Пельмени при гастрите: можно ли их есть и как часто?

Можно ли есть пельмени при гастрите желудка или нельзя?

В нашей стране любят пельмени, в наши дни это блюдо во многих семьях стало «дежурным», так как, если нет времени, то нет ничего проще, как сварить полуфабрикат и подать к столу сытное и полезное блюдо.

Но можно ли пельмени при гастрите? Ведь при этой болезни нужно обязательно соблюдать диету, употребляя лишь пищу, которая не раздражает больной желудок.

Можно ли есть пельмени при гастрите

При гастрите больному приходится очень внимательно следить за своим меню. В рационе не должно быть острых, жареных, жирных блюд. Такая еда раздражает воспаленные стенки желудка и трудно переваривается.

Пельмени домашние

Но можно ли есть пельмени больным гастритом или нет? Ответить однозначно нельзя, так как нужно учитывать тип заболевания и его стадию. Так, если заболевание протекает остро или случилось обострение при хроническом типе болезни, то ответ на вопрос, можно ли кушать пельмени, отрицательный.

В этот период подобная еда категорически запрещена. Во-первых, мясной фарш и вареное тесто сложно для переваривания. Во-вторых, при приготовлении начинки используются такие продукты, как лук и чеснок, а также острые специи.

Кроме того, многие предпочитают есть пельмешки с уксусом или острым томатным соусом. Такая еда будет оказывать раздражающее действие. Особенно опасно употреблять раздражающую желудок еду, если диагностирован эрозивный гастрит.

При этом типе заболевание включение в рацион острых и кислых приправ может привести к возникновению сильной боли. Можно ли пельмени при гастрите, если заболевание не беспокоит? В этот период изредка можно побаловать себя любимым блюдом, но с определенными оговорками, а именно:

Пример пельменей при гастрите

  • разрешены исключительно домашние пельмени, так как нет возможности выяснить, из каких ингредиентов приготовлены полуфабрикаты, продающиеся в магазине. Чаще всего, в них присутствуют недопустимые для больных добавки;
  • для приготовления фарша подойдут только постные виды мяса, сало и жир добавлять не нужно.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью пельмени можно иногда подавать больному. Но, во-первых, это должно быть блюдо домашнего приготовления, сделанное с учетом правил, указанных выше. Во-вторых, позволить себе любимое блюдо можно далеко не каждый день.

Но главное правило заключается в том, что в небольших количествах пельмени можно позволять себе исключительно в период ремиссии. Если больной испытывает боли, его тошнит и часто возникает изжога, то употребление блюда только ухудшит самочувствие.

С пониженной кислотностью

Можно ли при гастрите есть пельмени, если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности? При этом типе заболевания блюдо лучше полностью исключить. Комбинация теста и мясного фарша является «тяжелым» и требует для переваривания большого количества ферментов.

Польза пельменей при гастрите

А при снижении уровня секреции, желудку будет крайне сложно справиться с перевариванием. В результате, орган будет работать в буквальном смысле слова на износ. Это может привести к развитию очередного обострения.

Рецепт домашних пельменей

Как дома приготовить безопасные для больного гастритом пельмени? Приведем рекомендации по приготовлению домашних пельмешек. Начнем с приготовления теста. Можно использовать ваш любимый рецепт, но важно, чтобы в рецептуре было мало яиц.

Лучше вообще обойтись без этого ингредиента, замесив тесто из муки, растительного масла, соли и воды (нежирного молока или сыворотки). Готовому тесту обязательно нужно дать настояться минимум полчаса.

А чтобы тесто не заветривалось, его скатывают в шар и заворачивают в пищевую пленку или просто прикрывают перевернутой миской. Теперь нужно приготовить фарш по диетическому рецепту. Для этого подойдет исключительно нежирное мясо:

Домашние пельмени

  • телятина;
  • молодая говядина;
  • куриное и индюшиное филе;
  • крольчатина.

Совет! В фарш из птицы запрещено добавлять кожу, необходимо срезать с тушки и лишний жир.

Можно использовать один вид мяса или комбинировать несколько видов. К примеру, можно комбинировать телятину и индейку или говядину и филе курицы. Подготовленные продукты нужно пропустить через мясорубку два-три раза.

На второй раз следует использовать более мелкую решетку. В фарш добавляют немного соли и подливают ледяную воду, а вот специи и лук класть нельзя. Далее можно приступать к лепке полуфабрикатов. Лепим, как обычно, но тесто рекомендуется раскатывать тонко, а начинки должно быть больше чем теста.

Мясные пельмени

Готовые полуфабрикаты можно отваривать в воде или готовить на пару. Жарить их в масле ни в коем случае нельзя. Подавать готовое блюдо можно, заправив небольшим кусочком сливочного масла. Дополнительно можно подать нежирную сметану или натуральный йогурт. Острые соусы, уксус, перец добавлять для заправки блюда нельзя.

Противопоказания

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться больным гастритом:

  • запрещено есть тяжелые для переваривания блюда при обострении;
  • нельзя употреблять это блюдо, если заболевание протекает со снижением уровня секреции;
  • нельзя есть магазинные полуфабрикаты;
  • при домашнем приготовлении и подаче готового блюда, нужно исключить продукты, запрещенные к употреблению – острые специи, чеснок, лук, уксус и пр.

Итак, пельмени – это блюдо, которое не рекомендуют употреблять при болезнях желудка. Однако если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно иногда включить в рацион это блюдо, но не чаще 1-2 раз в месяц. Причем, готовить пельмени нужно только дома из диетических видов мяса без лука и острых специй, а порция должна составлять не более 12-15 штук.