Еще относительно недавно группой риска по развитию гастрита считались старшие школьники и студенты. Но в наши дни заболевание сильно помолодело, его диагностируют даже у дошкольников.
Лечение должен назначать врач, в зависимости от результатов лечения. Но помимо приема медикаментов, необходимо лечение. Разберемся, в чем особенности диеты при гастрите у ребенка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Организация питания детей при гастрите – это очень важный момент. Если ребенок не будет придерживаться рекомендаций диетолога или гастроэнтеролога, то справиться с заболеванием будет невозможно.
Поэтому родители и сам больной ребенок должны твердо усвоить, что можно кушать ребенку, больному гастритом, а какие блюда и продукты необходимо исключить из рациона.
Совет! Заболевание может протекать в острой форме, тогда диеты нужно будет придерживаться только до восстановления. Если же болезнь хроническая, то нужно сразу настроиться на то, что лечится гастрит у ребенка долго, и на протяжении всего периода нужно будет придерживаться диетических принципов питания.
Но не стоит слишком сильно расстраиваться, диета при этом заболевании достаточно разнообразна, так что есть одну овсянку не придется. Больные гастритом едят такое блюда и продукты:
- различные каши;
- нежирное мясо, особенно рекомендуется индейка и кролик;
- белую морскую рыбу;
- свежие кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
- сладкие мягкие фрукты;
- практически все овощи, за исключением редьки, редиса, бобовых. Овощи лучше есть в вареном или тушеном виде, сырые овощи допускаются в период ремиссии;
- вчерашний белый хлеб, сухое печенье;
- яйца в виде омлета;
- супы на воде или нежирном бульоне, молочные супы;
- запеканки;
- в небольшом количестве можно давать сладости – зефир, мармелад, фруктовую карамель, пастилу, варенье.
В категорию запрещенных попадают:
- свежая выпечка, особенно из сдобного теста;
- наваристые бульоны и супы, приготовленные на них;
- жирное мясо и рыба;
- консервы домашнего или промышленного производства;
- жирные молочные продукты (исключение – сливочное масло в небольшом количестве);
- яичница и крутые яйца;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- острые специи;
- газированные напитки;
- шоколад и жирные кондитерские изделия (торты, пирожные).
Совет! Здесь даны только общие рекомендации по выбору продуктов для включения в диету. Получить конкретные указания необходимо на консультации у гастроэнтеролога или диетолога.
Диета для детей при гастрите
Соблюдение диеты при гастрите у ребенка заключается не только в грамотном подборе продуктов, но и в соблюдении режима питания. Гастроэнтерологи советуют:
- строго соблюдайте режим дня и питания. Соблюдение режима крайне важно при гастрите для ребенка, малыш должен получать пищу в строго определенные часы, не пропускать завтраки или полдники;
- блюда, подаваемые к столу, должны быть теплыми. Горячая еда, как и блюда, только что вынутые из холодильника, вредны при этой болезни;
- при составлении меню для ребенка с гастритом любого типа важно следить за тем, чтобы питание было полноценным, то есть, включенные в него продукты должны содержать достаточное количество белка и прочих питательных веществ.
Совет! Рекомендации по количеству калорий, белков и прочих питательных веществ можно получить у диетолога. Это зависит от возраста, веса и пола ребенка, а также от уровня физической активности.
- по возможности, нужно готовить еду в доме, так как при питании в кафе и столовых сложно проследить за составом блюд и технологией их приготовления;
- особенно внимательно нужно следить за питанием на различных мероприятиях. На праздничный стол нередко подают закуски и блюда, которые нельзя есть детям, тем более, если у ребенка гастрит;
- правильное питание детей при гастрите – это употребление свежих блюд и продуктов. Нельзя готовить для больного блюда впрок на 3-4 дня. В крайнем случае, можно сделать домашние полуфабрикаты (котлеты, тефтели) и заморозить их, а готовить нужно незадолго до подачи;
- при приготовлении блюд исключаются такие приемы, как жарка и маринование. Продукты можно варить на пару или в воде, тушить в собственном соку, запекать, прикрыв форму фольгой, чтобы не образовывалась зажаристая корочка.
