Йогурт при гастрите: можно ли есть есть и какой выбрать?

Можно ли есть йогурт при гастрите желудка и как его приготовить?

Молочные продукты входят в рацион здорового и диетического питания. Но к выбору продукта нужно относиться внимательно, тем более, если есть заболевания желудка. При гастрите нужно очень внимательно составлять рацион, исключая из него блюда, которые могли бы оказать раздражающее действие на пищеварительный тракт. Разберемся, полезен ли йогурт при гастрите или его употребление может принести вред.

Польза йогурта

О том, что йогурт чрезвычайно полезен, широко известно. Этот продукт полезно употреблять людям любого возраста, так как он:

Йогурты

  • отличный источник калия, витамина D, легкоусвояемых белков, кальция;
  • имеет приятный вкус, отлично утоляем голод и жажду;
  • содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет;
  • помогает наладить обмен веществ, способствует нормализации веса.

Однако нужно понимать, что всеми этими качествами обладает только натуральный йогурт, то есть, кисломолочный продукт с небольшим сроком хранения. Готовится он из натурального молока и специальной закваски. А вот сладкие напитки, которые можно хранить несколько месяцев, приготовленные с добавками ароматизаторов, красителей и консервантов особой пользы не принесут.

Можно ли есть йогурт при гастрите

Можно ли йогурт включать в рацион, если поставлен диагноз «гастрит»? Исследования, проводимые учеными, показали, что этот продукт благоприятно влияет на пищеварение даже при заболеваниях органов ЖКТ.

Вкусный йогурт

При гастритах можно йогурт включать с рацион при ремиссиях, когда период острого состояния уже миновал. Полезная микрофлора, попадающая в пищеварительный тракт, способствуют лучшему усвоению пищи и более быстрому выведению переваренной пищи.

Кроме того, есть йогурт больным гастритом рекомендуют для того, чтобы укрепить иммунитет, так как у большинства больных заболевание спровоцировано инфекцией. Однако, несмотря на явную пользу, вопрос о том, можно ли есть йогурт при гастрите или нет, следует обсудить с гастроэнтерологом, так как к употреблению продукта могут быть индивидуальные противопоказания.

Употребление йогурта при гастрите

Разберемся, как правильно употреблять йогурт больным гастритом, чтобы укрепить свое здоровье. Но, прежде чем дать какие-либо рекомендации, следует определиться с диагнозом. Дело в том, что воспалительный процесс в желудке нередко сопровождается нарушением секреторной функции. Существует три разновидности заболевания:

  • без нарушения секреторной функции, то есть, с нормальным уровнем кислотности;

Йогурт с фруктами

  • гиперацидного типа, в этом случае выработка желудочного сока усилена;
  • гипоацидного типа, с пониженной выработкой пищеварительных соков.

В зависимости от типа заболевания назначается лечение и диета. Меньше всего ограничений в диете при сохраненной секреторной функции, а если выработка желудочного сока нарушена, то требуется более внимательный выбор продуктов.

С повышенной кислотностью

Польза употребления йогурта при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сомнения. Ведь продукт содержит молочную кислоту, которая теоретически может нанести вред и без того воспаленным стенкам желудка.

Однако не все так просто. Содержание кислоты в напитке незначительное, его кислотность намного меньше, чем кислотность желудочного сока, поэтому негативного влияния продукт на органы пищеварения не оказывает. Более того, белки, входящие в состав, связывают соляную кислоту, что способствует нормализации показателей кислотности.

Совет! При гиперацидном гастрите рекомендуется употреблять свежий натуральный йогурт, в нем минимальное содержание молочной кислоты.

Вариант домашнего йогурта

Употреблять кисломолочные напитки в большом количестве не рекомендуется, разовая порция – не более 200 гр. Кроме того, этот продукт можно применять для заправки салатов и других блюд.

С пониженной кислотностью

Очень полезен прием йогурта при пониженной кислотности. Продукт помогает быстрее достичь выздоровления, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать микрофлору в кишечнике. При гастрите с пониженным уровнем кислотности кисломолочный напиток можно использовать как для заправки блюд, так и для употребления в натуральном виде.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, существуют противопоказания употребления йогурта при гастрите. Это:

  • Период обострения. В это время разрешено употреблять очень небольшой перечень продуктов, и кисломолочные напитки в него не входят.
  • Непереносимость. Индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав продукта, является противопоказанием к его употреблению.

Вкусный домашний йогурт

  • Повышенная жирность. Молочные продукты с большим содержанием жира, безусловно, вкуснее. Однако при больном желудке они противопоказаны.
  • Ненатуральный состав. Наличие в составе различных искусственных добавок превращает полезный кисломолочный напиток в продукт, вредный для больного желудка.

Приготовление домашнего йогурта

Чтобы быть уверенным в натуральном составе кисломолочного напитка, продукт можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления есть удобные приборы – йогуртницы, но можно обойтись и подручными средствами. Для приготовления продукта нужно молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке.

Совет! Если нет специальной закваски, то можно добавить в молоко баночку натурального йогурта, купленного в магазине. Но продукт обязательно должен быть без консервантов.

Приготовленный домашний йогурт

Этапы приготовления:

  • 1 литр молока вскипятить, охладить до температуры 40 градусов;
  • приступаем к приготовлению закваски: сухой порошок размешиваем в небольшом количестве молока, затем растворенную закваску выливаем в теплое молоко и хорошо размешиваем;
  • укутываем посуду с молоком в одеяло или теплоизолируем любым другим способом на 8-9 часов.

Итак, йогурт очень полезный продукт, от употребления которого не стоит отказываться больным гастритом. Но польза будет ощущаться только при использовании натурального кисломолочного напитка без консервантов и красителей, поэтому лучше готовить его самостоятельно из свежего молока и закваски.