоения пищи;
  • улучшение общего самочувствия;
  • стимуляция выработки естественных пищевых ферментов.

При этом питание обязательно должно быть сбалансированным, организм не должен испытывать дефицит необходимых питательных веществ.

Совет! При атрофическом гастрите пища плохо усваивается, поэтому большинству больных приходится периодически принимать минерально-витаминные добавки.

Основные указания, которые даются больным:

  • необходимо перейти на дробное питание, уменьшив объем порций, но введя дополнительные перекусы;

Особенности диеты при лечении гастрита

  • оптимальная температура блюд, которые подаются к столу – 38-45 градусов, горячая пища сильно раздражает слизистые;
  • запрещается употребление грубой клетчатки, очень жирной пищи;
  • не применять в процессе готовки такой прием, как жарка и предварительное обжаривание;
  • запекать продукты лучше всего в фольге или в специальных пакетах, это поможет избежать образования поджаристой корочки на продуктах;
  • нужно отдавать предпочтение блюдам из измельченных продуктов, полезны для больных супы-пюре, хорошо разваренные каши, изделия из мясного или рыбного фарша, различные запеканки из измельченных продуктов.

Калорийность рациона, а также оптимальное количество белка и других питательных веществ определяется для каждого человека отдельно, с учетом пола, возраста, комплекции, физической активности.

С пониженной кислотностью

Цель диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью заключается в стимуляции работы желез, продуцирующих ферменты и пищеварительный сок. Необходимо выбирать блюда, которые легко усваиваются, чтобы понизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять:

Варианты продуктов при гастрите

Полезно пить минеральные лечебные воды, а также свежие овощные соки – морковный, свекольный, капустный.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно решать другие задачи. При этом типе заболевания категорически исключаются кислые продукты и блюда, повышающие секреторную функцию.

Рекомендованные продукты для рациона при гастрите

Больным придется отказаться от таких продуктов, как апельсины и другие цитрусовые, кислые ягоды, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Разрешенные блюда:

  • каши на воде или разведенным водой молоке;
  • вегетарианские супы;
  • печеный картофель, овощные рагу, отварные овощи;
  • яблоки лучше употреблять в печеном виде;
  • мясо и рыбу следует выбирать нежирные, готовить на пару или запекать.

Хроническом

Соблюдение диеты при хроническом атрофическом гастрите чрезвычайно важно. Питание должно быть щадящим даже в период ремиссии. Еда должна способствовать восстановлению здоровых тканей, а не травмировать и без того больной орган.

Хронический гастрит протекает волнообразно, относительно спокойные периоды сменяются периодами острой боли. Строгая диета требуется при обострениях. В этот период нужно включать меню слизистые супы, хорошо разваренные каши, картофельное пюре.

Варианты продуктов при гастрите

По мере улучшения, можно будет расширять рацион. В меню включают мясные и рыбные блюда. Готовят их из нежирных сортов продуктов, предпочтение отдается рубленым блюдам.

При хорошей переносимости можно дополнять рацион нежирными молочными продуктами. Творог лучше всего употреблять в виде запеканок или ленивых вареников. Можно пить кефир, ряженку, йогурт, если эти продукты хорошо переносятся.

А вот молоко при атрофическом гастрите, как правило, усваивается плохо. Если после употребления молока возникает урчание в животе, то от него придется отказаться. Пить можно различные кисели, компоты, некрепко заваренный чай. Хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный Свежевыпеченный хлеб и сдоба – под запретом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть, если диагностирован гастрит атрофической формы. Используя список разрешенных продуктов, можно будет составить меню на день или на неделю. Итак, больным можно есть:

  • Хлебобулочные изделия. Только белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные пироги (изредка), простое галетное печенье.

