Большая часть взрослого населения планеты не понаслышке знают, что такое боли в желудке. Вполне вероятно, что дискомфортные ощущения связаны не с функциональными нарушениями, а с заболеванием, которое называется поверхностный гастрит.
Это первый и самый легкий этап воспалительного заболевания, охватывающего слизистый желудочный слой. При отсутствии адекватных терапевтических мер, болезнь будет усугубляться.
Причины
Поверхностный (его еще называют катаральным) гастрит может быть вызван внутренними причинами (например, наследственной предрасположенностью) либо неправильным поведением самого больного.
Самая распространенная причина развития этого заболевания заключается в повышенной активности Хеликобактер пилори. Это патогенные микроорганизмы присутствуют в пищеварительном тракте большинства людей, так как они очень легко распространяются бытовым путем.
Заразиться можно при использовании общих столовых приборов, при поцелуе и пр. Однако попадание в организм инфекции – это еще не причина развития воспаления. Случается, что бактерии, попавшие в организм, годами не проявляют своего пагубного действия.
Но вот при снижении иммунитета вредная бактериальная микрофлора начинает размножаться. Бактерии глубоко внедряются в эпителиальный слой, а вырабатываемые ими токсины провоцируют развитие воспалительной реакции. Основные причины возникновения поверхностного гастрита:
- Нервное напряжение, стрессы. Эти состояния негативно сказываются на функциях защитной системы организма, что провоцирует повышенную активность Хеликобактер пилори и развитию воспаления слизистой оболочки.
- Нерациональное питание. Привести к сбоям в работе желудка могут несоблюдение режима приема пищи, а также выбор нездоровой пищи. Поэтому если вы считаете, что можно питаться один раз в день перед сном, и есть исключительно фаст-фуд, запивая сладкой газировкой, то вполне вероятно, вам вскоре придется стать постоянным пациентом гастроэнтеролога.
- Видные привычки. Алкоголь негативно действует на слизистый слой желудка и может спровоцировать развитие воспаления. Еще более опасным является курение, причем не только активное, но и пассивное. Поэтому родители, которые не считают нужным отказаться от курения при детях, могут вскоре столкнуться с тем, что у сына или дочки появились признаки развития гастрита.
- Самолечение. Стать причиной развития воспаления может стать бесконтрольный прием лекарств. Особенно опасно пить длительными курсами гормональные препараты и нестероидные средства противовоспалительного действия.
- Наследственная предрасположенность. При врожденной слабости сфинктера, разделяющего нижний отдел желудка (антрум) и начальный отдел кишечника, возможно развитие рефлюкса, то есть, попадания содержимого кишечника в желудок. А поскольку среда в этих двух отделах пищеварения разная, то заброс содержимого вызывает раздражение слизистых и способствуют развитию воспаления.
Симптомы
Описание симптомов поверхностного гастрита показывает, что они очень похожи на признаки других патологий ЖКТ. То есть, специфическая симптоматика отсутствует. Основные признаки гастрита желудка у взрослых:
- дискомфортные ощущения – жжение или боль, возникающие в подреберной области. Как правило, появление дискомфорта связано с приемом еды, возникает он либо сразу после еды, либо спустя некоторое время (10-60 минут);
- появление отрыжки. Чаще всего, это отрыжка воздухом;
- неприятный привкус (вкус металла) во рту, появление налета на поверхности языка. Налет плотный, сероватого цвета с неприятным запахом;
- расстройства стула, метеоризм;
- тошнота, может возникнуть после того, как еда попала в желудок или натощак.
У женщин симптоматика гастрита усиливается на первых неделях беременности или перед менструацией. Связано это с колебаниями гормонального фона. Воспаление в пищеварительной системе может затрагивать секреторные железы.
В этом случае, болезнь может сопровождаться повышенным или пониженным уровнем кислотности. Это влияет на проявления болезни. При высоком уровне секреторной активности, отмечаются такие симптомы:
- отрыжка с кислым вкусом;
- склонность к запорам;
- голодные боли;
- изжога.
