Сухари при гастрите: можно ли есть, польза для желудка + видео

Пример сухарей Гастрит

Для успешного лечения заболеваний ЖКТ важно соблюдать определенную диету. Следует исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение органов пищеварения. В список запрещенной еды включен свежеиспеченный хлеб, а вот сухари при гастрите употреблять разрешается. Но нужно правильно выбирать этот продукт и правильно сочетать его с другой едой.

Польза сухарей

Казалось бы, сухари – не лучший продукт при воспалительных заболеваниях желудка. Ведь они очень твердые и могут механически раздражать и без того воспаленную слизистую. Но если правильно употреблять подсушенный хлеб, то он принесет только пользу. Полезные свойства продукта:

Пример сухарей

  • содержит большое количество клетчатки, которая постепенно переваривается, не создавая значительных нагрузок на органы пищеварения;
  • является источником полезных для здоровья микроэлементов;
  • отлично насыщает.

Можно ли сухарики при гастрите

Разберемся, можно ли есть сухари и не будут ли они вредны при гастрите. Врач обязательно предупреждает пациентов, что свежий хлеб придется полностью исключить, так как этот продукт:

  • обладает повышенной кислотностью;
  • вызывает брожение в желудке;
  • приводит к развитию вздутия и появления болей в животе.

Совет! При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять белый бездрожжевой хлеб, а вот от ржаного придется полностью отказаться.

Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:

Пример сухариков

  • при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
  • употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
  • молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.

Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.

Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.

Совет! При выборе сорта сухариков важно учитывать тип заболевания, индивидуальные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Вкусные сухарики

С повышенной кислотностью

В ржаном и пшенично-ржаном хлебе повышено содержание кислых бактерий и дрожжей, поэтому если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то употребления этих продуктов запрещено. А вот сухарики из белого батона кушать можно.

С пониженной кислотностью

Если особенности протекания заболевания таковы, что кислоты в желудке вырабатывается недостаточно, то в рацион можно включать белые и пшенично-ржаные домашние сухарики. Изделий из ржаного теста следует избегать.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых сухари нельзя употреблять. Их исключают в следующих случаях:

  • при язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • при обострении панкреатита;
  • при злокачественных заболеваниях ЖКТ;
  • при обнаружении полипов в желудке;
  • при непереносимости глютена (растительного белка).

Тостовые сухарики

Важным моментом является сочетаемость продуктов. Нельзя употреблять сухие хлебцы с запрещенными напитками (например, с кофе). Кроме того, нужно исключить употребление сухариков с острыми приправами, даже если они приготовлены дома.

Итак, сухарики больные гастритом могут включать в свой рацион. Готовить этот продукт лучше всего дома из белого батона, а употреблять его нужно с жидкостью – молоком, киселем, некрепким чаем и пр. Нельзя есть магазинные сухарики, приготовленные с ароматическими и вкусовыми добавками.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.