С пониженной кислотностью
Если воспаление протекает с пониженной кислотностью, то детям рекомендуют лечебный стол №1. Это полноценный рацион, полностью удовлетворяющий потребностям организма. Рекомендуемая калорийность, зависит от возраста больного. Так для ребёнка 7 лет, она составляет 2400-2500 ккал в сутки.
При приготовлении блюд используется тушение, запекание и варка. Исключаются все продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока и раздражающие органы пищеварения. Вот примерное меню для детей 7-10 лет при шестиразовом питании:
- каша гречневая протертая с небольшим кусочком сливочного масла или молоком;
- яблоко запечённое;
- суп-пюре овощной, паровые тефтельки с картофельно-морковным пюре и молочным соусом, кисель;
- творог, разведенный молоком;
- кнели из судака, компот из свежих фруктов;
- натуральный йогурт.
С повышенной кислотностью
При повышенной кислотности питание ребенка должно быть щадящим, но в то же время, не стимулирующим деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки.
В рацион не рекомендуют добавлять ягоды и фрукты с кислым вкусом, супы можно приготовить на мясном или курином бульоне. Примерное меню для детей 8-11 лет (шестиразовое питание):
- творожная запеканка с ягодным соусом, чай;
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
- куриный суп с вермишелью, овощное пюре с паровыми котлетками, компот;
- отвар шиповника, пирожок с повидлом домашней выпечки (вчерашний);
- запечённая рыба с овощами, кисель;
- кефир или натуральный йогурт.
Хроническом
Выбор варианта диеты при гастрите у детей зависит от уровня кислотности. Вне обострения хронического гастрита рекомендуется придерживаться диеты №5. Это стол, который разрешает употребление разнообразных овощей, нежирного мяса, фруктов, круп, рыбы, кисломолочных продуктов.
Не запрещены и отдельные виды сладостей. Поэтому проблемы, чем кормить ребенка вкусно, не возникает. Для малышей до 10 лет нужно стараться готовить измельченные блюда – овощные пюре, супы-пюре, мясные и рыбные суфле или котлетки.
Ничего нельзя жарить, все готовится на пару, тушится или запекается в духовке. Детям старшего возраста можно готовить обычные блюда, но нужно следить, чтобы продукты были хорошо разварены. Исключается наличие грубых корочек.
Остром
При остром воспалении очень важно максимально разгрузить больной орган. Если больному более 8-10 лет, то в первый день острого периода желательно воздержаться от приема пищи. Можно пить только воду или теплый ромашковый чай без сахара. Если наблюдается сильная рвота, то нужно давать больше воды, чтобы компенсировать обезвоживание.
Совсем маленьким детям голодать нельзя, в период обострения меню малыша состоит из слизистых супов-пюре (например, рисового). Такой же суп, а также хорошо разваренные полужидкие каши, сваренные на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла, включают в питание детей старшего возраста на вторые сутки болезни.
На 3-4 сутки можно вводить в рацион овощные пюре – картофельное, из цветной капусты или брокколи. Еще через день можно предложить малышу паровую котлетку или тефтельку, приготовленную из диетических сортов мяса.
Спустя неделю разрешается включать в меню ребенка кисломолочные продукты с умеренной жирностью – натуральный йогурт без добавок, кефир, некислый пастообразные творог, разведенный небольшим количеством молока или кефира.
По мере улучшения состояния переходят на лечебную диету, в зависимости от индивидуальных показаний. Такой диеты рекомендуют придерживаться до полного стихания симптомов.
Итак, лечебное питание – одно из важнейших условий успешного лечения заболеваний, в том числе и гастрита. Диету маленькому пациенту должен назначать специалист, так как при составлении рациона важно учитывать индивидуальные показания – тип и стадию болезни, возраст и конституцию больного, а также сложившиеся пищевые привычки. Очень важно, чтобы больной понимал, что любые отступления от диеты могут привести к обострению и возврату болей.