Можно ли есть помидоры при гастрите и какие блюда из них приготовить?

Если поставлен диагноз «гастрит», значит, потребуются некоторые ограничения в еде, так как одной из важных составляющих лечения этой болезни является диета. Вопреки распространенному убеждению, помидоры при гастрите не запрещены. Нужно только научиться правильно выбирать овощи и готовить их.

Полезные свойства помидоров

Помидоры являются одним из самых популярных овощей, их употребляют и сыром виде, и используют для приготовления различных блюд. Томаты низкокалорийные, обладают нежной мякотью и отлично усваиваются. В составе томатов множество полезных веществ. Это, прежде всего:

Спелые томаты

  • витамины групп A, B и C, причем количество витаминов в помидорах очень высокое, по содержанию витамина C томаты почти «догоняют» цитрусовые;
  • немало в овощах и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья. В частности, отмечается высокое содержание железа, магния, фосфора, калия,
  • аминокислоты омега-6 и омега-3;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, помидоры:

  • повышают иммунитет;
  • тонизируют;
  • положительно воздействуют на ЦНС;
  • улучшают зрение;
  • помогают избежать развития железодефицитной анемии;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • устраняют запоры.

Помидоры

Можно ли помидоры при гастрите

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли помидоры при гастрите, является положительным. Они будут полезны и при гастрите с повышенной кислотностью, и в том случае, если заболевание протекает с недостаточной выработкой соляной кислоты. Чтобы понять, можно ли помидоры больным гастритом, стоит вспомнить их свойства, они:

  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • помогают регенерации слизистого слоя желудка;
  • положительно влияют на моторику ЖКТ.

Но самым ценным свойством томатов для больных гастритом является то, что они нормализуют уровень кислотности в желудке, поэтому эти овощи полезны при обоих типах заболевания.

Однако прежде чем сказать можно или нет кушать помидоры больному, нужно учесть его состояние. Разумеется, в период обострения болезни от этого овоща придется отказаться. В этот время требуется самая щадящая протертая пища. А вот при ремиссии врачи рекомендуют включать по 100-200 граммов помидоров в свой рацион ежедневно.

Сырые помидоры

 Сырые

Итак, если в целом самочувствие больного гастритом хорошее, то вопрос, можно ли есть помидоры, имеет положительный ответ. Их можно использовать для приготовления различных блюд и кушать сырыми. Правила употребления томатов при гастрите:

  • свежие помидоры можно есть при гастрите при хорошей переносимости, но выбирать нужно только спелые томаты, при этом рекомендуется снимать с овощей шкурку и убирать семена, так как эти части перевариваются хуже;
  • выбирайте мясистые плоды с плотной мякотью и не слишком кислого вкуса;

Совет! Одним из лучших сортов для больных гастритом является сорт помидоров «Бычье сердце».

  • томаты лучше всего есть с другими овощами, не комбинируя с мясом, рыбой и яйцами;
  • следует отказаться от консервированных помидоров.

Томатный сок

 Томатный сок

Употреблять томатный сок при гастрите разрешено, хотя этот продукт является довольно противоречивым. Дело в том, что при повышенной кислотности, сок может принести существенный вред, раздражая воспаленный орган пищеварения.

А вот при гипоацидном типе заболевания сок из томатов будет очень полезен. Но, разумеется, речь не идет о соках из пакетов, продаваемых в магазине, приготовление сока нужно освоить самостоятельно:

  • для приготовления использовать только спелые овощи;
  • с них нужно снять кожицу;
  • отжатый сок рекомендуется прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут.

Рецепты блюд с помидорами

Кроме того, помидоры можно использовать для приготовления различных кушаний. Список блюд из томатов внушительный, приведем рецепты самых популярных.

Томатный крем-суп

Томатный крем суп

Для приготовления блюда нужно спелые помидоры, небольшая луковица и немного сливок. Томаты очищаем от шкурки, нарезаем на половинки или четвертушки (в зависимости от размера) и выкладываем в жаропрочную посуду.

Поливаем небольшим количеством растительного масла и запекаем полчаса при 180 градусах в духовке. Отдельно на растительном масле пассеруем лук, только не зажариваем его, а слегка припускаем на слабом огне до мягкости.

Складываем в кастрюльку готовые томаты и лук, пробиваем ручным блендером до состояния пюре. Подливаем воду до желаемой консистенции супа и варим минут 10 после закипания. Добавляем немного соли и сахара. Подаем, положив в тарелку ложечку сливок.

Запеченные томаты

Несложно приготовить запеченные томаты, для приготовления этого блюда нужны только спелые плоды сладких сортов. Разрезаем их пополам и укладываем на противень, который смазан маслом.

Запеченные томаты

Чуть посолим плоды томатов и слегка присыплем сахарной пудрой. Сверху сбрызнем растительным маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем и другими овощами.

Салат с помидорами

Помидоры часто используют для салата. Для его приготовления томаты очищаем от шкурки и нарезаем. Добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и нарезанные колечками маслины. Немного посолим и заправим растительным маслом.

Итак, отказываться от помидоров больным гастритом не следует, эти овощи очень полезны. Но есть нужно только спелые плоды, недозревшие томаты содержат много кислоты, которая пагубно влияет на воспаленный пищеварительный орган. Употреблять эти овощи лучше без кожицы и семян, эти части очень плохо перевариваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: