Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

Правила диеты при антральном гастрите

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. В список разрешённых входят следующие продукты:

Назначать диету должен врач

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). Исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. Жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. Использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

С пониженной кислотностью

Если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ:

Правильная диета – основа лечения гастрита

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. Исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. Так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;
  • допускается употребление докторской колбасы и молочных сосисок, но не часто;
  • яйца можно только в виде омлета, сваренного в пароварке или отварные всмятку. Крутые яйца создают нагрузку на желудок.

Эрозивном

Диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. Отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

Продукты в рационе нужно согласовать с доктором

Диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. Из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. Запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

Питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

Хроническом

При хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. При ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. Рекомендуются:

Пример разрешенных продуктов при гастрите

При улучшении состояния рацион постоянно расширяется. В него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. В период ремиссии ограничения минимальны. Нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. Исключаются алкоголь и курение.

Поверхностном

При поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. Именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

Диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. Рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. Фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

Атрофическом

Диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. Исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);

Варианты блюд при лечении заболевания

  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Разрешенные продукты для блюд

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Варианты блюд при лечении заболевания

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.