Профилактика гастрита: что делать для ремиссии заболевания + видео

Правильное питание – основа профилактики гастрита Гастрит

Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто. С ними сталкиваются не только взрослые люди и молодежь, но даже маленькие дети. Поэтому профилактика гастрита – это чрезвычайно важная задача.

Правильно проводимые профилактические мероприятия позволяют избежать развития первичного заболевания, а в случае хронического течения – предотвратить появления рецидива.

Основа профилактики гастрита

Существует два типа профилактики хронического гастрита:

Правильное питание – основа профилактики гастрита

  • Первый тип – общественный. Он заключается в эффективной работе служб санэпиднадзора. Санитарные врачи должны следить за качеством питьевой воды, а также продуктов, поступающих в продажу в магазины и на рынки. Кроме того, санитарные врачи контролируют работу предприятий общественного питания и ведут разъяснительную работу среди населения.
  • Второй тип – индивидуальный. Каждый человек должен самостоятельно позаботиться о своем здоровье, для профилактики гастрита важно правильно питаться, нормально отдыхать, избегать гиподинамии.

Правильный рацион

Правильное питание – основа здоровья и не только органов ЖКТ. Особенно важно правильно питаться при гастрите, так как желудок уже не здоров, важно исключить дополнительную нагрузку на больной орган.

Рацион питания человека должен быть максимально здоровым. В нем должны преобладать натуральные продукты, а вот еды, которую принято называть фастфудом, следует избегать или минимизировать её количество.

Рацион при гастрите очень важен

Кроме того, чтобы избежать воспаления желудка нужно сократить количество жареных блюд, а также жирных продуктов. В рационе не должно быть газированных напитков, копченых продуктов, острых приправ.

Качество продуктов питания

Чтобы предотвратить развитие гастрита, необходимо внимательно следить за качеством продуктов питания. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на два момента:

  • срок годности;
  • состав продукта.

Следует выбирать еду с максимально натуральным составом и категорически исключить просрочку. Кроме того, нужно правильно хранить продукты, важно:

Разрешенные при гастрите желудка продукты

  • соблюдать сроки хранения;
  • не держать вместе сырые и готовые к употреблению продукты, к примеру, сырое мясо и хлеб;
  • не употреблять в сыром виде яйца, хорошо проваривать мясо и рыбу.

Режим питания

Чтобы защитить себя и своих близких от гастрита, очень важно соблюдать режим приема пищи и правильно подавать блюда. Вот основные рекомендации:

  • питаться нужно регулярно, рекомендуемая частота приема пищи 4-5 раз в день;
  • садиться за стол нужно в одно и то же время;
  • объем пищи, употребляемый за один раз, не должен быть большим;
  • в рационе должны присутствовать отварные и тушеные блюда, жареного следует избегать;
  • блюда должны быть теплыми, нельзя употреблять очень горячую еду или блюда сразу из холодильника.

Не нужно много есть на ночь

Эмоциональное состояние

Многие недооценивают роль эмоционального состояния в развитии заболеваний. Для предотвращения заболевания важно стараться сохранять ровный эмоциональный настрой. Необходимо избегать стрессов, нервного напряжения.

Уже точно установлено, что люди, которые склонны к переживаниям, длительным «перебиранием» обид, намного чаще страдают от болезней ЖКТ, чем те, кто сохраняет позитивный настрой.

Совет! Если человек не может самостоятельно справиться с психологическими проблемами, то ему нужно обратиться за помощью к специалистам.

Отношение к алкоголю

Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие гастрита. Особенно опасно для желудка употребление суррогатов, то есть, плохо очищенного алкоголя. Суррогаты крайне негативно влияют на органы ЖКТ, даже если человек выпьет некачественный алкоголь однократно.

При гастрите алкоголь запрещен

Но даже качественные спиртные напитки токсично влияют на клетки эпителиального слоя желудка. Поэтому пить алкоголь регулярно крайне не рекомендуется. Особенно пагубно влияет на желудок шампанское, игристые вина, а также фильтрованное пастеризованное пиво.

