Можно ли использовать куркуму при гастрите желудка?

Использование специй делает вкус блюд более насыщенным и изысканным. Кроме того, специи обладают полезными свойствами. Однако при заболеваниях желудка приправами нужно пользоваться максимально аккуратно. Разберемся, разрешена ли куркума при гастрите и можно ли использовать эту пряность для лечения этого распространенного заболевания.

Полезные свойства куркумы

Прежде чем разобраться, можно ли употреблять куркуму больным гастритом, стоит познакомиться со свойствами этой специи. Это пряность родом из Индии, она имеет ярко-желтый цвет и слабожгучий вкус. В составе множество витаминов, эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.

Куркума

Полезные свойства приправы разнообразны, поэтому специю используют не только в кулинарии для улучшения вкуса блюд, но и в качестве лечебного средства в рецептах народной медицины. Эта пряность:

  • имеет антисептические свойства, обладает способностью уничтожать патогенную микрофлору;
  • ускоряет процессы регенерации, благодаря чему все ранки и повреждения заживают быстрее;
  • оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие;
  • купирует воспалительные процессы, в том числе и воспаления органов ЖКТ;
  • обладает способностью сдерживать рост опухолей;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует нормализации концентрации глюкозы в крови;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает желчегонным действием;
  • имеет выраженный антиоксидантный эффект;
  • улучшает обменные процессы и способствует нормализации веса.

Использование куркумы при лечении гастрита

Можно ли куркуму при гастрите

Изучив свойства продукта можно сделать вывод, что эту специю можно использовать в лечении гастрита. Но важно понимать, что принимать приправу бесконтрольно не следует, нужно учитывать тип заболевания, а также придерживаться определенных дозировок.

Особенно полезно использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способствует нормализации секреторной функции. Однако нужно соблюдать рекомендованные дозировки, так как в высоких дозах специя, напротив, усилит выработку желудочного сока.

Поможет куркума в лечении атрофического и эрозивного гастрита, так как способствует ускорению регенерации и восстановлению поврежденных участков слизистой. Однако прежде чем пить отвары из специи при гастрите и других заболевания ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как к приему специи могут быть индивидуальные противопоказания.

Рецепты с куркумой

Существуют разные рецепты из куркумы, помогающие бороться с гастритом. Выбирать рецепт следует после консультации с врачом:

Отвар из куркумы

  • Отвар с добавлением активированного угля. Берем 6 таблеток активированного угля и растираем до состояния порошка. Смешиваем уголь с куркумой (25 гр.). Разводим смесь молоком (120 мл) и доводим до кипения. Мешаем, пока смесь не станет полностью однородной без комочков. Пить нужно четыре раза в день после каждого приема пищи. Курс составляем 12 дней, после чего нужно сделать перерыв минимум на неделю.

Совет! Хранить приготовленный отвар на молоке нужно в холодильнике, но принимать его нужно теплым, как минимум комнатной температуры.

  • Медовая смесь. Для приготовления смеси для однократного приема потребуется одна таблетка активированного угля, 5 гр. порошка куркумы и чайная ложка меда. Уголь нужно растереть в порошок, смешать с остальным ингредиентами. Если мед густой, то его нужно немного подогреть, это удобно делать в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную смесь употребляют однократно перед сном. Курс – 10 дней.
  • Специю используют и для приготовления лечебного раствора. Нужно смешать 100 мл теплой воды и 0,5 чайной ложки пряности. Приготовление предельно простое – разведите куркуму водой и выпейте за полчаса до приема пищи.

Напиток с куркумой

  • Для приготовления этого лечебного средства используется не сухая пряность в виде порошка, а масло куркумы. Разводят 2-3 капли масла в половине литра воды. Пить по полстакана за полчаса до еды.

Противопоказания

При всей своей пользе, куркума имеет и противопоказания к использованию. Поэтому прежде чем применять при гастрите эту специю, нужно убедиться, что лечение будет безопасным. Во-первых, нужно убедиться в отсутствии аллергии на пряность. Непереносимость этой специи встречается редко, но она не исключена.

Во-вторых, не следует увлекаться использованием приправы и превышать рекомендуемые дозировки. Это может причинить вред. Кроме того, лечение куркумой не рекомендуется проводить женщинам, ожидающим рождения ребенка или кормящим грудью.

Итак, куркума не только сделает вкус блюд более выразительным, но и может помочь в лечении заболеваний органов ЖКТ. Использовать эту приправу для лечения стоит только после консультации с гастроэнтерологом. Нельзя забывать и о том, что неправильное применение специи может принести вред, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: