Для успешного лечения заболеваний ЖКТ важно соблюдать определенную диету. Следует исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение органов пищеварения. В список запрещенной еды включен свежеиспеченный хлеб, а вот сухари при гастрите употреблять разрешается. Но нужно правильно выбирать этот продукт и правильно сочетать его с другой едой.
Польза сухарей
Казалось бы, сухари – не лучший продукт при воспалительных заболеваниях желудка. Ведь они очень твердые и могут механически раздражать и без того воспаленную слизистую. Но если правильно употреблять подсушенный хлеб, то он принесет только пользу. Полезные свойства продукта:
- содержит большое количество клетчатки, которая постепенно переваривается, не создавая значительных нагрузок на органы пищеварения;
- является источником полезных для здоровья микроэлементов;
- отлично насыщает.
Можно ли сухарики при гастрите
Разберемся, можно ли есть сухари и не будут ли они вредны при гастрите. Врач обязательно предупреждает пациентов, что свежий хлеб придется полностью исключить, так как этот продукт:
- обладает повышенной кислотностью;
- вызывает брожение в желудке;
- приводит к развитию вздутия и появления болей в животе.
Совет! При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять белый бездрожжевой хлеб, а вот от ржаного придется полностью отказаться.
Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:
- при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
- употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
- молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.
Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.
Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.
Совет! При выборе сорта сухариков важно учитывать тип заболевания, индивидуальные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.
С повышенной кислотностью
В ржаном и пшенично-ржаном хлебе повышено содержание кислых бактерий и дрожжей, поэтому если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то употребления этих продуктов запрещено. А вот сухарики из белого батона кушать можно.
С пониженной кислотностью
Если особенности протекания заболевания таковы, что кислоты в желудке вырабатывается недостаточно, то в рацион можно включать белые и пшенично-ржаные домашние сухарики. Изделий из ржаного теста следует избегать.
Противопоказания
Однако существуют состояния, при которых сухари нельзя употреблять. Их исключают в следующих случаях:
- при язвенных поражениях органов ЖКТ;
- при обострении панкреатита;
- при злокачественных заболеваниях ЖКТ;
- при обнаружении полипов в желудке;
- при непереносимости глютена (растительного белка).
Важным моментом является сочетаемость продуктов. Нельзя употреблять сухие хлебцы с запрещенными напитками (например, с кофе). Кроме того, нужно исключить употребление сухариков с острыми приправами, даже если они приготовлены дома.
Итак, сухарики больные гастритом могут включать в свой рацион. Готовить этот продукт лучше всего дома из белого батона, а употреблять его нужно с жидкостью – молоком, киселем, некрепким чаем и пр. Нельзя есть магазинные сухарики, приготовленные с ароматическими и вкусовыми добавками.