Гипоацидный гастрит желудка: симптомы и лечение + видео

Гастрит имеет яровыраженную боль Гастрит

В норме желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, pH должна составлять 1,5-2. Производится кислота особыми железами, которые называются фундальными. Кислая среда не только обеспечивает нормальное переваривание пищи, но и борется с различными патогенами, которые могут поступать вместе с пищей.

Если же фундальные железы перестают выполнять свои функции, то может развиться гипоацидный гастрит.

Причины

Развитие гипоацидного гастрита провоцируется теми же факторами, что и другие разновидности заболеваний желудка. Воспалением слизистой пищеварительного органа могут обернуться:

Гастрит имеет яровыраженную боль

  • неправильное пищевое поведение – нерегулярность питания, предпочтение фаст-фуда, голодание или переедание;
  • вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю;
  • инфекция – заражение Хеликобактер пилори;
  • химические ожоги слизистой из-за случайного или намеренного проглатывания едких веществ;
  • употребление некоторых лекарств, которые раздражающе действуют на слизистую.

Кроме того, причиной могут стать:

  • патологии желчного пузыря;
  • наследственная патология развития слизистой;
  • эндокринные сбои.

Боль в животе – главный симптом гастрита

Все перечисленные факторы способствуют деструктивным изменениям слизистой желудка, что и является основной причиной воспаления и уничтожения клеток, которые «отвечают» за выработку кислоты. Это приводит к снижению кислотности и постепенной атрофии фундальных желез.

Совет! Еще одной причиной развития болезни является возраст, гастрит по гипоацидному типу часто диагностируют у людей старше 40.

Симптомы

Степень выраженности симптомов гипоацидного гастрита зависит от степени поражения. При легкой степени признаки практически не ощущаются. Больные могут жаловаться лишь на незначительный дискомфорт.

Но со временем по мере прогресса атрофии, самочувствие ухудшается. Основная симптоматика гипоацидного гастрита:

  • болезненность и чувство тяжести, ощущаемое после еды;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • отрыжка;

Пищеварительная система человека

  • урчание в животе;
  • нарушения пищеварения – поносы могут чередоваться с запорами.

Кроме того, ухудшается общее самочувствие, больные жалуются на:

  • тахикардию;
  • головокружения;
  • повышенную потливость.

Гипоацидный гастрит – опасное заболевание, самым серьезным осложнением является развитие раковой опухоли.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз, оценивая исключительно симптоматику, невозможно. Необходимо обратиться к специалисту и пройти необходимые исследования. Диагностика заключается в проведении инструментальных и лабораторных исследований. Самый точный метод – эндоскопия с забором проб. Эта методика позволяет:

Осмотр врача – первый этап диагностики

  • визуально оценить состояние слизистой;
  • проверить уровень кислотности желудочного сока;
  • подтвердить или исключить наличие хеликобактерной инфекции;
  • провести биопсию новообразований, обнаруженных при проведении исследования.

Лечение

К лечению гипоацидного гастрита следует отнестись серьезно, тщательно выполняя все рекомендации специалиста. На ранних стадиях заболевание лечится достаточно быстро.

Современные стандарты терапии гипоацидного гастрита предусматривают использование ферментозаместительной терапии и средств для стимуляции выработки желудочного сока. Начинают лечить заболевание с оценки состояния больного, терапия назначается симптоматическая.

Медицинские препараты

Как правило, назначаются:

Препараты используемые в лечении гастрита

  • препараты для повышения уровня кислотности;
  • средства для стимуляции моторики;
  • для снятия боли рекомендованы спазмолитики;
  • если в процессе обследования будет выявлена инфекция, то необходимо назначение антибиотиков;
  • для общего укрепления организма рекомендован прием медикаментов, содержащих витамины и микроэлементы.

Диета

Очень важным моментов в лечении является соблюдение диеты при гипоацидном гастрите. Важно соблюдать режим питания, есть нужно в строго отведенные часы и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6.

Правильная диета – основа лечения гастрита

Рацион во время диеты при гипоацидном гастрите должен быть полноценным и разнообразным, однако, в него не следует включать продукты, которые сложно перевариваются либо вызывают раздражение слизистых органов пищеварения. Придется отказаться:

  • от жирного мяса;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • свежей выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • редиса, редьки;
  • консервов, в том числе и от домашних солений и маринадов;
  • от крепкого чая и кофе;
  • газированной воды;
  • мороженого.

Совет! Категорически следует отказаться от приема любых алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных, например, пива.

Диету должен составлять врач

Можно употреблять при этом типе заболевания:

  • нежирные и слабо концентрированные бульоны;
  • отварное нежирное мясо и рыбу;
  • паровые котлеты и мясное суфле;
  • тушёные овощи;
  • каши на воде;
  • фруктовые пюре, компоты, кисели.

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Исключаются продукты, которые могут механически повредить слизистую. Например, не стоит употреблять орехи, отруби.

Профилактика

Для предотвращения развития гипоацидного гастрита и для продления времени ремиссии необходимо придерживаться ряда правил:

  • рационально питаться, важно есть регулярно, выбирая здоровые продукты;
  • нормально отдыхать, обязательно высыпаться;

Правильное питание – основа профилактики гастрита

  • ежедневно бывать на свежем воздухе;
  • проявлять умеренную физическую активность.

Кроме того, нужно проходить регулярные профилактические осмотры, а при первых признаках неблагополучия – обращаться к врачу. Спровоцировать развитие гастрита могут заболевания других органов пищеварения, в частности, холецистит.

Поэтому своевременное лечение патологий – это профилактика развития гипоацидного гастрита. Не стоит забывать, что вылечить болезнь на начальной стадии намного проще, чем бороться с запущенным процессом.

Если же гипоацидный гастрит будет обнаружен, то важно придерживаться рекомендованной диеты и аккуратно принимать назначенные лекарства. Следует помнить, что этот тип заболевания желудка может перейти в рак, поэтому относиться легкомысленно к своему здоровью не следует.

Итак, гипоацидным называют гастрит, при котором воспалительный процесс развивается на фоне снижения выработки соляной кислоты. Уровень кислотности желудочного сока снижается, а это негативно отражается на процессах пищеварения и приводит к ухудшению самочувствия больного. Лечить болезнь необходимо под контролем гастроэнтеролога, тщательно выполняя все рекомендации специалиста.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.