Ароматный и острый чеснок ценят во всем мире. Этот луковый овощ чрезвычайно полезен, однако многие не решаются его употреблять из-за резкого запаха. Всем здоровым людям умеренное употребление чеснока пойдет только на пользу.
Но острый и терпкий овощ может раздражать органы пищеварения, если они воспалены. Разберемся, можно ли чеснок при гастрите.
Полезные свойства чеснока
Состав чеснока чрезвычайно богат и разнообразен. Этот овощ оказывает следующее действие:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- секреторное;
- противораковое;
- повышающее иммунитет;
- снижающее уровень холестерина;
- улучшающее пищеварение.
Кроме того, чеснок – это отличный природный противомикробный «препарат», он помогает уничтожить патогенную микрофлору. Способен овощ уничтожать и Хеликобактер Пилори – возбудителя инфекционного гастрита. Однако, несмотря на такое положительное воздействие чеснока, больным гастритом рекомендуется употреблять этот овощ чрезвычайно осторожно.
Можно ли есть чеснок при гастрите
Можно ли употреблять чеснок при гастрите желудка? К сожалению, наряду с массой положительных качеств, овощ имеет и свои минусы, это:
- наличие растительных волокон, которые крайне сложно перевариваются;
- в составе есть эфирные масла и горечи, которые придают вкус и запах продукту, но эти вещества оказывают раздражающее действие. Поэтому даже здоровым людям можно есть чеснок в крайне ограниченных количествах.
Так можно или нет есть чеснок больным гастритом? Ответ на этот вопрос лучше обсудить со своим врачом. Он будет зависеть от формы и стадии заболевания и ряда других индивидуальных показателей.
Остром
Обострение гастрита и чеснок – понятия несовместимые. При обострении заболевания слизистая сильно воспаляется, поэтому в этот период есть чеснок категорически запрещено.
Употребление этого пряного овоща при остром течении заболевания может привести к образованию новых очагов развития воспалительного процесса и даже к формированию язв.
Хроническом
А вот хронический гастрит и чеснок вполне можно совместить, однако нужно точно знать, по какому типу протекает заболевание. Если секреторная функция не изменена, то в период стойкой ремиссии при гастрите можно будет позволить себе 1-2 зубчика. Однако употреблять овощ разрешено далеко не каждый день.
С пониженной кислотностью
Гипоацидная форма гастрита и чеснок – это не исключающие друг друга понятия. Как было указано выше, этот овощ обладает свойством стимулировать секрецию. Поэтому если болезнь протекает с пониженной кислотностью желудочного сока, то исключение продукта не требуется.
Разумеется, больному не стоит поглощать пряный овощ головкам. Разрешено употребление в минимальном количестве и с большими перерывами.
Совет! Чтобы блюдо приобрело аромат чесночка, можно разрезать зубчик пополам и натереть им форму, в которой будет запекаться мясо или рыба, изнутри. Аромат останется, а растительная клетчатка, которая содержится в этом пряном овоще, не создаст дополнительной нагрузки на ЖКТ.
После употребления чесночного блюда, важно прислушаться к своему самочувствию. Если появилось вздутие живота, тошнота или иные негативные симптомы, то употребление этого пряного овоща нужно исключить.
С повышенной кислотностью
Употребление чеснока при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено. Несмотря на большую пользу овоща, при этом типе заболевания его есть нельзя. После употребления чесночка можно будет заметить такие симптомы, как:
- появление сильной изжоги;
- тошнота;
- повреждение слизистой, выстилающей органы пищеварения изнутри.
Дело в том, что этот пряный овощ имеет мощную секреторную функцию. То есть, при его употреблении растет количество соляной кислоты в желудке, а это может спровоцировать рецидив и обострения.
Противопоказания
Прежде чем начинать активно есть чесночок, больным следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом. Вот несколько рекомендаций:
- при гиперацидной форме гастрита, язвах на слизистых органов пищеварения эфирные масла будут выступать раздражителем, провоцирующим резкое обострение состояния;
- овощ стимулирует не только выброс дополнительной порции желудочного сока, но и усиленный синтез желчи, а это небезопасно при желчекаменной болезни;
- при чрезмерном употреблении овоща может развиваться тахикардия, поэтому продукт в любом виде запрещен при сердечнососудистых проблемах;
- нельзя есть чесночок в период беременности и лактации, так как эфирные масла и горечи этого продукта могут изменить вкус амниотической жидкости и грудного молока, что небезопасно для ребенка;
- противопоказан при панкреатите, а также при заболеваниях почек.
Итак, несмотря на явную пользу чеснока, этот овощ способен принести вред больным гастритом. Употреблять его можно только в том случае, если секреторная функция не изменена или снижена, но изредка и в крайне небольшом количестве. А вот при высоком уровне выработки соляной кислоты этот ароматный овощ принесет существенный вред, спровоцировав болевой приступ или вызвав изжогу.