В любой детской поликлинике перед кабинетом гастроэнтеролога практически всегда очередь. И дело тут не в нехватке врачей, а в том, что заболевание ЖКТ значительно помолодели.
Если раньше гастрит у детей диагностировали в среднем и старшем школьном возрасте, то сейчас с этим коварным заболевание нередко сталкиваются и малыши до 5 лет. Почему заболевания желудка так распространены и как нужно лечить ребенка, если гастроэнтеролог диагностировал у него гастрит.
Причины
Прежде всего, родители должны запомнить, из-за чего может развиться детский гастрит. В группу риска входят дети, которые находятся в периоде возрастных изменений в организме. Основную группу риска составляют подростки, но в последнее время с заболеваниями желудка все чаще сталкиваются и малыши.
Гастрит считается полиэтилогическим заболеванием, это означает, что болезнь может быть спровоцирована рядом не связанных между собою причин и факторов. Вот перечень основных причин гастрита у детей:
- Нерационально составленный рацион питания. Это самая частая причина возникновения заболеваний органов ЖКТ, в том числе и гастрита в хронической форме. Не все родители внимательно следят за тем, что ест ребенок, особенно когда он начинает ходить в школу и имеет возможность покупать в буфетах гамбургеры, жареные пирожки и прочий фаст-фуд.
- Отсутствие режима. Ребенок должен питаться в строго отведенные часы, то есть, соблюдать режим. В некоторых семьях дети привыкают «кусочничать», то есть, целыми днями таскать сухарики, печенье, чипсы, сладости, отказываясь от нормального обеда. Такое беспорядочное питание может обернуться воспалением слизистой оболочки желудка.
- Недоброкачественная пища. Испорченный продукт может спровоцировать острый гастрит у ребенка. Это не обязательно должны быть продукты, которые явно протухли, даже вполне свежая на вид еда может оказаться обсемененной патогенной микрофлорой, если её неправильно хранить.
- Стрессы, нервные нагрузки. Современные родители нередко перебарщивают в своем стремлении вырастить всесторонне развитую личность. Ребенок, который помимо школы, посещает еще множество кружков, не имеет возможности полноценно отдыхать, а этот вызывает перенапряжение нервной системы и общее ослабление организма. Стресс может стать причиной развития самых разных болезней, в том числе и гастрита.
- Малоподвижный образ жизни. Ребенок, чинно сидящий часами с планшетом, вызывает у некоторых взрослых умиление. А между тем, нужно помнить, что растущий организм нуждается в физических нагрузках. Гиподинамия способствует нарушению процессов кровоснабжения внутренних органов, а это также может спровоцировать развитие заболевания желудка.
- Инфекция. Относительно недавно было установлено, что наиболее частой причиной развития гастрита – это патогенные бактерии, способные существовать в сильнокислой среде. Заразиться Хеликобактерной инфекций можно бытовым путем, но развивается эта инфекция при снижении иммунитета.
- Аутоиммунные факторы. В некоторых случаях причиной развития воспаления является нестандартная реакция иммунной системы.
Совет! Таким образом, гастрит бывает спровоцирован разнообразными факторами. Прежде чем начинать терапию заболевания, важно выяснить причину воспаления и постараться её устранить.
Симптомы
Родители должны знать, как распознать заболевание желудка. Характер симптомов гастрита у подростка зависит от формы болезни. Острая форма заболевания проявляется достаточно быстро после негативного воздействия.
Как правило, появление первых признаков гастрита у ребенка можно отметить уже через 2 часа после попадания в желудок недоброкачественной или просто неподходящей для детского желудка пищи. Отмечаются следующие признаки:
- общая слабость;
- повышение температуры до 38 градусов и выше;
- сильные боли в животе схваткообразного характера;
- жидкий стул;
- рвота с примесью желчи.
При осмотре можно заметить, что ребенок бледный, кожа его сухая. Язык обложен налетом, живот вздутый, слегка напряженный, при пальпации в верхней части отмечается болезненность.
У детей старшего возраста нередко развивается хроническая форма заболевания. Симптомы гастрита детей школьного возраста могут быть выражены незначительно. Дети жалуются, что после приема пищи у них возникает дискомфорт – тяжесть, слабые ноющие боли в животе.
Кроме того, признаками гастрита у подростка является возникновение изжоги после приема определённых продуктов, а также такие проявления, как тошнота, слабость, отсутствие аппетита.
Совет! Клиника заболевания зависит так же от степени и вида поражения. Поэтому только по описанию симптомов поставить диагноз невозможно. Необходимо провести полноценную диагностику и выявить тип заболевания.
Виды гастрита у детей
Существует несколько видов гастрита у детей, причем каждый тип требует определенного подхода к лечению. Поэтому важно не просто выявить гастрит у подростка или малыша, но и прояснить, как протекает это заболевание. Классификация гастрита у детей проводится в зависимости от:
- характера течения;
- разновидностей поражений слизистых;
- степени поражения;
- наличию нарушения секреции.
Так, по характеру течения выделяют острую и хроническую форму. В последнем случае заболевание протекает годами, причем периодически случаются обострения гастрита, во время которых самочувствие больного сильно ухудшается. Приведем краткое описание разновидностей форм и типов гастритов, которые диагностируются у детей.
Острый
Употребление недоброкачественной, слишком острой или жирной пищи нередко заканчивается проявлениями острого гастрита у детей. Эта болезнь встречается в любом возрасте, не болеют только младенцы, питающиеся исключительно грудным молоком.
Совет! Спровоцировать развитие острого гастрита у ребенка младшего возраста может случайное проглатывание малышом токсического вещества или лекарственных средств. При этом возникает либо ожог слизистой, либо происходит её раздражение, приводящее к воспалительному процессу.
Симптомы острого гастрита у детей не заметить невозможно. Дети жалуются на сильные боли, рвоту, общую слабость. При легкой степени поражения проявления острого гастрита у детей проходят без последствий, если проводится адекватное лечение.
Если острая форма заболевания сопровождается глубокими морфологическими изменениями слизистой, то возникает риск не только здоровью, но и жизни ребенка.
Хронический
В процессе течения хронического гастрита желудка у детей симптоматика выражена не столь явно. Возникает заболевание на фоне снижения защитных функций и нарушения нормальной секреции. Причем секреция может быть как повышенной, так и пониженной. При хроническом течении болезни дети жалуются:
- на частые, иногда постоянные ноющие боли;
- появление тяжести после еды;
- часто возникающее ощущение тошноты;
- изжогу.
При лечении этой формы заболевания потребуется терпение, так как нужно будет длительное время соблюдать диету и выполнять другие рекомендации гастроэнтеролога.
Эрозивный
Реже встречаются случаи эрозивного гастрита у детей. Для этой формы характерно не только развитие воспаления, но и образование эрозий, то есть повреждений менее глубоких, чем язвы. После заживления повреждений на поверхности остается рубец.
Причинами развития эрозийной формы заболевания у детей, чаще всего, являются токсические отравления, а также бесконтрольный прием медикаментов определенных групп. Характерным симптомом этого заболевания является появления рвоты с примесью крови.
Атрофический
Еще одной формой заболевания является атрофическая. Встречается атрофический гастрит у детей нечасто, эта форма более характерна для людей пожилого возраста. Основной причиной развития патологии является наследственная предрасположенность.
Характеризуется заболевание постепенным истончением слизистой и атрофией желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, то есть, желудок постепенно утрачивает свои функции.
Поверхностный
Наиболее распространенной формой является поверхностный гастрит. Это наиболее легкая форма заболевания, при которой поражается только верхний слой слизистой. Однако при отсутствии лечения заболевание может начать прогрессировать и переходить в более тяжелые формы.
С повышенной кислотностью
Чаще всего, у детей диагностируется гастрит с повышенной кислотностью. Для этой формы характерна гиперфункция желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты.
Образующийся избыток кислоты раздражает слизистые, так как естественный защитный барьер не справляется со своими функциями. В результате развивается воспаление, могут образовываться эрозии и язвы.
С пониженной кислотностью
Реже в детском возрасте диагностируется гастрит, протекающий в гипоацидной форме. В этом случае, железы вырабатывают ферменты в недостаточном количестве, что приводит к застаиванию пищи, плохому её перевариванию.
Диагностика
При подозрении на гастрит у подростков или детей младшего возраста, не стоит пытаться диагностировать и тем более лечить болезнь самостоятельно. Прежде всего, ребенка должен осмотреть педиатр. При необходимости его могут направить на консультацию к узкому специалисту.
В процессе диагностики гастрита у детей, помимо внешнего осмотра и опроса, используются лабораторные и инструментальные методы обследования. Наиболее точным способом определить вид и форму заболевания является процедура ФГДС, во время которой специалист визуально изучает состояние слизистой. Однако эта процедура весьма неприятно, поэтому для маленьких детей она неприемлема.
