Семечки при гастрите желудка: можно ли есть или нет? + Видео

Семечки подсолнечника Гастрит

Многие люди с удовольствием щелкают семечки, от этого лакомства сложно отказаться, оно популярно у людей всех возрастов. В принципе, если не слишком злоупотреблять количеством, то семечки принесут только пользу. Хотя при некоторых заболеваниях от популярного лакомства придется отказаться. Разберемся, будут ли полезны семечки при гастрите или их уотребление принесет вред.

Польза семечек

Самые популярные виды семечек – это смена подсолнуха и тыквы. Оба эти продукта чрезвычайно полезны. В семенах подсолнуха – настоящая «кладовая» полезных веществ, в их составе:

Семечки подсолнечника

  • токоферол, суточная норма этого витамина содержится всего в 70 гр. ядрышек семян подсолнуха;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота – важнейший витамин для сохранения здоровья;
  • масса полезных минералов, в том числе цинк, фосфор, железо, магний, медь, селен;
  • каратиноиды;
  • фитины;
  • растительный белок.

Не менее полезны семечки тыквы, в их ядрышках содержатся:

  • витамин K – это редкое вещество, которое входит в ограниченное количество продуктов;
  • витамины групп B и C;

Тыквенные семечки

  • провитамин A;
  • минералы – железо, цинк, медь, магний;
  • полезные аминокислоты;
  • растительный белок.

Обжаренные тыквенные семена вкуснее, однако, нагревание уничтожает полезные вещества, поэтому рекомендуется употреблять их в сыром виде. Несмотря на то, что семечки весьма полезны, нужно учитывать, что эти продукты:

  • весьма калорийны;
  • содержат большое количество жира;
  • имеют твердую структуру, то есть, могут механически раздражать органы пищеварения;
  • тыквенные семена обладают послабляющими свойствами, поэтому при слабом кишечнике их употребление может стать причиной диареи.

Можно ли есть семечки при гастрите

Можно ли семечки при гастрите? Этот продукт относится к категории нежелательных. Однако однозначно сказать, можно ли грызть семечки больному гастритом или нет, сложно. Чтобы дать ответ, нужно знать, как протекает заболевание и каково самочувствие больного. Аргументы против:

Пример семечек подсолнуха

  • растительный белок, содержащийся в семенах, сложно усваивается, поэтому его употребление создает дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • грубая структура семян может дополнительно травмировать воспаленную слизистую;
  • наличие большого количества жиров затрудняет процесс пищеварения;
  • в семечки, подающиеся в магазинах в пакетиках, нередко добавляют различные вкусовые добавки, самой безобидной из них является соль;
  • неумеренное употребление семян подсолнуха может стать причиной развития метеоризма и вздутия живота.

Совет! Еще одним негативным фактором употребления семечек является то, что большинству людей сложно контролировать количество съеденного. Поэтому, чтобы не переедать, лучше заранее отмерить допустимый объем.

Однако вопрос, можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Чищенные тыквенные семечки

Как правильно употреблять семечки

Итак, семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Подсолнуха

Семена подсолнуха очень популярны, так как они отличаются приятным вкусом. Но можно ли семечки подсолнуха кушать больным гастритом? Продукт не включен в список еды, которая безопасна для больных, поскольку он очень жирный, кроме того, он механически может повредить слизистую органов пищеварения.

В основном, люди употребляют жареные семечки, так как жарка существенно улучшает вкус. Однако нагревание сильно снижает пищевую ценность, так как многие витамины разрушаются. Чтобы семена подсолнечника больному гастритом не причинили вреда, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

Вкусные семена подсолнуха

  • приобретать очищенные ядрышки нежелательно, так как этот продукт имеет не слишком большой срок хранения. Жиры, содержащиеся в них, под действием воздуха окисляются, превращаясь во вредные вещества;
  • купленные на рынке семечки нужно обязательно хорошо промыть, затем просушить и поджарить. Такая обработка убережет от различных инфекций, так как на кожуре могут находиться различные болезнетворные микробы;
  • не покупайте в магазинах продукт со вкусовыми добавками, такие добавки не принесут пользы и здоровым людям;
  • нельзя есть семена на голодный желудок, лучше съесть их после еды;
  • нельзя превышать суточную норму, максимальное количество – 50 граммов.

Тыквенные

Польза тыквенных семечек давно доказана. Они помогают избавиться от паразитов, восстанавливают работу печени, благоприятно влияют на работу ЦНС. Кроме того, семена тыквы могут улучшить пищеварение, снять спазмы в желудке и даже избавить от постоянной тошноты.

Однако при гастрите с повышенной кислотностью этот продукт может принести вред, так как он обладает свойством повышать выработку желудочного сока. А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

Вкусные тыквенные семечки

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Противопоказания

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы. Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии.

Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Итак, семечки – продукт полезный, однако, при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред. Во-первых, они содержат белки, которые сложно усваиваются. Во-вторых, продукт имеет твердую грубую структуру, поэтому они могут повреждать слизистую механически. Есть семена больным гастритом можно только при устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.