Особая форма болезни желудка, протекающая хронически, носит название гипертрофический гастрит. Но потом было установлено, что эта патология имеет свой механизм развития.
Первопричиной является гиперплазия, а не воспаление. Другими словами, клетки слизистых начинают неконтролируемо разрастаться. При этом в желудке образуются новообразования доброкачественной природы.
Причины
Необходимо разобраться, что такое гипертрофический гастрит. Такое название получил особый тип болезни, который характеризуется образованием крупных складок на теле желудка. Воспаленную слизистую оболочку покрывают новообразования, которые могут быть не только в виде складок, но и в форме кисты или аденомы.
Это заболевание пищеварительного тракта встречается все чаще, причем, нередко его диагностируют у совсем молодых людей. Опасность болезни заключается в риске злокачественного перерождения новообразований.
Чтобы вылечить любую болезнь, нужно, прежде всего, установить её причины. Что же является причиной появления гипертрофического гастрита? Самые распространенные факторы, повышающие риск развития болезни:
- Инфекция. На сегодняшний день считается, что самой частой причиной развития воспалительных процессов в желудке является инфицирование особыми бактериями. Они носят название Хеликобактер пилори, и их роль в развитии гастритов стала известной совсем недавно. Однако инфицирование далеко не всегда означает болезнь. По данным статистики у 90% населения в желудочном соке обнаруживаются данные микроорганизма, но у многих инфицированных нет никаких признаков гастрита. Поэтому инфицирование – это всего лишь один из предрасполагающих факторов к развитию болезни.
- Рефлюкс. Такое название носят нарушения перемещения содержимого по системе пищеварения. Таким нарушением может стать заброс содержимого двенадцатиперстной кишки назад в желудок. Особенно опасно попадание в желудок желчи, поскольку вещества желчи разрушают защитный слой, покрывающий желудок. А желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, раздражает орган, лишенный необходимой защиты.
- Эмоциональная нестабильность. Нервное напряжение и частые стрессы часто наблюдаются у людей с заболеваниями желудка. Дело в том, что психические перегрузки приводят к нарушению функций нервной вегетативной системы, а это приводит к развитию различных патологий. Особенно часто при этом страдает желудок.
- Неграмотно организованное питание. Отрицательно влияет на организм как переедание, так и голод. Поэтому даже людям со здоровым желудком нужно питаться регулярно и выбирать качественные продукты.
- Усиление выработки соляной кислоты. В норме среда желудка кислая, это необходимо для переваривания пищи, а также для уничтожения патологической микрофлоры, которая может попадать в желудок.
- Вредные привычки. Крайне негативно влияют на желудок табачный дым и алкоголь, поэтому пристрастие к курению или часто употребляемые спиртные напитки могут стать причиной развития гастрита.
Симптомы
Этот тип заболевания желудка чаще встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Однако болезнь «молодеет», что в настоящее время не вызывает особого удивления, если подобный диагноз ставят маленьким детям. Основными признаками гипертрофического гастрита являются:
- ноющие боли, сосредоточенные «под ложечкой». При обострении ноющие боли могут смениться режущими, причем, довольно интенсивными;
- изжога отмечается в том случае, если заболевание протекает с повышенным уровнем кислотности;
- повышенное слюноотделение, это явление нередко сочетается с тошнотой или начинается перед приступом рвоты;
- снижение аппетита, у некоторых больных желание есть пропадает практически совсем;
- вздутие живота, метеоризм;
- нарушение стула;
- возникновение дискомфорта и тяжести после приема даже небольшого количества пищи.
Таким образом, симптомы гипертрофического гастрита мало отличаются от признаков других разновидностей болезней желудка. Поэтому просто по общему состоянию и при внешнем осмотре поставить диагноз невозможно.
Виды гипертрофического гастрита
Существуют несколько разновидностей гипертрофического гастрита желудка. Классификацию проводят в зависимости от локализации расположения воспаления, течения болезни и типа деформаций слизистых. В зависимости от типа деформаций, выделяют следующие разновидности:
- Полипозный. В этом случае на слизистой образуются полипы. Они могут быть одиночными и множественными, располагаться хаотично или группами.
