На легкий дискомфорт в животе многие не обращают внимания, считая, что такие явления, как тяжесть после еды, метеоризм и тошнота – это несерьезно. На самом деле такими симптомами может проявляться рефлюкс-гастрит, а это заболевание очень коварно.
Он может длительное время практически не проявляться, а затем привести к развитию таких серьезных патологий, как язва желудка или образование злокачественных новообразований. Разберемся, что такое рефлюкс-гастрит желудка и что нужно предпринять, если есть подозрение на развитие этого заболевания.
Причины
Основные причины возникновения заболевания в нарушении нормальной работы привратника желудка. Чтобы разобраться с тем, как возникает заболевание, необходимо вспомнить уроки анатомии и понять, как устроен наш желудочно-кишечный тракт.
В месте соединения желудка с верхним отделом кишечника расположены желчные протоки, в которых есть особые мышцы – сфинктеры. Эти мышцы выполняют функции обратного клапана, они могут открывать или закрывать просвет прохода.
В норме, движение пищи может происходить только в одном направлении – из желудка в дуоденальный отдел кишечника. В обратном направлении содержимое ЖКТ двигаться не должно, сфинктеры сокращаются и не позволяют содержимому дуоденальной кишки попадать обратно в желудок.
Но случается так, что работа сфинктеров нарушается, и в результате пища, смешанная с дуоденальными соками и желчью, забрасывается назад, попадая в антральный отдел желудка. Именно этот заброс и называется рефлюкс.
Также нужно вспомнить, что среда в желудке и кишечнике различается. В желудке она кислая, в кишечнике – щелочная. Поэтому неправильное движение пищи нарушает нормальный процесс пищеварения.
Более того, если сфинктер желудка работает неправильно, то желчь и дуоденальные соки являются агрессивной средой для желудка. Поэтому её проникновение приводит к тому, что слизистый слой, покрывающий стенки желудка, воспаляется. Это и приводит к развитию рефлюкс-гастрита.
Лечить это заболевание сложно, так как добиться полного выздоровления практически невозможно. Больным приходится соблюдать диету на протяжении жизни. Однако при соблюдении рекомендаций врача самочувствие значительно улучшается.
Поэтому лечиться нужно обязательно. Более того, больные должны понимать, что рефлюкс-гастрит опасен тем, что он может привести к развитию тяжелейших патологий – рака и язвы. Какие же причины могут привести к рефлюксу? Это следующие патологии:
- врожденная слабость привратника, из-за чего он не закрывается полностью;
- непроходимость дуоденального отдела кишечника. При этом возникает повышенное давление в двенадцатиперстной кишке и её содержимое выталкивается обратно в желудок;
- опущение желудка, из-за чего этот орган оказывается на одном уровне с двенадцатиперстной кишкой, хотя в норме он должен быть выше. При расположении органов на одном уровне риск развития рефлюкса увеличивается.
Симптомы
Коварство заболевания в том, что симптомы рефлюкс-гастрита могут быть долгое время выражены слабо и проявляются, когда заболевание уже переходит в более тяжелую стадию. Основные признаки рефлюкса у взрослых пациентов:
- боли при рефлюкс-гастрите локализованы в верхней части живота, они могут быть разной степени интенсивности. У некоторых больных боли проявляются интенсивно, другие же ощущают только легкий дискомфорт;
- ощущение тяжести, возникающее после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка воздухом;
- частые приступы тошноты;
- расстройства стула, у многих больных диарея чередуется с запорами;
- рвота с желчью;
- потеря аппетита и, как следствие, веса;
- появление трещинок в уголках губ.
Эти признаки мало отличаются от симптоматики других видов гастрита желудка, поэтому определить тип заболевания только по клиническим проявлениям практически невозможно.
Виды рефлюкс гастрита
По характеру течения выделяют два типа заболевания. Острый рефлюкс гастрит, чаще всего, возникает, как осложнение после проведенных операций на органах пищеварения. Это заболевание может возникнуть после ушивания язвы двенадцатиперстной кишки или после удаления желчного пузыря.
Совет! При развитии рефлюкс-гастрита у послеоперационных больных почти в 80% случаев выявляется инфицирование хеликобактером.
Хроническая форма заболевания протекает с периодическими обострениями и длительными латентными периодами. Рецидив болезни может спровоцировать нарушение диеты.
Поверхностный
Постоянно проникающая в желудок желчь провоцирует развитие поверхностного рефлюкс гастрита. Опасность этого заболевания в том, что агрессивная среда постепенно разрушает эпителиальный слой стенок желудка.
На месте разрушенных здоровых клеток образуются мутированные, а наличие таких патологических клеток повышает риск развития онкологических опухолей.
Эрозивный
Если на месте заброса желчи не просто образуется воспалительный процесс, а возникает эрозия, то речь идет об эрозивном рефлюкс-гастрите. Агрессивная желчная жидкость, попадая на слизистый слой, разъедает его, образуя эрозию, то есть, поверхностное разрушение тканей.
При этом типе заболевания отмечаются сильные боли, а когда эрозии углубляются настолько, что поражают кровеносные сосуды, появляются желудочные кровотечения. При эрозивном гастрите может образовываться множество мелких эрозий, которые постоянно кровоточат, поэтому у больных нередко развивается анемия. Опасность заболевания в том, что эрозии могут углубляться, на их месте образуются язвы.
Атрофический
Крайне опасным типом заболевания является атрофическая форма заболевания. При атрофическом рефлюкс-гастрите происходит постепенное истончение слизистого слоя и разрушение стенок эпигастрия. Лечение атрофической формы сложное и долгое, но при правильно подобранной терапии можно выйти на длительную ремиссию.
Хронический
Как уже отмечалось, при хроническом рефлюкс гастрите течение заболевания волнообразное. Относительно спокойные периоды, во время которых заболевание почти не беспокоит больного, сменяются обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимо внимательно относиться к своему питанию, строго соблюдая диету.
Антральный
В зависимости от места очага поражения выделяют несколько видов гастрита. Чаще всего, встречаются случаи антрального рефлюкс гастрита. В этом случае поражается нижний (антральный) отдел органа пищеварения. При развитии воспаления нарушается способность желез синтезировать слизь, которая обволакивает стенки и защищает их от агрессивного воздействия пищеварительных соков.
Диагностика
Чтобы определить вид и форму заболевания, необходимо провести ряд диагностических мероприятий. Помимо осмотра с проведением пальпации и сбора анамнеза, врач направит больного на прохождение лабораторных и инструментальных обследований. Как правило, назначается:
- общее исследование крови и мочи;
- биохимия крови;
- проведение анализа кала на наличие скрытой крови.
Кроме того, проводятся следующие виды исследований:
- УЗИ органов пищеварения (печень, поджелудочная, желчный пузырь);
Совет! При диагностике любых видов гастрита, УЗИ является малоинформативным способом. Но зато оно позволяет выявить сопутствующие патологии – холецистит, панкреатит.
- ФГДС. Это не самая приятная, но весьма информативная процедура. При её проведении гибкий шланг со специальным датчиком вводится через пищевод в желудок. При этом специалист получает возможность визуально изучить состояние внутренней поверхности желудка (изображение выводится на экран). Кроме того, при проведении гастроскопии можно провести забор материала для проведения гистологических исследований;
- Рентгенография с применением контрастных веществ позволяет оценить, как функционирует верхний отдел пищеварительного тракта.
После проведения этих исследований, специалист поставит диагноз и назначит необходимое лечение.
Лечение
Как лечить рефлюкс гастрит? Чтобы добиться успеха, необходимо постараться выявить причину, которая спровоцировала заболевание. Если удастся эту причину устранить, то можно будет избавиться от рефлюкс гастрита навсегда.