Если секреторная активность снижена, то отмечаются следующие признаки:
- ощущение, что в животе «лежит камень»;
- отрыжка с тухлым запахом;
- склонность к диарее.
Виды поверхностного гастрита
Существует несколько разновидностей поверхностного гастрита. Классификацию проводят по нескольким признакам. Так, по причинам развития выделяют следующие виды:
- инфекционные;
- медикаментозные;
- аутоиммунные;
- рефлюксные.
Наиболее опасной разновидностью считается рефлюкс гастрит, так как при отсутствии лечения происходит разрушение слизистого органа на клеточном уровне. То есть, постепенно развивается атрофия клеток, а атрофический гастрит со временем может перейти в онкологию.
Медикаментозные и аутоиммунные гастриты чаще протекают с высоким уровнем секреторной активности. При отсутствии лечения поверхностная форма гастрита переходит в более тяжелую разновидность, при которой воспалительный процесс сочетается с эрозиями, образующимися на стенках.
Эта разновидность заболевания нередко переходит в язву. Поверхностный гастрит бывает острой формы, но чаще встречается хроническая форма, протекающая с периодическими обострениями.
Дистальный
Чаще всего, встречаются случаи дистального поверхностного гастрита. Дистальным называется отдел желудка, включающий в себя антрум, сфинктер привратника и пилорический отдел. В этом отделе происходит подготовка пищи для перехода в кишечник. В норме этот отдел работает так:
- пища в антруме измельчается механически и смешивается с пищеварительными соками до образования полужидкой кашицы;
- поскольку в пищеварительном соке присутствует кислота, она раздражает сфинктер пилоруса, он открывается и пища попадает в двенадцатиперстную кишку;
- здесь дуоденальные ферменты нейтрализуют кислоту, что провоцирует закрытие сфинктера.
Таким образом, активность этого отдела желудка зависит от состава и объема пищи, а также от соотношения кислотных и щелочных ферментов. В том случае, если сфинктер пилоруса работает неправильно, содержимое верхнего отдела кишечника попадает в желудок.
Это вызывает воспаление, то есть, развивается дистальный гастрит. Неправильной работе сфинктера пилоруса способствует:
- плохая работа желчного пузыря и/или поджелудочной железы;
- нарушение кровообращения, возникновению которого способствуют стрессы;
- хронические инфекции.
Совет! Иногда развитию воспаления на поверхности слизистой оболочки дистального отдела способствует операция по удалению желчного пузыря. При этом желчь поступает непосредственно в желудок, из-за чего возникает раздражение.
Дистальный поверхностный гастрит, как правило, протекает хронически, то есть, стадии ремиссии чередуются с периодами обострения.
Хронический
У большинства больных выявляют хронический гастрит. Это заболевание вылечить достаточно сложно, но вот контролировать течение хронического поверхностного гастрита можно довольно успешно.
При правильном лечении развивается длительная ремиссия, во время которой больной чувствует себя хорошо. Однако хорошее самочувствие не означает полного выздоровления, поэтому больным нужно соблюдать рекомендации диетолога и проходить профилактические курсы терапии.
Хроническая форма поверхностного гастрита может протекать без изменения уровня кислотности. Но если в процесс вовлекаются секреторные железы, то заболевание развивается по одному из двух сценариев:
- Повышенная кислотность. В этом случае секреторная активность повышена, то есть, продуцируется избыточное количество соляной кислоты. Она раздражает стенки пищеварительного органа, снижая его естественные защитные функции. Это приводит к образованию эрозий, на месте которых со временем могут образоваться глубокие язвы.
- Сниженная кислотность. В этом случае развивается хронический атрофический гастрит, при котором постепенно здоровые клетки эпителиального слоя заменяются мутировавшими тканями. Это заболевание опасно тем, что оно создает благоприятные условия для развития раковых опухолей.