Пример разрешенных продуктов для диеты

  • Мясо. Только нежирные сорта и предпочтительно в рубленом виде. Разрешены телятина, говядина, индейка, кролик, курица (предпочтительно, грудка).
  • Рыба. Нежирные сорта морской и речной рыбы – треска, хек, минтай, судак, щука.
  • Каши. Варить каши нужно на воде, используя разрешенные крупы (гречка, рис, овсяные хлопья).
  • Молочное. Нежирные творог (преимущественно для приготовления блюд, например, для запеканок) и сыр. При хорошей переносимости – нежирное молоко и кисломолочные напитки.
  • Яйца. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи и фрукты. Овощи отваривают или запекают, при хорошем самочувствии можно есть свежие салаты. Разрешены – картофель, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыква, помидоры, кабачки. Из фруктов можно бананы, некислые яблоки, арбуз, дыню, хурму, черешню, клубнику.
  • Макароны. Следует выбирать изделия из твердых сортов и варить их до полной мягкости. Лучше выбирать тонкие изделия – вермишель, лапшу, спагетти.

Приготовление диетических блюд при гастрите

  • Жиры. Используются сливочное и растительное масло, их применяют для заправки блюд в ограниченном количестве.
  • Напитки. Очень полезен ромашковый чай и минеральная лечебная вода. Можно пить компоты, морсы, кисели, а также черный или зеленый чай, заваренный некрепко.

Совет! Выбор лечебной минеральной воды нужно обсудить с гастроэнтерологов, так как многое зависит от индивидуальных показаний.

  • Десерты. Разрешены в небольшом количестве зефир, мармелад, варенье, мед, карамель.

Запрещенные продукты

Теперь приведем список продуктов, которые нельзя есть при атрофической форме гастрита:

  • жирные сорта мяса – свинина, гусь, утка;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель и пр. Нельзя есть соленую или копченую рыбу;
  • колбасы и мясные деликатесы;

Разрешенные и запрещенные продукты

  • консервы;
  • из круп запрещена перловка и ячневая;
  • нельзя есть бобовые – фасоль, горох;
  • не принесут пользы и некоторые овощи, нужно отказаться от редиса, редьки, чеснока. Белокочанную капусту употребляют с осторожностью;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия – торты, шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе, какао;
  • придется отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

Блюда при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите питание должно быть дробным, то есть, нужно будет есть шесть раз в день. В меню включают исключительно диетические блюда, которые хорошо усваиваются. На завтрак рекомендуется готовить:

  • каши из разрешённых круп;
  • блюда из нежирного творога – сырники (готовим в духовке), запеканки, суфле;
  • омлет или вареные яйца (всмятку);
  • чай с молоком или ромашковый чай.

Варианты блюд при гастрите

От бутербродов, яичницы, сосисок необходимо отказаться. Второй завтрак может состоять из:

На обед можно приготовить:

  • Суп вегетарианский или на нежирном вторичном бульоне. Можно готовить супы с крупой, вермишелью, овощами. Щи из кислой капусты, борщ, рассольник, харчо или окрошка запрещены.
  • На второе выбирают нежирные мясные или рыбные блюда. Их готовят в отварном или запеченном виде. Подойдут паровые котлеты, тефтели, кнели. Можно приготовить отварную рыбу куском или тушеное мелкими кусочками мясо.
  • На десерт стоит подать кисель, компот или чай.

К полднику можно приготовить отвар шиповника, компот, чай, к которому подать сухое печенье. Вечерний прием пищи может состоять из тушеных овощей, можно подать блюдо из рыбы или курицы.

При гастрите очень важен рацион питания

Используя приведенные выше рекомендации можно составить примерное меню на неделю. Рецепты нужно выбирать внимательно, при приготовлении блюд нельзя использовать жарку, маринование. Нельзя использовать острые специи. Недельное меню не должно быть однообразным, старайтесь готовить разные блюда.

Нельзя забывать и о необходимости правильного соотношения основных питательных веществ, в рационе не должно быть слишком большого количества жиров и углеводов. Пример рациона питания при атрофическом гастрите желудка на один день:

  • овсяная каша, чай с молоком;
  • сырковая масса, галетное печенье, компот;
  • суп с фрикадельками из куриного фарша, паровая говяжья котлета, пюре картофельное, свежий огурец, морковный сок;
  • яблоко, запеченное с абрикосовым вареньем;
  • судак отварной с салатом из вареной цветной капусты;
  • кефир.

Итак, для уменьшения скорости развития патологических изменений в тканях органов пищеварения очень важная роль отводится питанию. Больным разрешены исключительно легкоусвояемая еда, которая способствуют нормализации уровня секреции. Отступление от рекомендованного рациона может привести к развитию рецидива болезни.