Воспалительный процесс в эпителиальном слое, выстилающем желудок изнутри, называется гастритом. В зависимости от того, какие факторы вызывают воспаление, выделяют несколько форм заболевания.
Одна из часто встречающихся форм – инфекционный гастрит. Как понятно из названия, причина развития патологии – это инфекция. Провокаторами воспалительного заболевания являются патогены, которые способны выживать в кислой среде желудка. Они носят название Хеликобактер пилори.
Причины
О том, что гастрит – это, чаще всего, инфекционное заболевание узнали относительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Именно тогда был обнаружен микроб, который получил красивое название Хеликобактер Пилори. И именно эта бактерия является основной причиной возникновения гастрита.
Эта инфекция чрезвычайно распространена, она легко передается при поцелуях, а также при использовании общих с больным столовых приборов. Однако попадание в желудок возбудителя не означает немедленное развитие заболевание. Множество людей являются носителями инфекции, не болея при этом.
Однако при определенных условиях токсины, вырабатываемые бактериями, начинают раздражать слизистые желудка, провоцируя воспалительный процесс. Таким образом, причина гастрита – это не только инфекция, но и ряд факторов, которые ослабляют естественную защиту организма. К этим факторам относят:
- нездоровые пищевые привычки – еда всухомятку, употребление большого количества жирной, копченой, сладкой пищи;
- несоблюдение режима питания – большие промежутки между приемами пищи;
- вредные привычки;
- гормональные нарушения;
- наследственная предрасположенность;
- нервное напряжение, частые стрессы;
- различные заболевания, влияющие на состояние иммунитета.
Несколько реже гастрит могут вызвать другие микроорганизмы, в частности – сальмонеллы, палочки Коха, стафилококки, вирусы гепатита и пр. Поэтому при обследовании важно не просто выявить инфекцию, но и определить её тип, чтобы можно было назначить адекватное лечение.
Симптомы
Симптоматика инфекционного воспаления желудка зависит от формы заболевания. При острой форме заболевание развивается быстро. Основные признаки:
- выраженные боли, локализующиеся в верхней части живота;
Совет! Боли при острой форме инфекционного гастрита могут быть постоянными или возникающими периодически – после принятия пищи или натощак.
- диарея, реже – запор;
- тошнота, нередко – многократная рвота;
- неприятный вкус во рту;
- появление налета на языке;
- отрыжки;
- чувство жжения в груди (изжога).
Совет! Характер привкуса во рту зависит от уровня секреции при заболевании. При пониженной ощущается вкус металла, при повышенной – горько-кислый привкус.
При инфекционном гастрите хронического течения симптоматика менее выражена. Боли присутствуют, но они менее выражены, носят, зачастую, ноющий характер. Тошнота может возникать по утрам или после приема пищи.
Многих больных интересует, заразен или нет инфекционный гастрит. Заразиться Хеликобактерной инфекцией можно бытовым путем. Кроме того, бактерия может попасть в организм с недостаточно чисто вымытыми фруктами или загрязненной водой.
Однако попадание бактерий в организм не означает, что у человека обязательно разовьется гастрит. Инфекция может быть в латентном состоянии годами, но если по каким-то причинам естественная защита в организме будет снижена, то разовьется воспалительный процесс.
Диагностика
При остром инфекционном гастрите симптоматика выражена ярко, поэтому больного, чаще всего, госпитализируют в стационар. При хроническом инфекционном гастрите клиническая картина выражена не настолько ярко. Стандартная схема диагностирования включает:
- Сбор анамнеза и внешний осмотр. Врач попросит показать язык, чтобы определить наличие налета и его внешний вид. Кроме того, проводится пальпация живота, позволяющая врачу определить месторасположения боли, а также явное увеличение некоторых органов;
- Сдачу анализов. Необходимо сдать кровь для проведения общего и биохимического анализа, а также назначается лабораторное исследование мочи и кала. Анализы позволяют выявить наличие инфекции и определить её тип;
Совет! Для выявления наличия хеликобактерной инфекции может быть назначен анализ кала. В этом случае, проводится реакция методом ПЦР. Это высокоточная и информативная методика. Кроме того, выявление инфекции возможно путем проведения анализа крови методом ИФА. Этот анализ определяет наличие в крови антител к бактериям.
- Исследования фгдс является весьма информативным для выявления гастрита. При проведении этой процедуры врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой, произвести забор материала для определения кислотности желудочного сока, а также взять материал для проведения гистологических исследований при обнаружении новообразований в желудке.
Совет! Единственным недостатком этого способа диагностики является дискомфорт для пациента. Но длится процедура недолго и не является чрезмерно болезненной, поэтому отказываться от неё не стоит.
Лечение
После проведенных обследований и определения типа инфекции приступают к лечению инфекционного гастрита. В любом случае назначается комплекс мер, состоящий из приема медикаментов и соблюдения диеты.
Если у пациента диагностирован острый гастрит, то больному на два дня запрещают употребление пищи. Затем рекомендуют строгую диету, включающую определенный набор продуктов, которые подают в отварном и протертом виде.
После стихания симптомов постепенно расширяют рацион. При хронической форме инфекционного воспаления также рекомендована диета, но не столь строгая. Кроме того, необходимо лечить инфекционный гастрит рядом медикаментов.
Медицинские препараты
Для лечения инфекционного гастрита, в первую очередь, назначаются препараты, направленные на уничтожение инфекции. Состав препаратов зависит от типа возбудителя, которым вызван острый инфекционный гастрит.
Хроническое воспаление, чаще всего, вызывается хеликобактерной инфекцией. В этом случае, назначается терапия, включающая прием четырех препаратов одновременно. Как правило, врач выписывает:
- Антибиотики двух разных групп. Врач назначает препараты с учетом устойчивости Хеликобактер пилори к определенным типам антибактериальных препаратов.
- Ингибитор протонной помпы. Это средства, которые снижают уровень выработки соляной кислоты в желудке.
- Препараты солей висмута. Эти средства позволяют обеспечить дополнительную защиту слизистой, а также быстрое восстановить имеющиеся повреждения.
Диета
Обязательным условием успешного лечения является соблюдение щадящей диеты. Строгая диета необходима при остром инфекционно-воспалительном процессе. При хронической форме заболевания рекомендуется придерживаться стола №5, он достаточно разнообразен, но исключает употребление пищи, раздражающей воспалительную слизистую.
Детей
Случаи инфекционного гастрита у детей не являются редкостью. Малыши нередко «тянут в рот» все подряд, не особо заботясь о гигиене. У детей чаще отмечается острая форма гастрита.
Но если острый гастрит не будет своевременно вылечен, то он может перейти в хроническую форму. Лечение детей нужно проводить под строгим контролем специалиста. Важно следить за питанием ребенка и строго выполнять все рекомендации врача.
Профилактика
Основной профилактикой развития инфекционного гастрита является соблюдение правил гигиены. Кроме того, необходимо:
- правильно питаться;
- избегать стрессов;
- исключить вредные привычки.
Итак, инфекционный гастрит, чаще всего, вызывается хеликобактерной инфекцией. Но возможно развитие воспалительного процесса из-за попадания в желудок других инфекционных агентов. Поэтому важно пройти ряд обследований, чтобы выявить тип возбудителя и подобрать наиболее эффективные препараты для его уничтожения.