Доступный, практичный, вкусный и чрезвычайно полезный продукт – все это можно сказать о гречневой крупе. Важным фактором является то, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры практически не применяется химические вещества, так как растение редко поражают вредители, да и к качеству почвы гречиха нетребовательна. Но полезна ли будет гречка при гастрите?
Полезные качества гречки
Гречневая крупа всегда была весьма популярна, так как она доступна, вкусна и чрезвычайно полезна. Благодаря большому количеству растительного белка, гречка является одной из самых сытных круп и обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.
По содержанию белковой составляющей крупа мало уступает мясу, но, при этом, не содержит жиров, является великолепным диетическим продуктом. Огромное количество полезных веществ, входящих в состав зерен гречихи, делает этот продукт очень важным для поддержания здоровья. В составе:
- незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
- богатейший набор минеральных веществ;
- витамины группы B, никотиновая кислота, ретинол.
Совет! Зерна гречихи содержат много антиоксидантных веществ, благодаря чему крупу можно долго хранить. Она не теряет вкуса и полезных качеств даже при длительном хранении.
Можно ли есть гречку при гастрите
Больным важно знать, можно ли гречку при гастрите, так как им приходится тщательно продумывать свой рацион, чтобы он был полноценным, но без использования продуктов, раздражающих ЖКТ.
Диетологи и гастроэнтерологи однозначно рекомендуют включать этот продукт в рацион. Чаще всего, он используется для варки каши, которую можно есть с самыми разными добавками. Больным гастритом рекомендована каша с добавками:
- молока;
- овощей, разрешенных по диете;
- нежирных видов мяса.
При обострении гастрита гречка не противопоказана, но в этот период рекомендуется готовить кашу на воде без добавления соли и приправ из гречневой муки (удобно брать детское питание).
Это блюдо имеет нежную однородную консистенцию и легко усваивается. Можно ли гречку для лечения? Да, но для этого рекомендуется использовать народные рецепты, например:
- крупу промывают, просушивают, дополнительно поджаривают без масла и измельчают в кофемолке. Затем просеивают. Принимают по 0,25 чайной ложки получившейся муки перед каждым приемом пищи, то есть 4-5 раз в день.
- ложку крупы промывают, заливают водой (жидкости берем в три раза больше по объему, чем гречки) и оставляют на ночь. Утром нужно натощак съесть набухшую крупу, тщательно пережевывая. Через полчаса после этого можно позавтракать.
С повышенной кислотностью
Есть гречку при гастрите с повышенной кислотностью нужно обязательно, этот продукт не создает нагрузки для системы пищеварения. Употреблять гречку при гастрите можно в виде первых и вторых блюд с добавлением молока, отварных или тушеных овощей и фруктов. Можно подавать кашу, как гарнир к мясным блюдам.
Исключить нужно острые и кислые соусы (чили, томатный), а также слишком жирные добавки и копчёности. Есть гречневую кашу, как впрочем, и все остальные блюда, нужно небольшими порциями. Это необходимо для исключения нагрузки на больной орган, так как большой объем пищи сложно переварить.
С пониженной кислотностью
Если заболевание протекает с пониженной секрецией кислоты, то блюда из гречневой крупы также очень важно включать в свое меню. Есть кашу можно с молоком, овощами или мясными добавками. Допускается употребление крупы для приготовления первых блюд.
Есть блюда из гречки при гипоацидной форме гастрита можно каждый день. Но крупа должна быть разварена до полной мягкости, а порции – небольшими.
Приготовление гречки
При гастрите гречка может включаться в рацион ежедневно. Поэтому стоит освоить разные рецепты с использованием этой крупы. Блюда из гречки при гастрите не должны включать в себя ингредиенты, которые могут раздражать воспаленный орган.
Первые блюда
Для больного гастритом запрещено варить супы на бульонах из мяса или рыбы. Допускаются только овощные отвары, но приготовленные самостоятельно. Применять овощной бульон из кубика категорически запрещено. Можно сварить и суп на воде.
Пассеровать овощи перед закладкой в суп нельзя, так как при заболеваниях желудка нужно исключить жареные блюда. Помимо гречки в суп при приготовлении следует добавлять разнообразные овощи. Для заправки супа можно применять небольшое количество масла.
Вторые блюда
Из гречки, чаще всего, готовят кашу. Это блюдо отлично подходит и для больных с патологиями ЖКТ. Варят на воде с добавлением небольшого количества соли. Готовую кашу можно заправить маслом, но жира должно быть немного. К каше можно подавать мясное или рыбное блюдо, оно должно быть тушеным или приготовленным на пару.
Можно приготовить гречаники – подобие биточков из нежирного мясного фарша и заранее сваренной каши. Их тушат с добавлением овощей или запекают, полив молочным соусом. Подходит гречневая каша для разнообразных запеканок с добавлением кусочков мясных продуктов, творога, овощей.
Итак, гречка – продукт очень полезный, его стоит обязательно включать в свое меню больным гастритом. Крупа может быть использована в рационе людей с разными формами заболевания желудка, нужно только избегать использования добавок, которые исключены из диетического рациона. Например, не стоит готовить кашу с салом или острым перцем.