Диета при рефлюкс-гастрите: разрешенные продукты и блюда

Разрешенные продукты и блюда диеты при рефлюкс-гастрите желудка

Здоровые люди редко задумываются над своим питанием, нередко едят впопыхах, перекусывают всухомятку, употребляют слишком много жареной и жирной пищи. Иногда такое отношение к питанию приводит к развитию заболеваний органов пищеварения.

Одной из распространенных патологий является рефлюкс-гастрит. При этом заболевании следить за питанием нужно очень внимательно. Соблюдение диеты при рефлюкс гастрите – одно из условий сохранения хорошего самочувствия.

Особенности диеты при рефлюкс гастрите

При рефлюкс гастрите диета является одним из основных способов лечения. Она должна быть направлена на улучшение самочувствия, основные цели:

Продукты при рефлюкс-гастрите

  • нормализация микрофлоры;
  • улучшение моторики ЖКТ;
  • стабилизация кислотности.

Кроме того, съеденная пища не должна вызывать раздражение слизистых, выстилающих органы пищеварения изнутри. Она должна легко перевариваться и усваиваться. Больным рефлюкс-гастритом очень важно правильно питаться, им рекомендуют:

  • употреблять пищу небольшими порциями, но достаточно часто 5-6 раз в день;
  • отказаться от перекусов на ходу;
  • соблюдать режим питания;
  • употреблять пищу в теплом виде, так как горячие и холодные блюда раздражают желудок;
  • не пить во время еды, попить можно будет спустя полчаса после того, как вы поели;
  • нельзя ложиться сразу после еды, лучше спокойно посидеть или неспешно пройтись.

Продукты для приготовления блюд при гастрите

Меню больной рефлюкс гастритом не может составлять на свой вкус. Обсудить то, что можно есть, необходимо с диетологом и гастроэнтерологом. Специалист составит список продуктов и блюда, которые необходимо исключить из питания.

Нужно будет очень внимательно отнестись к рекомендациям и выполнять все указания. Отступления от диеты могут привести к обострению болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как уже упоминалось, нельзя легкомысленно относиться питанию при рефлюкс-гастрите. Строгие ограничения необходимы только в период обострения. В это время допускается употреблять небольшое количество разрешенных продуктов. Но постепенно рацион расширяется.

Впрочем, от некоторых блюд и напитков придется отказаться навсегда. Питание обязательно должно быть полноценным, в рационе должно быть достаточно белка, витаминов, микроэлементов.

Совет! Не всегда удается обеспечить организм необходимыми питательными веществами исключительно правильным выбором продуктов, поэтому врач может назначить дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и других пищевых добавок.

Разрешенные продукты при гастрите

При заболевании разрешены:

Варианты блюд при гастрите желудка

Следует полностью исключить алкоголь в любом виде, а также жирные мясные и молочные продукты, крепкий кофе, грибы, бобовые, семечки и орехи. Исключается свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия с большим содержанием жиров (торты, пирожные). Придется отказаться и от шоколада.

Примеры блюд при рефлюкс гастрите

Как составлять меню при рефлюкс гастрите? Этот вопрос необходимо обсудить с диетологом. Важно не только исключить все вредное, но и при составлении диетического рациона учитывать содержание в продуктах питательных веществ. Калорийность рациона на каждый день определяется в зависимости от возраста, пола, веса и состояния больного.

Составляя меню на неделю для больного рефлюкс-гастритом, нужно включать в него блюда, приготовленные методам варки, тушения или запекания. Стоит использовать современные кухонные приборы. Так, для приготовления пищи при заболеваниях ЖКТ стоит приобрести пароварку или мультиварку.

Продукты можно не только готовить на пару, но и запекать в специальных пакетах или в фольге. Вот примерный рацион на один день при шестиразовом питании:

Пример блюд при гастрите желудка

Приведем рецепты приготовления нескольких блюд, которые разрешено включать в меню при рефлюкс гастрите.

Паровой омлет

Омлет, приготовленный на пару, разрешено включать в меню даже в стадии обострения. Но при рефлюкс гастрите блюдо нельзя жарить, его рекомендуется готовить на пару. Удачно, если в хозяйстве есть пароварка или мультиварка, но можно приготовить блюдо и в обычных кастрюльках.

Паровой омлет

Понадобится две посудины, одна должна свободно входить в другую. Необходимо:

  • взбить 2 яйца;
  • добавить 80 мл молока;
  • маленькую кастрюлю смазать изнутри маслом, вылить в неё смесь;
  • поставить кастрюльку в большую кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности омлета;
  • при подаче можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Молочный суп из тыквы

Такое блюдо рекомендуется готовить для больных рефлюкс гастритом.

  • кипятим 3 стакана молока;
  • всыпаем 2 столовые ложки манки и варим на слабом огне 15 минут;

Молочный суп из тыквы

  • отдельно развариваем тыкву и измельчаем её в пюре;
  • добавляем тыквенное пюре в готовый суп, солим и кладем немного сахара.

Кнели из судака

Блюда из рыбы следует принимать только при отсутствии аллергии.

  • 200 гр. филе судака делим пополам, одну половину отвариваем, вторую оставляем сырой;
  • помещаем в блендер сырую и вареную рыбу, измельчаем;

 

  • добавляем желток яйца, 1-2 чайные ложки манки, соль, вымешиваем;
  • лепим кнели, готовим их на пару, подаем с молочным соусом.

Итак, при лечении рефлюкс-гастрита без соблюдения диеты не обойтись. Правильно составленный рацион не создает дополнительных нагрузок на ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Составлять меню для больного рекомендуется совместно с диетологом и гастроэнтерологом.