Гастрит – заболевание серьезное, лечится оно долго и сложно. Одной из составляющей лечения является диетотерапия. Очень важно, чтобы больной ел только те продукты, которые не оказывают дополнительного раздражающего действия на воспаленную внутреннюю оболочку желудка. Разберемся, какие овощи при гастрите будет полезны, а какие могут стать причиной обострения воспалительного процесса.
Польза употребления овощей
О пользе овощей широко известно. Плоды содержат массу необходимых веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Во-первых, это разнообразные витамины. Во-вторых – минералы, в-третьих – клетчатка.
Здоровым людям рекомендуется употреблять не менее 500 гр. овощей в день. Эта порция позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Можно ли овощи при гастрите
Можно ли есть овощи больным гастритом? Люди, которым поставлен такой диагноз, должны тщательно следить за свои рационом, исключая из него блюда и продукты, которые могут вызвать раздражение пищеварительного тракта.
При составлении рациона важно учитывать состояние больного и тип заболевания. Так, при обострении гастрита в первые дни овощи категорически исключаются. Но уже на 2-3 день можно включать в меню пюре из картофеля, приготовленное на воде. По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов. Сначала в меню включаются отварные и тушеные овощи, а потом можно использовать и сырые продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукты, которые нейтрализуют избыток кислоты. Одним из наиболее эффективных «нейтрализаторов» является крахмал. Поэтому больным будет очень полезно употреблять картофель, но исключительно в отварном виде.
При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять овощи после тепловой обработки, то есть в отварном или тушеном виде. Такие блюда усваиваются легче, чем салаты из сырых плодов.
Если заболевание протекает с низким уровнем кислотности, необходимо выбирать плоды с высоким уровнем клетчатки. Предпочтение нужно отдавать отварным и печеным блюдам.
Разрешенные продукты
Какие овощи можно есть при гастрите? При выборе плодов обращайте внимание на их цвет, так как от этого зависит полезность того или иного продукта:
- Желтый и оранжевый. В состав плодов такого цвета входит много каротина. А это вещество является натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту клеткам, в том числе и клеткам тканей желудка. При гастрите желудка можно кушать морковку, тыкву, кабачки, желтые помидоры, молодую кукурузу, но преимущественно в отварном виде.
Совет! Следует учитывать, что некоторые из разрешенных овощей могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе. Поэтому определять список разрешенных продуктов нужно индивидуально.
- Красные. Овощи красного цвета помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, кроме того, они являются отличной профилактикой рака. Красный картофель, свеклу можно кушать в отварном виде при гастрите, а вот красный перец хорошо переносится не всеми пациентами. Болгарский перец рекомендуется употреблять в печеном виде, сняв шкурку. Помидоры также рекомендуется есть после удаления кожицы. При хорошей переносимости можно есть свежие помидоры, но если их употребление вызывает дискомфорт, то можно плоды предварительно запекать.
- Зеленый. В состав зеленых овощей входят вещества, которые способствуют выработке желудочного сока, поэтому употреблять их рекомендуют при пониженной секреторной функции. Разрешенные плоды при гипоацидном гастрите – брокколи, спаржевая фасоль, брюссельская капуста, спаржа. Все эти плоды можно употреблять только после тепловой обработки. А вот вопрос об огурцах весьма спорный, употреблять их в свежем виде можно только при хорошей переносимости и предварительно срезав шкурку. Если же после салата из огурцов возникают неприятные ощущения в животе, то от этого овоща необходимо отказаться.
- Фиолетовые. Эта группа овощей также хорошо защищает от рака. При гастрите разрешены баклажаны, фиолетовый картофель, красный лук (в небольшом количестве). А вот краснокочанная капуста сильно раздражает стенки желудка, поэтому она не рекомендована больным.
- Белый. Цветная капуста, пастернак, белый картофель – все эти плоды рекомендованы к употреблению при гастрите. Есть их нужно после тепловой обработки.
Запрещенные продукты
Есть ряд плодов, которые категорически нельзя употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это такие продукты, которые вызывают раздражение желудка, поэтому их следует исключить. Это:
- Чеснок. Несмотря на большую пользу, употреблять чеснок при больном желудке категорически запрещено, он сильно раздражает слизистую, поэтому может спровоцировать приступ болезни.
- Редис и редька. Эти корнеплоды содержат эфирные масла, которые негативно действуют на воспаленные слизистые.
- Щавель. В составе щавелевая кислота, которая не принесет пользы больным.
- Острый перец. Этот продукт крайне опасен при воспалении органов ЖКТ.
- Лук. Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а вот в качестве добавки в блюда лук не запрещен.
Как есть овощи при гастрите
Разберемся, как правильно есть овощные блюда, если поставлен диагноз «гастрит». Кушать их нужно обязательно и каждый день.
Свежие
Свежие овощи при гастрите употребляют с осторожностью. При острой фазе заболевания они исключаются, а вот при ремиссии сырые овощи в небольшом количестве употреблять можно, но в небольшом количестве и с осторожностью. При появлении дискомфорта в животе нужно отказаться от употребления свежих салатов.
Тушеные
А вот тушеные овощи для больных гастритом очень полезны. Также можно отваривать плоды на пару или в воде. После термической обработки продукт приобретает более мягкую структуру и лучше усваивается.
Итак, употребление овощей является обязательным. В плодах растений содержат необходимые питательные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Однако есть ряд плодов, которые придется исключить из рациона из-за их раздражающего действия на желудок. Также придется отказаться и от маринованных овощей.