- Зернистый. В этом случае на поверхности образуются полые образования – кисты;
- Бородавчатый. Для этого типа характерно образование плотных наростов, похожих на бородавки.
- Гигантский. Для этого типа воспаления характерно образование огромных складок на внутренней оболочке.
Совет! Заболевание, протекающее с образованием огромных складок, носит также название болезни Менетрие.
Хронический
Заболевание протекает длительно и развивается постепенно. Поэтому речь идет о хроническом гипертрофическом гастрите. Болезнь протекает с периодическими обострениями, во время которых состояние больного резко ухудшается.
Поверхностный
На начальной стадии развивается поверхностный гипертрофический гастрит, при этом типе заболевания разрастания тканей не столь значительное. Но при отсутствии лечения процесс будет прогрессировать.
В зависимости от размеров очагов поражения выявляется очаговый или диффузный тип заболевания. В первом случае, поражение располагается на ограниченной зоне. При диффузной форме воспаление распространяется по значительной площади слизистой.
Антральный
При расположении области поражения в нижней части пищеварительного органа ставится диагноз гипертрофический антральный гастрит. В этом случае, на первом этапе выявляется уплотнение антральных складок и образование узелков на слизистой. Антрум-гастрит гипертрофической формы вызывает развитие физиологической гипергастринемии, то есть, усиленную выработку гормона гастрина.
Диагностика
При появлениях первых признаков болезни желудка необходимо посетить врача гастроэнтеролога. Только специалист может провести диагностику и назначить адекватное лечение.
Поставить точный диагноз можно после проведения эндоскопии, во время этой процедуры доктор визуально осматривает состояние слизистой, выявляет наличие на ней складок, полипов и другие образований. Кроме того, необходимо провести следующие исследования:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- анализ на антитела к Хеликобактер пилори;
- анализ на уровень pH желудочного сока;
- анализ на онкомаркер CA72-4;
- анализ кала, позволяющий определить функциональную сохранность желудка.
Лечение
Для легкой формы достаточно амбулаторного лечения гипертрофического гастрита, больному назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение самочувствия. При серьезных поражениях необходимо хирургическое лечение, операции проводятся методом лапароскопии или традиционным путем.
При гипертрофии слизистого слоя желудка обязательно назначается комплекс мер, включающий прием медикаментов, соблюдение диеты, физиопроцедуры.
Лечится заболевание долго и сложно, от больного требуется терпение, систематичность в приеме назначенных препаратов, строгое следование рекомендациям врача по соблюдению диеты и изменению режима.
Медицинские препараты
Прием медикаментов позволяет значительно облегчить состояние больного. Чаще всего, больному назначают препараты следующих групп:
- Антациды. Средства, которые нормализуют выработку соляной кислоты. Средства выпускаются в форме капсул, гелей, сиропов или суспензий.
- Антибиотики. Назначение антибиотиков показано в случае выявления инфекции в организме. Для избавления от Хеликобактер, рекомендуется одновременный прием антибиотиков из двух разных групп.
- Восстанавливающие средства. Это препараты с содержанием солей висмута, которые способствуют заживлению повреждений на слизистой.
Диета
Обязательным условием успешного лечения является соблюдение щадящей диеты. При обострении показан прием исключительно протертой пищи комнатной температуры. Причем продукты не должны оказывать раздражающего действия на стенки желудка.
Рацион должен состоять из продуктов богатых белками. Это могут быть кисломолочные продукты, нежирный творог, индейка, кролик, курица, телятина (в рубленом виде). Можно готовить паровые тефтели, котлеты, рулеты. Можно употреблять рыбу, преимущественно белую, нежирную. Разрешены яйца в виде парового омлета или всмятку.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:
- рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное прохождение профилактических осмотров.
Итак, гипертрофический гастрит – это сложное, длительно протекающее заболевание. Лечить его нужно под контролем специалистов. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие серьезных осложнений – желудочных кровотечений, перерождения гипертрофированных тканей в злокачественные новообразования.