В процессе диагностики производятся лабораторные анализы кала, а также крови и мочи. А вот УЗИ при диагностике гастрита малоинформативно, его используют для исключения сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
Как лечить гастрит у детей
Подход к лечению гастрита у детей должен быть индивидуальным. Чтобы вылечить заболевание, необходимо учитывать тип и форму заболевания, а также возраст пациента. Поэтому вопрос, чем лечить гастрит у детей и подростков, необходимо обсуждать со специалистом, который изучил состояние маленького пациента.
Лечится гастрит не только медикаментами, но и диетой. Поэтому родителям в период лечения и восстановления необходимо очень тщательно следить за питанием. Можно применять в лечении гастрита у ребенка и целебные травы, но только после консультации со специалистом.
Совет! Многие ошибочно полагают, что фитопрепараты абсолютно безвредны, на самом деле это не так. Травы могут как исцелить, так и навредить, поэтому без рекомендаций гастроэнтеролога использовать их не стоит.
3-5 лет
В возрасте до 5 лет чаще всего отмечается острый гастрит. Развивается это заболевание при нарушении правил кормления. Например, если малышам 3 лет и младше родители дают шоколадные конфеты, копченую колбасу, грибы и прочую пищу, которую детский желудок не может полноценно переварить.
Проводить лечение гастрита у детей необходимо под контролем специалиста. При появлении признаков острого гастрита у ребенка в 4 года и младше необходимо вызывать «Скорую», так как заболевание сопровождается обильной рвотой и может привести к обезвоживанию.
Больному, как правило, проводят промывание желудка при помощи зондов, кроме того, назначают дезинтоксикационную терапию в форме сорбентов. Малышам назначают Смекту или Энтеросгель.
Таблетки от гастрита для детей должен назначать педиатр или детский гастроэнтеролог. Могут быть назначены ферментные препараты, пробиотики. При болях применяются спазмолитики. Очень важно соблюдать щадящую диету при гастрите, исключив из рациона все продукты, которые раздражают воспалённый орган.
6-10 лет
В возрасте 6 – 10 лет у детей может развиться как острая, так и хроническая форма гастрита. При острой форме также показано промывание и назначение сорбентов и щадящей диеты.
При хроническом течении болезни проводится комплексное лечение медикаментозными препаратами и назначением специального лечебного питания. Могут быть использованы и народные рецепты, например, врач может порекомендовать прием отваров из специальных желудочных сборов.
Медикаменты при гастрите у детей назначаются с учетом показаний. Рекомендуется использовать препараты для нормализации секреторной функции и моторики. При нарушениях в процессе переваривания пищи назначают ферменты.
Старше 10 лет
У детей старше 10 лет поверхностная форма гастрита встречается очень часто. Дело в том, что подростки 10-12 лет нередко предпочитают фаст-фуд нормальному питанию. Пагубно отражается на состоянии желудка употребление сладких газированных напитков.
При острой форме гастрита у подростков может потребоваться госпитализация. Больным назначают уколы и капельницы с целью курирования воспаления и снятия болевого синдрома. Хроническую форму лечат в домашних условиях. Назначаются:
- антациды для нормализации уровня кислотности;
- антибиотики, если при обследовании выявлено наличие инфекции;
- гастропротекторы рекомендовано применять для более быстрого восстановления повреждённых участков слизистой;
- для снятия тошноты рекомендуют принимать препараты, усиливающие скорость передвижения пищи по пищеварительному тракту;
- при нарушенном пищеварении назначаются ферменты.
Обязательным условием успешного лечения является соблюдение щадящей диеты. Из рациона исключается острая, кислая, жирная пища, газированные напитки, фаст-фуд. Питаться необходимо регулярно, порции делать небольшими, а вот частоту приемов пищи увеличить до 5-6 раз в день.
Профилактика
Меры профилактики гастрита у детей достаточно просты. Необходимо следить за питанием ребенка, оно должно быть здоровым и регулярным. Кроме того, необходимо наладить нормальный режим дня. Не стоит перегружать занятиями в кружках. У детей должно оставаться время на полноценный отдых, прогулки на воздухе, физическую активность.
Совет! Важно рассказывать о вреде курения и алкоголя, так как вредные привычки способствуют развитию заболеваний желудка.
Гастрит в наши дни встречается чуть ли не у каждого второго ребенка школьного возраста. Причина распространения патологии проста – не все родители следят за питанием своих детей.
Многие позволяют малышам есть пищу не по возрасту, покупают детям фаст-фуд, сладкие газировки. Лечить гастрит в хронической форме довольно сложно, поэтому лучше заранее предпринять меры профилактики, чтобы защитить детей от болезни.