Можно ли есть сметану при гастрите желудка и какую выбрать?

Комплексное лечение заболеваний желудка, в том числе и такого распространенного, как гастрит, включает в себя диетическое питание. Причем тип диеты зависит от того, каков уровень кислотности в желудке.

Поэтому ответить однозначно, полезна ли сметана при гастрите или нет, нельзя. Необходимо учесть тип заболевания и состояние больного. Кроме того, нужно правильно выбрать кисломолочный продукт.

Польза сметаны

Многие лечебные диеты включают в себя большое количество молочной продукции. И если цельное молоко переносят не все, то польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнений. Конечно, употребляемая продукция должна быть свежей и обязательно натуральной, без добавки растительных жиров.

Домашняя сметана

Сметана готовится из сливок, то есть, она довольно жирная. Но, тем не менее, употребление продукта в небольшом количестве полезно. В составе легкоусвояемый молочный белок, а также пробиотики и органические кислоты, которые усиливают защитные силы организма.

Входят в состав ценные микроэлементы, минералы и витамины. Однако следует учитывать, что содержащаяся в сметане органическая кислота (молочная), может принести вред больному желудку.

Можно ли сметану при гастрите

Многих больных интересует, полезна ли сметана при гастрите? С одной стороны, это продукт, который легко усваивается и снабжает организм полезными веществами. С другой – органические кислоты, входящие в состав, могут оказывать раздражающее действие на больной орган.

Домашняя сметана

Поэтому, прежде чем сказать, можно ли есть сметану больному гастритом, необходимо выяснить, каков уровень кислотности желудочного сока. Если он неизменен, то сметана будет полезна, но, разумеется, не в больших объемах. Большое количество жирного продукта не принесет пользы и здоровому организму.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью сметану придется либо исключить, либо употреблять с большой осторожностью. Категорически нельзя есть кисломолочные продукты в период обострения. Дополнительное поступление кислых продуктов в желудок вызовет приступы боли.

В период устойчивой ремиссии иногда можно позволить себе этот продукт при гастрите. Но в небольшом количестве и в качестве добавки к блюдам. Немного сметаны можно добавлять в супы, салаты, соусы. Важно выбирать свежую и не слишком кислую кисломолочку.

С пониженной кислотностью

Если же гастрит протекает с пониженным уровнем кислотности в желудке, то сметану в небольшом количестве нужно обязательно включать в рацион. Молочная кислота будет стимулировать естественную секрецию, что очень полезно при пониженной кислотности.

Пример домашней сметаны

Однако даже в этом случае, кисломолочное употреблять при гастрите можно только вне периода обострения. В острый период болезни список разрешенных продуктов весьма ограничен и сметана в него не входит.

Эрозивном

При эрозивном гастрите сметану придется полностью исключить из рациона. При этом типе заболевания на слизистой образуются эрозии, а кислые продукты будут дополнительно раздражать места поражения.

Поэтому питание при гастрите этого типа должно быть максимально щадящим, включающим протертые блюда и продукты, обладающие обволакивающими свойствами.

Противопоказания

Итак, сметану нельзя употреблять при обострении гастрита вне зависимости от типа заболевания. В это время нужно питаться наиболее щадящими блюдами. А сметана содержит большое количество жиров, поэтому её при обострении полностью исключают.

Употребление сметаны

В период ремиссии при гипоацидном гастрите кисломолочное будет полезно, но это не означает, что употреблять жирное можно без ограничений. Слишком много жирной еды пользы не принесет, а вот в ограниченном количестве продукт будет очень полезен.

При гиперацидном гастрите сметану в период ремиссии употребляют крайне осторожно. Если после включения в рацион отмечается ухудшение самочувствия, то от нее придется отказаться.

Итак, сметана при болезни желудка может принести как пользу, так и вред. Чтобы узнать, можно ли включать продукт в рацион, следует уточнить тип заболевания. Кроме того, важно помнить, что пользу принесет только свежий и натуральный продукт, не содержащий в составе растительных жиров.