Современная жизнь не располагает к размеренности. Наши современники привыкли перекусывать на бегу, есть всухомятку и не обращать внимания на режим питания и отдыха. На возникающий при этом дискомфорт в животе многие не обращают внимание.
А возможно, появление болей и других неприятных явлений – это катаральный гастрит. Разберемся, что это такое, как протекает именно эта форма и как его нужно лечить.
Причины
Для описываемой болезни характерно развитие прогрессирующего воспалительного процесса, охватывающего эпителиальный слой, выстилающий внутренние желудочные стенки. Поражение особенно часто развивается в нижней части органа пищеварения.
Причины, способствующие возникновению катарального гастрита, разнообразны. Чаще всего, воспаление сопровождает нарушение секреции соляной кислоты. Болезнь вызывает:
- инфицирование Хеликобактер пилори, эти патогены внедряются в слизистые оболочки желудка и вызывают воспаление;
- отсутствие нормального режима питания;
- пищевые и химические отравления;
- проблемы с зубами, из-за чего больной плохо пережевывает пищу;
- курение;
- нервное перенапряжение;
- наследственная предрасположенность;
- употребление некоторых групп лекарств;
- злоупотребление алкоголем;
- резкое похудение, в результате которого освобождаются токсины, ранее связанные жиром.
Симптомы
При катаральном гастрите симптомы зависят от формы заболевания. При острой форме признаки проявляются очень быстро. Больные жалуются на резкие боли режущего характера, сильную изжогу, повышение температуры, тошноту. Кроме того, появляется слабость, головокружения, сильная потливость.
При хроническом течении болезни симптомы могут длительное время не проявляться. И в этом заключается опасность катарального гастрита, ведь больной не ощущает проявлений болезни и не лечится.
При этом болезнь постепенно прогрессирует, и вылечить ее становится все сложнее. При хроническом течении болезни, больные замечают следующие признаки:
- боли ноющего или колющего характера, локализующиеся под ложечкой с левой стороны или в области пупка;
- общая слабость;
- тошнота, неприятный привкус во рту;
- ощущение тяжести в животе;
- изжога;
- диарея или запор;
- вздутие живота.
При появлении дискомфорта в области живота не стоит игнорировать неприятные симптомы. Необходимо обратиться к специалисту и обязательно пройти обследование. Больные должны понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем проще будет побороть болезнь.
Виды катарального гастрита
Выделяют разные формы катарального гастрита, классификацию проводят в зависимости от степени поражения, типа течения болезни и расположения очагов.
Очаговый
При очаговом катаральном гастрите поражает один или несколько ограниченных участков слизистой. В большинстве случаев, области поражения располагаются в нижнем отделе желудка. Если катаральный очаговый гастрит располагается в верхней части желудка, то он нередко сопровождается плохим смыканием клапана, отделяющего пищевод от желудка.
Совет! В том случае, если воспаление распространяется на всю площадь слизистой органа, то речь идет о тотальной или диффузной форме гастрита.
Поверхностный
Поверхностный и катаральный гастрит – это по сути одно и то же. При катаральном гастрите поражается только верхний слой слизистой. Глубинные ткани при этой форме не поражаются. Но это не означает, что поверхностный гастрит – это легкое заболевание, не требующее серьезного лечения.
Хронический
Если острый катаральный гастрит не будет вылечен, то заболевание может перейти в хроническую форму. При хроническом катаральном гастрите отмечаются более глубокие структурные изменения слизистой.
Воспалительный процесс сопровождается нарушением секреции соляной кислоты, изменением моторики желудка и атрофией желез. Патология протекает с периодическими обострениями.
Антральный
В зависимости от места расположения очага воспаления выделяют несколько форм. При катаральном антральном гастрите поражается нижний отдел, то есть участок соединения желудка с верхним отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Антрум гастрит нередко сопровождается развитием дуоденита – воспаления внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки.
Острый
Основной причиной развития острого катарального гастрита является пищевое или химическое отправление. Кроме того, причиной воспаления может стать злоупотребление острой, кислой и жирной пищей. Заболевание развивается быстро, симптомы проявляются активно. Нередко отмечаются признаки ухудшения общего состояния – повышение температуры, головокружения, слабость и пр.
Рефлюкс
Развитию катарального рефлюкс гастрита способствует нарушение функций сфинктера привратника желудка. Из-за этого осуществляется заброс пищевых масс вместе с желчью из верхнего отдела кишечника обратно в желудок. Это вызывает раздражение слизистой и приводит к развитию воспаления.
Диагностика
Многие заболевания органов пищеварения имеют схожие симптомы. Поэтому при появлении дискомфорта необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для прохождения полноценного обследования. Необходимо провести следующие диагностические мероприятия:
- общеклинические лабораторные исследования крови и мочи;
- биохимические анализы крови;
- анализ кала проводится с целью выявления признаков скрытых кровотечений;
- проведение анализов для выявления хеликобактерной инфекции;
- эндоскопия – исследование, позволяющее специалисту визуально оценить состояние слизистой, определить расположение очагов поражения и пр.;
- УЗИ проводится для выявления сопутствующих заболеваний (проводится исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря);
- рентген с использованием контрастного вещества.
Лечение
Ответить на вопрос, как лечить катаральный гастрит, сможет только специалист, так как необходим индивидуальный подход к терапии. Для лечения катарального гастрита у взрослых используется комплекс мер.
При остром течении болезни на первом этапе рекомендуется проведение промывания желудка. После чего пациенту рекомендуют 1-2 дня полностью воздерживаться от пищи. Затем назначается строгая диета, которая постепенно расширяется по мере улучшения самочувствия.
В остром периоде используются средства для снятия болевого синдрома, препараты, оказывающие противовоспалительное действие и снимающие тошноту. При хроническом течении заболевания необходимо проведения ряда лечебных мероприятий.
Назначается медикаментозное лечение, могут быть рекомендованы средства фитотерапии, соблюдение диеты, физиопроцедуры. В случае выявления хеликобактерной инфекции, необходимо назначение антибиотикотерапии.
Медицинские препараты
Медикаментозное лечение при катаральном гастрите требуется только комплексное. Медикаменты подбираются индивидуально с учетом показаний. При остром течении заболевания могут быть назначены:
- адсорбирующие препараты;
- для снятия болевого синдрома и расслабления мускулатуры назначаются спазмолитики;
- холинолитики назначаются для нейтрализации болевого приступа, так как данные средства действуют на рецепторы нервных окончаний;
- антациды назначаются при выявлении повышенной кислотности, они действуют на клетки, вырабатывающие кислоту, обволакивают стенки, защищая их от раздражающего действия кислоты;
- при сильной тошноте назначаются прокитетики, эти средства нормализуют моторику ЖКТ;
- для выведения токсинов из организма назначаются энтеросорбенты;
- при выявлении хеликобактерной инфекции необходимо назначение антибиотикотерапии.
Совет! Для лечения катарального гастрита бактериальной природы назначается комплексное лечение. Рекомендуется прием двух видов антибиотиков из разных групп, антацидный препарат, а также препарат висмута. Использование одновременно четырех препаратов дает наиболее выраженный эффект.
Диета
Соблюдение диеты при катаральном гастрите является обязательным условием выздоровления. Диета подбирается с учетом стадии болезни. В остром периоде разрешается крайне ограниченное количество пищи. Это хорошо разваренные каши на воде, овощные пюре, сухарики, некрепкий чай.
По мере стихания симптомов катарального гастрита, рацион питания больного постепенно расширяется. В стадии ремиссии также нужно придерживаться диетического питания, больным рекомендуется стол №5 (по Певзнеру). Из рациона исключают продукты питания, которые раздражают слизистую органов пищеварения – маринады, копчёности, наваристые бульоны, кислые плоды и ягоды.
Профилактика
Чтобы избежать развития острого катарального гастрита, необходимо тщательно следить за питанием. Соблюдать режим, есть медленно, не торопясь и не отвлекаясь на просматривание соцсетей или фильмов.
Кроме того, больному показаны ежедневные пешие прогулки и другая умеренная физическая активность. Нужно избегать стрессов и стараться с оптимизмом смотреть в будущее.
Итак, катаральный гастрит – это болезнь, в процессе которой развивается воспалительная реакция на верхней поверхности слизистой оболочки, выстилающей изнури желудок. Воспаление охватывает только верхние слои, ткани, расположенные глубже, не поражаются. Но это не означает, что к лечению заболевания можно отнестись легкомысленно. При отсутствии адекватной терапии, процесс будет усугубляться, и вылечить болезнь будет сложнее.