Можно ли пить шиповник при гастрите желудка и в каком виде?

Шиповник относится к семейству розоцветных. Но если у обычных роз ценятся цветы, шиповник знаменит своими плодами. Препараты из ягод этого кустарника нередко применяют в качестве общеукрепляющего средства. Разберемся, помогает ли шиповник при гастрите и какие препараты из него готовят в домашних условиях.

Полезные свойства

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Шиповник

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Совет! Раньше для приготовления лечебных составов использовали только ягоды, в настоящее время применяют также листья, цветы и даже корни.

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Плоды шиповника

Можно ли шиповник при гастрите

В фитотерапии применяются свежие плоды, но чаще используют приготовленные препараты из ягод. Разберемся, можно ли пить отвары из плодов при гастрите или нет. Среди полезных качеств растения можно отметить следующее:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • нормализует протекание процессов обмена и регенерации;
  • стимулирует моторику пищеварительного тракта;
  • способствует более быстрому заживлению поражений на слизистой;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Но нужно запомнить, что пить отвары и настои из плодов кустарника врачи рекомендуют больным, у которых заболевание желудка протекает с пониженной кислотностью. В этом случае фитопрепараты помогают нормализовать секрецию и восстановить нормальное пищеварение.

Использовать для лечения плоды шиповника при гастрите с повышенной кислотностью также можно, но рекомендуется принимать средство в виде масла. Оно хорошо обволакивает, обеспечивая защиту воспаленной слизистой от воздействий избытков пищеварительных ферментов.

Дозрелый шиповник

При обострении гастрита принимать препараты из дикой розы не рекомендуется. А вот в подостром периоде и в период ремиссии эти средства будут полезны. Они могут продлить спокойный период, снижая риск развития обострения.

В какой форме использовать

Чтобы вылечить гастрит, препараты шиповника следует использовать в комплексе с другими средствами. Больному рекомендуют прием медикаментов, соблюдение диеты, прием минеральной воды, а также средства фитотерапии. Но очень важно, как правильно пить препараты из плодов шиповника при гастрите, чтобы средство дало пользу, а не вред.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и уточнить диагноз. От того, в какой форме протекает гастрит, будут зависеть рекомендации по употреблению шиповника при гастрите.

Отвар

Отвар шиповника при гастрите будет полезным, если заболевание протекает с пониженной секрецией. Рецепт приготовления очень прост:

  • 100 гр. ягод кладем в эмалированную кастрюльку;
  • заливаем 0,5 литра кипятка;

Отвар из шиповника

  • варим при слабом кипении 10 минут;
  • затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе до полного остывания;
  • далее отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Совет! В готовый теплый отвар можно добавить мед, это придаст лучший вкус, кроме того, целительные свойства усилятся, так как мед благоприятно воздействует на желудок.

Принимать отвар шиповника при гастрите рекомендуется после принятия пищи до трех раз в сутки, сначала по 100 мл, а через некоторое время можно будет пить по 200 мл трижды в день.

Сироп

Сироп из плодов шиповника продается в аптеке, но можно его приготовить самостоятельно. Для приготовления:

  • промываем ягоды, удаляем плодоножки;
  • наливаем воду так, чтобы жидкость покрыла ягоды;
  • варим при слабом нагреве, пока ягоды не станут мягкими;

Сироп из шиповника

  • процеживаем отвар;
  • добавляем сахар в пропорции одна часть сахара на одну часть отвара;
  • увариваем при слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной, то есть, густой и тягучей.

При гастритах разных форм рекомендуется принимать сироп шиповника по столовой ложке один раз в день, можно добавить сироп в теплый чай.

Настой

Готовить этот препарат удобно в термосе, в колбу засыпают промытые плоды и доливают кипяток (на 100 гр. сухих плодов растения – 500 мл кипятка). Затем выдерживают в термосе 12 часов, после чего жидкость отцеживают.

Настой из шиповника

Правильно сделанный настой будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Принимать настой шиповника рекомендуется при гастрите со сниженным уровнем секреции. Приготовленное лекарственное средство нужно пить трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Это ценный продукт, который можно купить готовым или приготовить дома самостоятельно. В качестве основы рекомендуется брать рафинированное масло из семян подсолнечника или плодов оливы. Порядок приготовления:

  • берем 200 гр. плодов, тщательно промываем и срезаем плодоножки;
  • выкладываем ягоды на бумажные полотенца и даем им полностью подсохнуть;
  • складываем ягоды в термостойкую посуду и заливаем маслом (750 мл);
  • ставим посуду с маслом в кастрюлю с горячей водой, ставим на плиту;

Масло из шиповника

  • доводим воду до кипения и выдерживаем масло в кипящей воде на протяжении получаса;
  • остужаем и процеживаем.

Совет! Хранить приготовленное масло нужно в посуде из темного стекла в темном месте при комнатной температуре.

При гастрите рекомендуется принимать масло шиповника по одной десертной ложке в день после приема пищи. Средство подходит для больных с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Кисель

Можно приготовить из плодов целебный кисель. Это средство обладает обволакивающими свойствами. Кисель готовят на основе настоя или отвара.

Кисель из шиповника

Необходимо 2 десертные ложки крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды. Разведенный крахмал вливаем в кипящий отвар (настой) объемом 0.5 литра, размешиваем и снимаем кисель с огня. Пить напиток можно по стакану трижды в день.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.