Фрукты при гастрите: какие можно есть, какие нельзя + видео

Фрукты Гастрит

Плодово-ягодная продукция – это обязательная часть рациона здорового человека, так как это источник витаминов, клетчатки, пектинов. Но можно ли есть фрукты при гастрите, ведь при любых патологиях ЖКТ одним из основных условий хорошего самочувствия является щадящая диета. Из меню исключаются блюда, оказывающие механическое или химическое раздражающее воздействие на воспаленную слизистую органа пищеварения.

Польза фруктов

О пользе фруктов известно даже детям. Плоды содержат витамины, клетчатку, пектины и массу других необходимых для организма веществ. Поэтому в рационе при гастрите обязательно нужно включать свежие плоды, но с некоторыми ограничениями. Основные правила:

Фрукты

  • их нужно есть после приема пищи (не на пустой желудок);
  • следует срезать с плодов кожуру;
  • не следует увлекаться, разовая порция должна иметь ограниченный объем;
  • виды плодов необходимо выбирать, учитывая тип поражения.

Какие фрукты можно при гастрите

Выбор сорта плодов зависит от вида заболевания и индивидуальных особенностей организма. Какие фрукты можно есть при гастритах? Питание при заболеваниях ЖКТ должно быть щадящим. Воспаленная слизистая раздражается еще больше, если поступает:

  • сильно нагретая или холодная пища;
  • с содержанием большого количества кислоты или очень сладкая;
  • грубая, плохо измельчённая.

Фрукты могут выступать тем самым раздражителем, так как многие виды содержат кислоты. Но, тем не менее, фрукты можно есть при гастрите желудка, поскольку при исключении этого вида продукта крайне сложно добиться сбалансированного рациона. Какие фрукты будут полезны при гастрите? Это следует обсудить с врачом, поскольку болезнь протекает с разными показателями.

Все фрукты

С пониженной кислотностью

Этот тип болезни характеризуется недостаточностью секреторной функции. Из-за этого происходит нарушение процесса пищеварения. Какие можно есть фрукты с этим типом болезни? Необходимо выбирать плоды, которые активизирую секреторную функцию.

Чтобы избежать механического раздражения, плоды с плотной мякотью следует натирать на терке или делать из них пюре при помощи блендера. Порция фруктов, употребляемая за один раз, не должна быть большой. При гипоацидном гастрите можно кушать:

  • яблоки;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • хурму;
  • груши;
  • цитрусовые – крайне осторожно и очень небольшими порциями.

При низкой кислотности можно есть даже кислые плоды в малых объемах, если они хорошо переносятся.

Полезные фрукты при гастрите

С повышенной кислотностью

Более строгие ограничения на выбор накладываются при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае очень важно избегать плодов, которые содержат кислоты, а также те, которые стимулируют выработку желудочного сока. При этой форме категорически исключаются плоды с кислым вкусом:

  • гранаты;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • вишня.

К числу разрешенных относятся:

  • яблоки и груши (со сладким вкусом);
  • бананы;
  • черешня;
  • хурма.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Свежие плоды лучше есть в измельченном виде, например, в виде смузи, а также в виде желе, муссов, пудингов.

Атрофическом

При атрофическом гастрите фрукты есть можно, но с большой осторожностью. Диета составляется в зависимости от типа болезни и степени поражения стенок желудка. Как правило, плоды и ягоды едят только в измельченном виде. Кроме того, из них можно сделать множество блюд – кисели, смузи, мармелад, желе.

Эрозивном

Ограниченное количество плодово-ягодной продукции разрешается есть в свежем виде при эрозивном гастрите. Это бананы, арбуз, хурма. А вот остальные фрукты лучше включать в рацион в отварном или запеченном виде и обязательно без семян и со срезанной кожицей.

При обострении

При обострении гастрита все сырые фрукты временно исключаются из рациона. В первые сутки нужно вообще обойтись без еды, принимая только минеральную воду и теплый ромашковый чай. По мере облегчения симптоматики диету расширяют. Первым видом фруктов, которые разрешают есть при остром гастрите – это яблоки. Только не свежие, а печеные.

Свежие фрукты

Яблоко сладкого сорта очищают, вырезают из него семена. Кладут в жаропрочную форму, подлив немного воды. Запекают в духовке или в микроволновой печи до мягкости. Затем пробивают в блендере либо протирают через сито. То есть, превращают в пюре. На первых порах можно будет съедать по 1-2 ложки такого пюре, но со временем можно съедать целое печеное яблоко.

Чуть позже можно ввести в рацион бананы. Выбирать нужно спелые, но не переспелые плоды. Наличие на кожуре темных пятен – это признак порчи. Такие бананы не стоит употреблять даже при здоровом ЖКТ.

Больным же можно есть не более одного спелого банана в день, причем его нужно разделить два приема. Практически при всех типах заболевания разрешены груши с мягкой и сочной мякотью. Этот плод крайне редко вызывает дискомфорт.

Какие фрукты запрещены при гастрите

Далеко не все виды плодов попадают в список разрешенных, ряд разновидностей нельзя есть при гастрите. Это те варианты, которые могу вызвать дополнительное раздражение органов пищеварения. Запрещены при гастрите:

  • Гранат. Этот плод полезен, но его нельзя употреблять, если поставлен диагноз гастрит. Исключение составляют люди, страдающих гипоацидной формой. Содержание фруктовых кислот и «ударной дозы» витамина C вызывает раздражение воспаленной слизистой, поэтому дегустация граната может окончиться болью в животе и тошнотой.

Свежие фрукты

  • Дыня. Этот плод считается очень тяжелым для переваривания. Даже полностью здоровым людям рекомендуется кушать дыню отдельно от другой еды. При заболеваниях желудка от этого, безусловно, вкусного плода лучше отказаться.
  • Виноград. Вызывает сильное брожение в ЖКТ. Эту ягоду рекомендуется исключить при любых проблемах пищеварения. Ягоды долго перевариваются и провоцируют вздутие живота.
  • Цитрусовые. Тут рекомендации неоднозначные. Сладкие сорта апельсинов и мандаринов людям с гастритом, протекающем в гипоацидной форме, разрешены. Но есть их нужно небольшими порциями. Наличие в цитрусовых витаминов позволяет поднять иммунитет и укрепить слизистые, а при высокой степени кислотности придется отказаться даже от сладких сортов цитрусовых.
  • Киви. Этот тропический плод также не рекомендуют есть больным гастритом, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, способные раздражать слизистую. Кроме того, плод содержит мелкие твердые косточки, которые могут стать причиной механического раздражения.

Итак, несмотря на несомненную пользу фруктов, больным гастритом нужно крайне осторожно выбирать плоды. Важно исключить механическое раздражение, поэтому лучше есть фрукты в протертом виде или, по крайней мере, срезать с них кожицу и тщательно вырезать семена. Виды плодов, разрешённых больным, зависят от типа заболевания и от индивидуальных реакций организма.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.