Колбаса – один из наиболее популярных продуктов. Она идет на бутерброды, в качестве добавки в салаты, пироги и супы, некоторые хозяйки даже колбасные котлеты умудряются сделать.
Но не вредна ли колбаса при гастрите? Разберемся, какие виды и сорта можно включать в рацион больных, а от каких нужно категорически отказаться, чтобы не спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Польза и вред колбасы
В магазинах представлен огромный ассортимент колбасных изделий на любой вкус и кошелек. Но далеко не все сорта полезны даже для абсолютно здоровых людей, а больные с нарушениями функций органов пищеварения должны выбирать продукты особенно внимательно.
Качественные колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу не только вкусные, но и довольно полезные. В состав включается мясо (как правило, 2-3 видов, например, говядина и свинина), жир, натуральные специи.
Обязательной добавкой является нитрит натрия или Е250. Это вещество выполняет функции консерванта, без его применения готовое изделие не будет иметь привлекательный розовый цвет, а станет серо-коричневым, как обычное вареное мясо.
Совет! Добавка Е250 не считается опасной, если, конечно, не употреблять её ложками. Для того чтобы получить отравление нитритом натрия нужно за один присест съесть около 100 кг колбасных продуктов, что нереально.
К сожалению, далеко не все колбасные изделия, представленные на прилавках, изготовлены с учетом требований ГОСТ. Поэтому, прежде чем купить продукт, нужно прочитать его состав. Многие производители, стремясь снизить себестоимость, добавляют белок растительного происхождения, проще говоря, сою.
Кроме того, в состав может быть включен крахмал и еще масса разных добавок, не слишком полезных для здоровья. Чем больше в колбасном фарше добавок, тем менее он полезен для здоровья. Поэтому не ленитесь прочитать состав и обратить внимание на сортность.
Можно ли колбасу при гастрите
Можно ли есть колбасу больным гастритом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть и разрешенные, и запрещенные виды. Какую же колбасу можно употреблять, чтобы не спровоцировать обострения, а от каких видов следует отказаться? Начнем с запретов. Больным гастритом нельзя включать в рацион:
- Сырокопченые продукты. Этот сорт относится к деликатесам, но он обладает слишком плотной структурой и содержит много жира. Поэтому при воспалительных заболеваниях слизистой желудка от него придется отказаться.
Совет! Кроме того, в процессе копчения образуются вещества, которые являются канцерогенами. Поэтому и здоровым людям не следует увлекаться копчёностями.
- Ливерная. В составе, помимо субпродуктов, немало жира. Кроме того, при изготовлении используются искусственные добавки, вредные для больных гастритом.
- Кровяная. Основа приготовления «кровянки» кровь забитых животных. Это очень тяжелый продукт для желудка, поэтому при нарушениях пищеварения он противопоказан.
Какую же колбасу можно есть больным гастритом? В число разрешенных включены вареные колбасные изделия. Но нужно правильно выбрать этот продукт.
Вареная колбаса
Итак, ответ на вопрос, можно ли вареные колбасы при гастрите, является положительным. Но нужно правильно выбрать вид и сорт изделия. То есть не каждый вид будет безвредным для больного. При воспалении слизистой желудка (гастрите) можно только нежирные сорта.
От видов с большими кусочками шпика нужно отказаться. Наиболее подходящими сортами являются молочная и докторская вареная колбаса, они менее жирные и имеют нежную структуру. Но и тут не все так просто. Чтобы сказать, можно ли докторскую колбасу при гастрите, нужно обратить внимание на сортность продукта.
- Высший сорт. Для изготовления используется натуральное мясо и небольшое количество шпика.
- Первый сорт. В состав включают не самое лучшее мясо, а также сою и крахмал.
- Второй сорт. На изготовление идет мясная обрезь, растительный белок, крахмал и различные искусственные добавки.
Таким образом, докторскую колбасу при гастрите кушать можно, но только если это качественный продукт, изготовленный по ГОСТу.
Копченая колбаса
А вот копченая и варено копченая колбаса из меню больного гастритом должны быть исключены. В этих продуктах много жира и специй, раздражающих воспаленную слизистую. Кроме того, копчёности не слишком полезны и здоровым людям, поскольку содержат канцерогенные вещества.
Домашняя колбаса
Чтобы быть уверенным в качестве продукта колбасу можно готовить дома самостоятельно. Для приготовления продукта для больного гастритом рекомендуется использовать диетические сорта мяса – индейку, курицу, телятину. Процесс приготовления несложный:
- Делаем фарш. Мяcо пропускаем дважды через мясорубку, а потом пробиваем блендером, чтобы структура была максимально нежной.
- Приправляем. Добавляем соль и специи (острые специи не используем). Можно добавить щепотку мускатного ореха, а для цвета – сладкой молотой паприки. В фарш добавляем сырое яйцо и немного сливок. Все тщательно выбиваем.
- Формируем. Можно делать колбасу в натуральной кишке или специальной оболочке, но их не всегда можно достать. Поэтому можно сформировать небольшие колбаски, обернув их в несколько слоев пищевой пленки и завязав на кончиках.
- Варим. Варить можно в кипятке или на пару. Небольшая колбаска будет готова за полчаса. Перед варкой нужно проколоть пленку в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
Совет! Готовьте домашние колбаски в небольшом количестве, так как в их составе нет консервантов, поэтому хранить их больше суток нельзя.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению любого вида колбасы является обострение гастрита. В остром периоде требуется жесткая диета и любые виды колбасных изделий из неё исключаются.
Итак, при гастрите одним из основных условий успешного лечения является правильный выбор продуктов питания. От большинства видов колбасных изделий больным придется отказаться. В рацион можно включать только нежирные сорта вареной колбасы высшего качества. А еще лучше готовить этот продукт дома без добавок в виде консервантов, красителей и усилителей вкуса.