Совет! Крайне негативно отражается на состоянии желудка и курение. Причем не только активное, но и пассивное. Поэтому важно долго не находиться в прокуренных помещениях.

Профилактика различных видов гастрита

При лечении и профилактике гастрита обязательно нужно учитывать тип заболевания. Как известно, заболевания желудка могут протекать в разных формах. Заболевание может протекать со сниженной, неизмененной или повышенной секреторной функцией.

Боль в животе – основная причина гастрита

Если человек здоров, то проводят профилактику гастритов всех видов. Если же заболевание желудка уже было, то нужно сосредоточиться на том, чтобы исключить развитие рецидивов. Для этого потребуется соблюдать диету и выполнять другие рекомендации врача гастроэнтеролога.

Острого

Основа профилактики острого гастрита – правильное питание. Этот тип заболевания, чаще всего, провоцируется отравлением недоброкачественными продуктами, а также злоупотреблением алкоголем и продуктами, которые создают большую нагрузку на желудок. Для предупреждения развития острого гастрита необходимо:

  • соблюдать режим питания, необходимо избегать длительного голодания, а также переедания;
  • включать в рацион только свежие продукты и блюда, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов;

При остром гастрите характерна сильная боль

  • исключить попадание в организм едких веществ, для этого нужно правильно организовать хранение бытовой химии в доме, держать лакокрасочную продукцию и прочие едкие вещества в недоступных для детей месте и обязательно отдельно от продуктов.

Хронического

Основной профилактики хронического гастрита является соблюдение диеты и использование народных средств. При появлении первых признаков гастрита больному нужно обязательно посетить специалиста, чтобы пройти полный курс лечения. Важно понимать, что невылеченный гастрит практически в 100% случаев перейдет в хроническую форму.

Если же у больного уже диагностирован хронический гастрит, профилактика направлена на предупреждение развитий рецидивов. Вторичная профилактика хронического гастрита включает в себя:

  • пожизненное соблюдение диеты, из которой исключаются продукты, взывающие раздражение желудка;
  • периодическое использование средств фитотерапии, в частности, использование желудочных сборов для приготовления лечебных отваров;

Важно есть только разрешенные врачом продукты

  • использование лечебных минеральных вод;
  • проведение профилактических курсов приема медикаментов возможно только по назначению врача.

Атрофического

При проведении профилактики атрофического гастрита также рекомендуется диетическое питание. Из рациона исключают все продукты, которые плохо перевариваются, создавая нагрузку на органы ЖКТ. Кроме того, для профилактики необходимо:

  • вести подвижный образ жизни;
  • избегать стрессов;
  • правильно организовать работу и отдых;

При гастрите курение противопоказано

  • не курить;
  • своевременно лечить другие заболевания ЖКТ.

Лекарства для профилактики гастрита

Использование лекарств для профилактики гастрита направлено на защиту тканей от различных негативных воздействий. Так, если есть необходимость прохождение курса лечения препаратами, способными спровоцировать развитие гастрита, то врач порекомендует принимать таблетки, которые обеспечивают дополнительную защиту органам пищеварения.

Такие препараты называются гастропротекторами. Их применение помогает избежать негативных воздействий от лекарств. В случае если предполагается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, можно прибегнуть к терапии ферментными препаратами.

Таблетки для профилактики гастрита

Владельцам домашних животных рекомендуется периодически проходить профилактический курс лечения от гельминтов, так как глисты также могут стать причиной воспаления органов пищеварения.

Совет! Проводить профилактику гастрита с использованием лекарственных средств необходимо только после консультации гастроэнтеролога.

Итак, предупредить развитие болезней желудка намного проще, чем потом их лечить. Поэтому к профилактике нужно отнестись очень внимательно. Меры профилактики максимально просты, так как они направлены на сохранение общего здоровья. Начинать принимать меры предупреждения заболеваний желудка нужно с раннего возраста, так как дети часто сталкиваются с проявлениями гастрита.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.