Заболевания ЖКТ – частая проблема, причем, чаще всего, страдает именно желудок. Одно из тяжелых заболеваний желудка – это язвенный гастрит. При этом типе болезни не только развивается воспаление, но и формируются эрозии и язвы с поражением не только слизистого слоя, но и мышечных тканей желудка. Эта патология отличается быстротой развития и довольно сложно излечивается.
Причины
Гастрит относится к группе полиэтиологических заболеваний, то есть, причины развития воспалительного процесса различны. Чаще всего, развитию воспаления оболочки желудка способствует ряд факторов.
Относительно недавно выяснилось, что гастрит, в том числе и язвенный, может иметь инфекционное происхождение. Хеликобактерная инфекция чрезвычайно распространена, однако, для того чтобы началось воспаление, необходимы особые условия.
Как правило, гастрит развивается при снижении иммунитета, а вот к снижению иммунитета приводят различные причины. Таким образом, спровоцировать развитие язвенного гастрита желудка могут следующие факторы:
- нервное напряжение, стрессы;
- неграмотно организованный режим питания – отсутствие режима, неправильно составленный рацион, злоупотребление фастфудом;
- длительный прием определенных лекарств без применения мер защиты;
- частый прием алкоголя, причем, вредное воздействие оказывают и слабоалкогольные напитки;
- курение, в том числе и пассивное;
- физические перегрузки;
- работа на вредном производстве;
- хронические заболевания других органов пищеварения, к примеру – холецистит, панкреатит и пр.
Острое развитие патологии может быть спровоцировано отравлением алкоголем или химическими веществами. В этом случае, признаки язвенного гастрита начинают проявляться через несколько минут после попадания раздражающего фактора в желудок, постепенно нарастая.
Симптомы
В целом, симптомы язвенного гастрита мало чем отличаются от проявлений других заболеваний желудка. Проявления болезни зависят от её формы. Для острого язвенного гастрита характерны:
- сильные боли режущего характера;
- повышение температуры тела;
- частая и обильная рвота, причем в рвотных массах могут содержаться примеси крови.
Признаками хронической формы заболевания являются:
- ноющие боли постоянного характера, которые усиливаются на голодный желудок;
Совет! У больных язвенным гастритом часто возникают боли по ночам, купировать болевой приступ можно приемом небольшого количества пищи.
- изжога часто появляется после принятия пищи. Больного беспокоит жжение в груди, ощущение комка в горле, отрыжка кислым;
- тошнота при язвенном гастрите может возникнуть в любой момент, а вот рвота бывает, как правило, после еды. Если повреждения слизистого слоя глубокие, то повреждаются кровеносные сосуды, а это провоцирует развитие кровотечения. Поэтому в рвотных массах могут содержаться примеси крови.
- тяжесть, ощущение переполнения желудка может возникать даже при принятии небольшого объема пищи;
- потеря аппетита является следствием постоянной тошноты и ноющих болей;
- нарушения стула является следствием нарушения процесса пищеварения, у больных часто бывают запоры, которые могут чередоваться с диареей.
Виды язвенного гастрита
Существует две разновидности язвенного гастрита – острый и хронический. Для острой формы характерна ярко выраженная симптоматика. Но, если больной получает грамотное лечение, то слизистая достаточно быстро восстанавливается.
Хронический
Симптоматика хронического язвенного гастрита выражена не столь явно. Но вот вылечить это заболевание очень сложно. Как правило, удается добиться ремиссии, но при нарушении диеты или других негативных воздействиях развивается рецидив.
При хронической форме заболевания обострения нередко носят сезонный характер, то есть, болезнь обостряется дважды в год в период межсезонья. Поэтому больным необходимо проводить заблаговременное профилактическое лечение.
Диагностика
Перед назначением лечения необходимо провести обследование больного. Современная диагностика включает в себя ряд обследований:
- лабораторные анализы. Проводятся анализы крови, по результатам которых можно судить о наличии воспаления и сохранности функций пищеварительных органов. Кроме того, проводится анализ кала на содержание скрытой крови. Наличие примесей крови говорит о появлении глубоких кровоточащих язв;
- ФГДС с проведением биопсии. Это эндоскопическое исследование, позволяющее оценить состояние слизистой и произвести забор материала для проведения гистологических исследований.
Совет! Проведение гистологических исследований позволяет выявить наличие атипичных клеток, что очень важно для ранней диагностики рака.
- анализы на хеликобактерную инфекцию, может быть назначено проведение дыхательных тестов или проведение анализа крови на наличие антител к возбудителю.
Лечение
Пытаться вылечить заболевание самостоятельно категорически не рекомендуется. Дело в том, что только специалист может определить причину воспаления и назначить действительно эффективное лечение язвенного гастрита. Но в любом случае для лечения при язвенном гастрите необходим комплекс мер. Это:
- применение медикаментов, назначение лекарств проводится индивидуально с учетом показаний;
- соблюдение диеты;
- специальная лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц живота и улучшение кровоснабжения органов пищеварения.
Медицинские препараты
При язвенном гастрите назначают препараты следующих групп:
- ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты;
- антациды для нейтрализация избытка кислоты;
- ферментные препараты для снижения нагрузки на желудок;
- вещества, способствующие заживлению повреждений слизистой;
- антибиотикотерапия проводится при подтвержденной инфекционной природе заболевания.
Диета
Диета при язвенном гастрите – важная часть лечения. Питание при гастрите должно быть дробным. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6, а объем пищи, съедаемой за раз, не должен превышать 250 граммов.
Что можно есть при заболевании? Следует выбирать продукты, которые не раздражают слизистую. Это могут быть каши, супы вегетарианские или молочные, блюда из нежирной рыбы и мяса, преимущественно в рубленом виде, тушеные овощи.
Профилактика
Профилактика развития язвенного гастрита заключается в соблюдении режима питания и правильном составлении рациона. Кроме того, важно так организовать свой режим, чтобы хватало время на отдых, полноценный сон, прогулки и физическую активность.
При хроническом течении болезни необходимо соблюдать диету даже в период ремиссии. Конечно, она не должна быть такой же строгой, как при обострении, но от продуктов, раздражающих слизистую, нужно отказаться навсегда.
Итак, язвенный гастрит – это весьма тяжелое заболевание, которое требует тщательного и достаточно длительного лечения. Особенно сложно лечить хроническую форму заболевания, так как болезнь периодически дает рецидивы. Терапию должен назначать специалист после проведения обследований. Кроме того, больной должен регулярно проходить осмотры у специалиста.