Мало найдется людей, которые не любят шоколад. Однако эта сладость, употребляемая в большом количестве, вряд ли принесет пользу. И дело тут не только в большой калорийности.
При большинстве заболеваний органов ЖКТ необходима диета, исключающая продукты, содержащие какао. Разберемся, насколько вреден шоколад при гастрите и можно ли хоть иногда лакомится этим продуктом.
Польза шоколада и его состав
С шоколадками связано большое количество мифов, многие считают, что он крайне вреден и есть его – это преступление против своей фигуры и здоровья. На самом деле это не совсем так. Конечно, большое количество сладостей пользы не принесет, но, в принципе, шоколад достаточно полезный. Основным ингредиентом для создания шоколадных лакомств являются:
- какао порошок;
- какао масло;
- лецитин (комплекс фосфолипидов).
В состав обязательно входит сахар, именно он придает сладость, поскольку основные ингредиенты горькие. Польза шоколадных изделий обусловлена содержанием в них:
- катехинов – антиоксидантов, которые защищают живые клетки от разрушающих их свободных радикалов;
- флавоноидов – веществ, препятствующих образованию тромбов, то есть разжижающих кровь. Высокое содержание растительных флавоноидов способно несколько компенсировать вред, наносимый сосудам курением;
- кофеина и глюкозы – веществ, которые необходимы для нормальной работы мозга.
Совет! Из-за свойства глюкозы и кофеина стимулировать умственную деятельность врачи советуют брать с собой маленькую шоколадку на экзамены или съедать пару долек перед ответственным выступлением.
В составе витамины группы – PP, E, B1 и B2, а также полезные для здоровья минералы, в том числе:
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Но, несмотря на полезные свойства шоколада, употреблять его в большом количестве вредно. Во-первых, из-за содержания сахара, а, во-вторых, продукт довольно жирный и калорийный.
Можно ли есть шоколад при гастрите
Тем, кто страдаем гастритом, приходится ограничивать выбор продуктов, исключая из него продукты, которые могут вызвать дополнительное раздражение слизистых. Многие больные, особенно женского пола интересуются, можно ли шоколад при гастрите или придется отказаться от лакомства?
При этом заболевании отмечается ухудшение пищеварения из-за воспалительного процесса, развивающегося в оболочке, выстилающей желудок изнутри. Поэтому им рекомендуется диетическое питание, которое призвано щадить поврежденный орган, не создавая для него дополнительных нагрузок.
Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад больным гастритом, отрицательный. Это лакомство входит в перечень продуктов, которые менее всего раздражают органы пищеварения.
Конечно, далеко не все могут согласиться с тем, что им навсегда придется отказаться от любимого лакомства. Поэтому шоколадки при гастрите желудка можно не исключать категорически, иногда можно ими лакомиться, но при соблюдении определенных условий:
- побаловать себя кусочком лакомства можно во время ремиссии, то есть, когда состояние вполне удовлетворительное. При обострении и во время восстановления после рецидива о дегустации шоколадных изделий нужно забыть;
- можно есть определенные виды шоколада;
- существенно ограничивается количество употребляемого продукта, небольшой кусочек вреда не принесет, а вот съеденная за один присест 100-граммовая плитка может стать причиной возникновения болей.
Почему нельзя шоколад при гастрите
Почему запрещено есть шоколад при гастрите? Прежде всего, из-за содержания растительных жиров, которые трудно перевариваются, а кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что крайне вредно при гастрите с повышенной кислотностью.
В период обострения шоколад является запрещенным продуктом. Его употребление только ухудшит состояние больного. В период ремиссии также лучше исключить употребление шоколадок, но если от него очень трудно отказаться, то можно иногда позволять себе немного лакомства. Нужно только правильно научиться выбирать его вид.
Какой шоколад можно при гастрите
Чтобы сказать можно ли есть при гастрите шоколад или нет, нужно изучить информацию на этикетке. Выпускаются шоколадные лакомства в огромном ассортименте, поэтому нужно разобраться в их видах и свойствах.
Белый
В белом варианте шоколада отсутствует кофеин, поэтому он меньше раздражает слизистую желудка. Но зато в таком лакомстве очень много растительных масел, по этому показателю он занимает лидирующие позиции среди остальных сортов.
Кроме того, многие производители при производстве часть дорого какао-масла заменяет дешевым и вредным пальмовым, а это сводит всю пользу шоколада практически к нулю.
Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав. При гастрите белый шоколад употреблять нежелательно, однако, при хорошем самочувствии изредка можно позволить себе 1-2 дольки.
Черный
Данную разновидность шоколада еще называют горьким, так как при его производстве используется максимальное количество какао-продуктов. А вот сахара в этом варианте десерта меньше, чем в других сортах.
Благодаря такому составу, именно черный шоколад является самым полезным. Употреблять горький шоколад при гастрите допускается, но только в период ремиссии, и в небольшом количестве – не более 2 долек и далеко не каждый день.
Молочный
Самым популярным вариантом шоколада является молочный. В его состав включено сухое молоко, благодаря чему продукт приобретает особенно нежный вкус. Однако пользы в данном варианте лакомства немного. Какао в нем содержится немного, а вот растительных жиров и сахара в избытке.
По этой причине употреблять молочный шоколад больным гастритом не рекомендуется. Особенно вредными для желудка будут сорта с наполнителями – с орехами, карамелью, вафлями и пр.
Совет! Помимо натурального шоколада, в продаже имеется его имитация, так называемые сладкие плитки. Этот продукт создается на основе вредных транс-жиров и большого количества сахара, поэтому он не несет ничего полезного. Употребление сладких плиток не рекомендуется даже здоровым, а больным гастритом следует этот продукт категорически исключить из рациона.
Итак, при хроническом гастрите шоколад включать в рацион не рекомендуется. Этот продукт раздражает слизистую желудка, ухудшая состояние больного. Однако если не хватает силы воли навсегда отказаться от любимого лакомства, то в период ремиссии можно иногда позволять себе небольшой кусочек черного шоколада.