Можно ли есть кукурузу при гастрите желудка и как ее приготовить?

Гастрит – заболевание серьезное, требующее комплексного подхода к терапии. Одним из важнейших составляющих лечения является соблюдение строгой диеты. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую или трудно перевариваются.

Разберемся, будет ли полезна кукуруза при гастрите и что можно приготовить из этого продукта, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только очень вкусны, но и очень полезны, они отличаются сбалансированностью состава, большой пищевой ценностью и отлично усваиваются организмом.

Свежая кукуруза

В зернах много белка, поэтому продукт отлично насыщает. Растительный белок переваривается намного легче, чем белок из мясных продуктов, и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Содержатся в кукурузе витамины и микроэлементы, в том числе и редкие.

Так, витамин K – это вещество, которое активно способствует заживлению ран и необходим для нормальной свертываемости крови. Этот витамин крайне редко встречается в продуктах питания, но вот в зернах кукурузы он присутствует.

Есть в зернах и полезная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, то есть предотвращает развитие запоров и стимулирует очищение организма. Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, кукурузу при заболеваниях органов пищеварения необходимо употреблять осторожно. Не все способы приготовления зерен разрешено применять.

Можно ли есть кукурузу при гастрите

На пищеварение здоровых людей кукурузные зерна действует положительно. Но можно ли кукурузу при гастрите желудка? Продукт входит в список разрешенных, но с некоторыми ограничениями:

Вкусная кукуруза

  • Нельзя есть зерна в большом количестве при болезнях желудка. Дело в том, что зерна стимулируют выработку желудочного сока, поэтому кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Совет! Больному с таким типом заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом и, если специалист даст разрешение на употребление продукта, не превышать указанные размеры порций.

  • При острой форме заболевания продукт категорически противопоказан. Есть его можно только в период ремиссии.
  • Не все блюда их кукурузных зерен разрешено употреблять при гастрите. К примеру, попкорн есть категорически нельзя, этот продукт слишком грубый, он может механически раздражать воспалённую слизистую.

Блюда из кукурузы

Какие же блюда из кукурузы можно готовить для больного гастритом? Вариантов рецептов существует немало, но важно, чтобы зерна были хорошо проваренными и мягкими.

Суп-пюре из кукурузы

Суп пюре

Одним из самых лучших блюд из кукурузы, которые можно будет готовить и при болезнях желудка, является суп-пюре. Все продукты этого супа измельчаются блендером, поэтому консистенция блюда получается нежной и легкой.

Готовить суп лучше всего на нежирном курином бульоне. На литр бульона нужно взять около 200 граммов зерен молочной спелости. Кроме того, нужно подготовить по две небольшие луковицы и морковки, сливочное масло (50 гр.) и 2-3 ложки рафинированного растительного масла.

Для заправки блюда используются сливки, их на указанное количество продуктов потребуется 100 мл. В сотейник с толстым донышком кладем нашинкованные овощи (лук и морковку), вливаем растительное масло и пару ложек воды.

Готовый суп-пюре из кукурузы

Тушим на среднем огне, не допуская подрумянивания овощей. Затем вливаем бульон и добавляем промытые зерна, варим до мягкости. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем её содержимое блендером. Затем в бульон добавляются сливки и размешивают.

Совет! Готовый суп можно заправить зеленью петрушки, которую нужно мелко порубить.

Каша

Для приготовления каши используются не зерна, а крупа. Крупу промывают, замачивают в холодной воде на полчаса. Воды наливают в два раза больше, чем крупы. Затем ставят на небольшой огонь и варят 10 минут после закипания.

Затем нужно влить молоко, добавить соль и по желанию сахар. Варят еще пять минут, затем выключают нагрев и дают каше настояться под крышкой минут 20.

Варенная

Вареная кукуруза при гастрите разрешена при ремиссии заболевания. Использовать следует молодые початки. Отваривать их лучше на пару, но можно и готовить в воде. Перед варкой початок нужно разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера.

Варенная кукуруза

Время варки составляет 20-25 минут. Готовый продукт можно смазать растительным или сливочным маслом.

Консервированная

А вот консервированная кукуруза для больных гастритом не рекомендована. Так как в этом продукте могут содержаться такие добавки, как консерванты, усилители вкуса и пр. Если же в составе консервированного продукта только зерна, вода, сахар и соль, то небольшое количество консервов вреда не принесет.

Кукурузные палочки

Многие с детства любят такое лакомство, как кукурузные хлопья и палочки. Но можно ли есть кукурузные палочки при гастрите? Чтобы ответить на вопрос, достаточно изучить состав продукта. Увы, но там обязательно присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому продукт отнесен к категории нежелательных.

Итак, больным гастритом кукурузу употреблять можно, но с некоторыми ограничениями. Так, от попкорна и кукурузных палочек лучше отказаться, а вот кашу, суп-пюре, а также просто отварные початки можно иногда включать в рацион, но только при ремиссии. В период обострения любые блюда из этого продукта запрещены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: