Полноценное питание – залог здоровья. Это не просто привычный лозунг, а истина, которую нужно хорошо запомнить. Только из продуктов питания сложно получить все необходимые питательные вещества, поэтому периодически приходится принимать витаминно-минеральные добавки.
Можно ли принимать витамины при гастрите и какому комплексу стоит отдать предпочтение? Разберемся в этих вопросах.
Польза витаминов для организма
Поступление полезных микроэлементов и витаминов играет существенную роль в лечении многих недугов, в том числе и гастрита. Полноценное меню способствует регенерации слизистой и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Кроме того, полноценное диетическое питание нормализует секреторную функцию.
Какие витамины нужны при гастрите
Какая группа витаминов наиболее полезна для больного желудка? Попробуем разобраться в этом вопросе. При нехватке в организме определенных веществ, организм вынужден рационально использовать свои ресурсы, а когда их не хватает, появляются нарушения метаболических процессов.
Это приводит к повышению уязвимости организма к различным инфекциям и заболеваниям. Страдает и слизистая желудка. К нарушению функций пищеварительной системы приводит недостаток следующих видов витаминов:
- C. Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для поддержания иммунитета. Кроме того, при его недостатке отмечаются нарушения в выработке коллагена, а это приводит к утрате эластичности и прочности стенок сосудов.
- К. При недостатке викасола снижается производство в организме определённого вида белковых соединений, кровь хуже сворачивается.
- Группа B. При недостатке витамина B2 риск развития эрозий на стенках желудка многократно возрастает. При дефиците B12 развивается анемия, из-за чего появляется слабость и сильно ослабляются защитные силы.
- A. Дефицит этого вещества вызывает атрофию внутреннего покрытия желудка и снижение выработки желудочного сока, поэтому вещество особенно полезно при атрофическом гастрите.
С повышенной кислотностью
Если заболевание протекает с высокой степенью секреции желудочного сока, то нужно назначать лечение, которое нейтрализует лишнюю кислоту и защищает слизистые от её агрессивного воздействия.
Применение витаминов помогает сделать лечение более эффективным. Прием каких витаминов при гастрите с повышенной кислотностью будет наиболее полезен?
- E. Данное вещество носит название токоферол, оно помогает максимально быстро заживлять повреждения, стимулируя регенерацию. Кроме того, оно тормозит выработку пищеварительных соков.
- B5. Этот ценный витамин оказывает аналогичное воздействие, то есть, ускоряет заживление и тормозит выработку кислоты.
- B12. Витамин необходим в том случае, если заболевание носит аутоиммунную природу.
- B9. Помогает быстро купировать воспаление, поэтому он будет очень полезен при гастрите.
- B6. Прием этого вещества снимает тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему, а, как известно, обострения гастрита нередко провоцируют стрессы и волнения.
- PP. Нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет диарею.
С пониженной кислотностью
Некоторые формы гастрита развиваются вследствие недостаточной продукции пищеварительных соков. В терапию следует включать средства, которые стимулируют секреторную функцию:
- B12. При болезнях органов пищеварения ухудшается усвоение цианокобаламина, что может стать причиной анемии.
- A и C. Ретинол и аскорбиновая кислота необходимы при гастрите с пониженной кислотностью, так как они борются с атрофическими процессами и стимулируют выработку пищеварительных соков.
А вот витамин E принимать при этом типе гастрита нужно с осторожностью. Токоферол чрезвычайно полезен, однако он снижает выработку кислоты. В процессе приема токоферола важно исключить из меню продукты, которые снижают секреторную функцию.
Можно ли пить витамины при гастрите
Вопрос о том, какие витамины можно принимать больным гастритом, необходимо обсудить с гастроэнтерологом. Чаще всего, врач рекомендует принимать витаминные комплексы, в которых составляющие подобраны максимально сбалансировано.
Совет! Самостоятельно выбирать витаминные комплексы не рекомендуется, так как существуют группы препаратов, содержащие вещества, раздражающе действующие на воспаленную слизистую. Примером такого «раздражителя» может послужить двухвалентное железо.
Определившись с выбором витаминного комплекса, следует выяснить, как правильно пить при гастрите приобретенный препарат. Вот несколько рекомендаций:
- пьют витамины, проглатывая капсулу или таблетку целиком, разжевывать или иначе измельчить их не следует;
- запивать рекомендуется чистой водой, причем, выпить нужно не менее стакана. Благодаря большому количеству воды витамины быстрее растворятся в желудке, а содержащиеся в них полезные вещества не будут разрушены кислотой в желудке;
- препарат нужно принимать курсом, однократный прием пользы не принесёт;
- обычно, назначают прием в зимнее и весеннее время, продолжительность курса – 2-3 недели. Повторить курс можно через три месяца.
Противопоказания
Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав средства. Поэтому, если при приеме появится сыпь на коже или ухудшится самочувствие, необходимо вместе с врачом подобрать более безопасный аналог.
Прием витаминов в процессе лечения гастрита позволяет ускорить выздоровление. Но подбирать состав витаминного комплекса должен специалист, так как существуют препараты, которые при гастрите принесут больше вреда, чем пользы из-за раздражающего действия на воспаленный эпителиальный слой органов пищеварения.