Можно ли есть овсянку при гастрите и как ее приготовить?

Овсяная каша на завтрак – это не только английская традиция, но и одно из правил правильного питания. Это блюдо хорошо насыщает, дает энергию и не раздражает ЖКТ. Поэтому овсянка при гастрите не просто разрешена, употребление этого продукта помогает больным быстрее выздороветь.

Конечно, не стоит увлекаться и питаться исключительно кашей из овса, но этот продукт обязательно должен быть в рационе больного.

Польза овсянки

Крупа, получаемая из овса, содержит массу ценных веществ, поэтому употреблять овсяную кашу и другие блюда из этого продукта полезно практически всем людям. В составе:

Пример овсянки

Благодаря уникальному составу, блюда из овсяной крупы:

  • предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • стабилизируют функции нервной системы, поэтому овсяная каша незаменима при стрессах;
  • облегчают работу ЖКТ, усиливают моторику кишечника, устраняют запоры;

Совет! При заболеваниях желудка полезна именно каша, причем она должна быть жидкой. Это блюдо имеет слизистую структуру, оно обволакивает желудок изнутри, создавая защитную пленку. Поэтому больные отмечают, что после употребления каши проходит боль и исчезает тяжесть в желудке.

Вкусная овсянка

  • помогает очистить организм, выводя токсины;
  • способствует сохранению памяти до глубокой старости;
  • помогает сохранять красоту и молодость кожи;
  • отлично насыщает, благодаря чему человеку легче контролировать свой аппетит.

Совет! Овсянку нельзя назвать низкокалорийным продуктом, в 100 гр. сухой крупы содержится 310 ккал. Но из-за сытности, овсяную кашу практически всегда включают в диеты для похудения.

Можно ли овсянку при гастрите

Можно ли включать в рацион овсянку при гастрите? Ответ однозначно положительный. Блюда из этой крупы очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они создают защитный слой на внутренней поверхности желудка.

Но и при сниженной кислотности продукт принесет пользу, так как он легко переваривается и снабжает организм полезными веществами. Однако нужно выбирать продукт правильно. В магазинах представлены разные варианты овсяной крупы и хлопьев, а также полуфабрикаты каш с различными добавками.

Овсяные хлопья

Больным гастритом, которые интересуются можно или нет употреблять блюда из овсянки, нужно запомнить, что им стоит обращать внимание в магазине на следующие варианты:

  • Дробленный или цельный овес. Каша из этой крупы самая полезная, однако, готовить её долго. Варится цельнозерновой овес не менее 1-1,5 часов.
  • Овсяные хлопья. Этот вариант является особенно популярным. Больным гастритом рекомендуется выбирать обычные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Те варианты хлопьев, которые нужно просто запарить кипятком или варить всего 5 минут, менее полезны.

А вот на готовые каши с фруктами, ягодами и другими добавками обращать внимание не стоит. В этих продуктах содержится много сахара, а также различные искусственные компоненты, которые вредны для больного желудка.

Как приготовить кашу

Особенно полезна при гастрите овсянка, сваренная на воде. Но если организм хорошо переносит молочные продукты, то можно варить кашу на воде, напополам разбавленной молоком. Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая. Важно хорошо разварить крупу или хлопья, чтобы они стали совсем мягкими.

Ингредиенты для приготовления каши

Рекомендуется варить блюдо без добавления сахара, а соли использовать по минимуму. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла и ложечку меда. Использовать сухофрукты можно при устойчивой ремиссии и при условии хорошей переносимости. Рецепт из цельной крупы:

  • стакан овса промоем, зальем холодной водой и оставим на ночь;
  • утром крупу еще раз промоем, зальем 5 стаканами воды (или 3 стаканами воды и 2 стаканами молока);
  • варим на очень слабом огне 60-80 минут, периодически помешивая;
  • приправим кашу медом и сливочным маслом.

Рецепт из хлопьев:

  • кипятим 4 стакана воды (или воды пополам с молоком);
  • в кипящую жидкость всыпаем стакан хлопьев;
  • варим, помешивая 15-20 минут.

Вкусная овсяная каша

Противопоказания

Овсянку можно употреблять даже при обострении заболевания, но врачи рекомендуют использовать только хлопья и готовое блюдо пробить в блендере. Единственным противопоказанием к употреблению овса является непереносимость глютена – растительного белка.

Кроме того, овес не рекомендован при тяжелых заболеваниях почек, а также при склонности к остеопорозу, поскольку в овсе есть вещества, мешающие усвоению кальция.

Овсянка – чрезвычайно полезный продукт, его обязательно нужно включать в меню больного гастритом. Однако не стоит заменять блюдами из хлопьев все остальные продукты, рацион больного должен быть разнообразным и полноценным. Поэтому овсянку нужно чередовать с кашами из других видов разрешенных круп.