Диагностика
При появлении признаков заболевания желудка важно не тянуть с визитом к специалисту. Современные методики диагностики позволяют провести полное исследование желудка. Диагностика проводится по следующей схеме:
- внешний осмотр;
- сбор анамнеза;
- проведение лабораторных исследований (назначается общий и биохимический анализ крови, анализ кала);
- проведение инструментальных исследований (ФГДС, рентгенография, УЗИ).
Рентген желудка проводится с целью оценить степень нарушений функций желудка, а также выявить или исключить наличие новообразований. Исследование проводится с использованием контрастного вещества.
Наиболее информативным исследованием является ФГДС. Эта процедура позволяет специалисту визуально оценить состояние слизистых. При поверхностном гастрите отмечается их покраснение. Кроме того, при проведении обследования можно провести забор материала (биопсию), необходимого для проведения гистологических исследований.
Лечение
Нельзя откладывать проведение лечения поверхностного гастрита или относиться к нему небрежно, так как начальная стадия заболевания может перейти в более тяжелую форму.
Как лечить поверхностный гастрит? Ответ на этот вопрос сможет дать только специалист после проведения обследований. Дело в том, что терапия подбирается индивидуально с учетом показаний.
Можно ли излечить гастрит навсегда? Ответ будет зависеть от стадии заболевания. Острый гастрит, как правило, излечивается без последствий, если меры были приняты вовремя. Если же лечение не было проведено вовремя либо терапия была неадекватной, то болезнь может перейти в хроническую форму.
Лечение хронического гастрита требует терпения. Сколько лечится хронический гастрит? Лекарственная терапия занимает 2-4 недели, а вот диету придется соблюдать длительное время. Кроме того, потребуется проводить профилактические курсы лечения, позволяющие не допустить развития обострений.
Чтобы ответить, как вылечить поверхностный гастрит, необходимо определить причину, спровоцировавшую воспаление. Если причина в инфекции, то назначается антибактериальная терапия.
Кроме того, схема лечения включает в себя прием противовоспалительных и восстанавливающих препаратов. Обязательным условием выздоровления является диетотерапия. Без соблюдения диеты выздоровление при заболеваниях невозможно.
Медицинские препараты
Итак, медицинские препараты для лечения поверхностного гастрита назначают с учетом причины, вызвавшей воспаление. Поскольку самой распространенной причиной является инфекция, то используется следующая схема медикаментозного лечения:
- два вида антибактериальных препаратов из разных групп;
- лекарства для снятия воспаления и ускорения регенерации поврежденных тканей;
- ингибиторы протоновой помпы.
Совет! Терапия антибиотиками назначается только в случае подтвержденной анализами Хеликобактерной инфекции. Принимать антибактериальные препараты при гастритах неинфекционного характера не только бесполезно, но и вредно. Эти вещества довольно агрессивны для ЖКТ, они негативно действуют на печень, нарушают микрофлору кишечника. Поэтому заниматься самолечением, принимая антибиотики, категорически запрещено.
Для нормализации уровня кислотности назначают ингибиторы протоновой помпы или препараты, которые нейтрализуют избыток кислоты и защищают слизистую от её вредного воздействия.
Для более быстрого восстановления поврежденной слизистой назначаются препараты на основе солей висмута. Эти средства обеспечивают дополнительную защиту слизистой, помогают бороться с инфекцией, способствуют регенерации и быстрому заживлению повреждений.
Заместительная терапия назначается в том случае, если отмечается недостаточность секреторной активности. Используются препараты, содержащие пищеварительные ферменты, а также натуральный желудочный сок.
Дополнительно может быть назначена общеукрепляющая терапия. Больным назначают прием витаминов. При наличии показаний может быть назначен прием иммуномодулирующих средств.
Диета
При поверхностном гастрите диета является обязательным условием выздоровления. Выбор диеты при поверхностном гастрите желудка определяется в зависимости от уровня кислотности, а также от стадии болезни. Общие правила питания при поверхностном гастрите:
- важно соблюдать режим питания, количество приемов пищи увеличивается до 6-8 раз, но вот размер порций уменьшается. Принимать пищу необходимо в строго отведенные часы, нельзя пропускать приемы пищи;
- есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая пищу, категорически запрещено глотать еду кусками, есть второпях, отвлекаясь на чтение или телевизор;
- исключается употребление очень горячих блюд, а также продуктов только что из холодильника. Оптимальная температура подачи блюд близка к температуре тела – 37-38 градусов;
- из рациона исключаются продукты, специи и блюда, которые раздражают воспаленную слизистую.