Однако, к сожалению, в большинстве случаев полностью устранить причину болезни не удается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли вылечить рефлюкс-гастрит, является отрицательным. Больным придется придерживаться диеты и выполнять профилактические мероприятия на протяжении всей жизни.
Тактика лечения при рефлюкс-гастрите определяется индивидуально, в зависимости от показаний. Основные цели, которые преследует лечение рефлюкс-гастрита:
- повышение тонуса сфинктера желудка;
- нормализация моторики пищеварительного тракта;
- устранение рефлюкса желчи. Для этого используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Это вещество переводит желчные кислоты в растворимую форму, поэтому они меньше раздражают стенки желудка;
- если заболевание сопровождается повышением синтеза соляной кислоты, то назначают препараты, которые замедляют функции желез, продуцирующих пищеварительные соки.
Медицинские препараты
Таким образом, схема лечения рефлюкс гастрита включает в себя прием медикаментов следующих групп:
- препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эти средства позволяют снизить вред, наносимый желчью, попадающей в желудок;
- медикаменты, которые улучшают моторику и снимают приступы тошноты;
- средства для угнетения секреции соляной кислоты;
- антациды – препараты для нейтрализации излишков соляной кислоты.
Кроме того, при выявлении хеликобактерной инфекции, необходимо применение лекарственных средств антибактериального действия. А для снятия болевого синдрома проводится лечение препаратом, снимающим спазмы.
Дополнительно могут быть назначены пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, а также витаминно-минеральные комплексы. Однако только лекарственной терапией не обойтись. Больным рекомендуют изменить образ жизни, а именно:
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать диету;
- выполнять упражнения лечебной физкультуры;
- не заниматься самолечением, поскольку многие препараты способствуют снижению тонуса сфинктера желудка.
Совет! К препаратам, снижающим тонус сфинктера желудка, относятся — антидепрессанты, холинолитики, теофиллин и другие лекарственные средства.
Операция
В самых сложных случаях для спасения больного используется хирургия. Хирургическое лечение необходимо:
- при выраженной недостаточности привратника;
- при обнаружении новообразований в желудке;
- при наличии глубоких язв на стенках пищеварительного органа.
Так, при наличии язвы может быть проведена операция ушивания или резекции желудка. После резекции желудка больному требуется длительная реабилитация.
Диета
Диетическое питание играет важную роль в лечение рефлюкс гастрита. Основные цели диеты:
- нормализация моторной функции ЖКТ;
- уменьшение выработки кислоты;
- исключение раздражения стенок желудка пищей.
В период обострения рекомендуется придерживаться лечебной диеты №1. Рекомендуется дробное питание, блюда должны быть приготовлены без жарки и запекания с образованием корочки.
При улучшении состояния можно будет перейти на лечебный стол №5, он более разнообразен, но все же исключает многие продукты, которые создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
Профилактика
Профилактика развития рефлюкс гастрита сводится к соблюдению простых правил. Необходимо:
- правильно организовать свое питание, выбирать здоровые натуральные продукты, отказаться от еды, которая раздражает желудок;
- осторожно подходить к выбору диет для похудения, отказаться от монодиет и голодания, проводимого без медицинского наблюдения. Диета может быть низкокалорийной, но она должна быть сбалансированной;
- отказаться от вредных привычек;
- своевременно лечить холецистит и другие заболевания ЖКТ, которые могут стать причиной развития рефлюкс-гастрита;
- стараться избегать постоянных стрессов и физического переутомления.
Рефлюкс-гастрит – заболевание опасное, но при своевременном выявлении и адекватных терапевтических мерах оно не будет мешать человеку вести активный образ жизни. При правильно назначенном лечении прогноз для этого заболевания благоприятный. А вот долговременное игнорирование симптоматики, отказ от выполнения рекомендаций гастроэнтеролога может стать причиной развития осложнений, что может привести к необходимости проведения экстренного хирургического лечения.