Гастрит может протекать в разных формах, поэтому и подход к лечению должен быть разным. Причем требуется не только использование разных медикаментов, но и диету нужно составлять с учетом состояния больного. Поэтому нельзя сказать однозначно, полезны ли апельсины при гастрите или употребление цитрусовых принесет вред. Этот вопрос нужно обсудить врачом.
Польза апельсинов
Любые фрукты очень полезны, а о пользе цитрусовых не устают повторять диетологи и врачи. В этих фруктах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а это вещество необходимо для сохранения здоровья.
Кроме витаминов, в плоде содержится много калия, этот элемент необходим для поддержания сердечнососудистой системы. В цитрусовых содержится клетчатка, но не в большом количестве, поэтому употребление фруктов не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в апельсинах, эти вкусные плоды оказывают следующее действие:
- Усиливают иммунитет. Поэтому апельсины особенно полезно кушать в весеннее время, когда организм, ослабленный после зимы, не может сопротивляться инфекциям.
- Оказывают противовоспалительное действие. Наличие особых фитонцидов позволяет быстрее справиться с воспалением.
- Укрепляют сосуды. Благодаря этому снижается риск развития кровотечений.
- Снижает количество холестерина. Таки образом, регулярное употребление апельсинов позволяет снизить уровень холестерина.
- Обладают антиоксидантным действием. В цитрусовых содержатся вещества, которые уничтожают в свободные радикалы.
- Снижают риск развития тромбов. Вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют нормализации уровня вязкости крови.
Можно ли апельсин при гастрите
Можно ли есть апельсины при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от типа заболевания. Все виды цитрусовых стимулируют выработку желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью этот вид фруктов категорически запрещен. Употребление плодов может стать причиной ухудшения состояния. При этом заболевании даже несколько долек цитруса могут стать причиной серьезного обострения.
А можно ли апельсины, если заболевание желудка характеризуется пониженной кислотностью? При этом типе заболевания фрукты будут полезны, но не нужно впадать в крайности и есть плоды килограммами, во всем необходим разумный подход.
В сыром виде
Итак, при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью апельсины можно включать в меню. Однако в день не следует употреблять более одного плода. Причем, гастроэнтерологи рекомендуют измельчать мякоть плодов, удаляя пленки-перегородки. В таком виде больному желудку будет легче усвоить продукт.
Сок
Можно пить апельсиновый сок при гастрите, если уровень кислотности неизменен или снижен. А чтобы этот продукт принес только пользу, следует соблюдать правила:
- употреблять нужно свежевыжатый сок, а не магазинный продукт из пакетов;
- сок необходимо разбавлять водой;
- не стоить пить сок на голодный желудок, лучше сделать это после приема пищи;
- разовая доза не должна превышать 200-250 мл.
Противопоказания
При некоторых состояниях употребление апельсинов запрещено. Это гиперацидная и эрозивная форма гастрита, наличие язвенных образований на слизистой органов ЖКТ. Кроме того, абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые.
Итак, апельсины, несмотря на явную пользу, могут принести вред. Прежде всего, нужно уточнить диагноз, так как при некоторых формах гастрита цитрусовые запрещены. А вот при гипоацидной форме болезни фрукты будут полезны, если употреблять их в ограниченных количествах и не на голодный желудок.