Что же можно есть при поверхностном гастрите? Если заболевание желудочно-кишечного тракта протекает с неизмененным или повышенным уровнем кислотности, то даются следующие рекомендации:
- При обострении. Рекомендуется диетический стол №1А. В эту диету включены легкие слизистые супы, готовят их из овсянки, риса или манки. Крупу хорошо разваривают. В готовое блюдо разрешается добавить кусочек сливочного масла.
- При стихании симптомов. Рекомендуется питаться по диете №1Б. Разрешены протертые крупяные и овощные супы, картофельное, морковное, кабачковое пюре, молочная лапша с мелкой вермишелью. Допускается использование диетических сортов мяса или рыбы, из них готовят паровые тефтели, суфле, запеканки. Можно съедать немного подсушенного белого хлеба.
- В период ремиссии разрешается переходить на стол №1, а при длительной ремиссии – на стол №5. Это уже разнообразный рацион, однако, из питания исключают жареное, копченое, свежую выпечку, маринады, кислые фрукты, овощи с грубой клетчаткой, кондитерские изделия.
Разрешенные блюда:
- супы на воде, разбавленном молоке или нежирных вторичных бульонах;
- постное мясо и рыба, преимущественно в виде фарша либо хорошо разваренное кусочками;
- овощи – картофель, кабачки, морковь, цветная капуста. Готовят в виде пюре или рагу;
- яйца – в виде омлетов или сваренные всмятку, жареные яйца запрещены;
- различные каши – на воде или на разбавленном водой молоке;
- белый хлеб, испеченный вчера или подсушенный;
- несдобные пироги, галетное печенье;
- нежирный творог, небольшое количество сметаны;
- кефир при условии хорошей переносимости;
- макароны с нежирными соусами;
- зефир, пастила, мармелад, мед, варенье – в ограниченном количестве;
- некислые фрукты и ягоды в свежем (протертом) или печеном (вареном) виде.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие воспалительных заболеваний желудка необходимо выполнять простые правила:
- соблюдать режим приема пищи, питаться необходимо регулярно, 4-5 раз в день, приемы пищи должны быть в одно и то же время;
- рацион питания должен быть здоровым и сбалансированным, нужно отказаться от чрезмерно жирной пищи, реже употреблять жареные блюда, исключить из рациона сладкие газировки, фаст-фуд;
Совет! Разумеется, здоровому человеку стакан колы или упаковка чипсов вреда не принесет, но если питаться подобными продуктами постоянно, то вероятность развития заболеваний желудка возрастет.
- необходимо избегать стрессов, стараться сохранять оптимистичный настрой;
- важно полноценно отдыхать, высыпаться, быть физически активным;
- необходимо исключить курение, меньше употреблять алкогольные напитки.
Если у человека диагностирован хронический поверхностный гастрит, то для снижения вероятности развития обострения необходимо:
- соблюдать диету даже в период ремиссии. Строгая диета необходима только в остром периоде заболевании, при хорошем самочувствии список разрешенных продуктов и блюд расширяется, но все же от некоторых видов еды придется отказаться навсегда;
- проходить профилактические курсы лечения по рекомендации гастроэнтеролога. Обострения нередко случаются в период межсезонья, поэтому весной и осенью можно проводить профилактику, используя методы народной терапии или медикаменты, выписанные врачом.
Итак, поверхностный гастрит – это начальная стадия воспалительного заболевания желудка. Оно может протекать скрытно, проявляясь незначительным дискомфортом после еды. При отсутствии лечения могут развиться осложнения, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому к лечению необходимо отнестись серьезно, тщательно выполняя все рекомендации врача.