Можно ли есть финики при гастрите желудка и как часто?

Для успешного лечения гастрита важным условием является диетическое питание. Но при этом, следуя определенным ограничениям, нельзя допустить того, чтобы организм страдал от нехватки витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Финики при гастрите относятся к полезным блюдам, если их правильно употреблять.

Чем полезны финики

При гастрите питание должно быть разнообразным. В рационе должны периодически появляться вкусные продукты. Это позволит получать удовольствие от еды, а положительные ощущения на любом уровне способствуют успешному лечению болезни.

Финики

Плоды финиковой пальмы не просто вкусные. Состав продукта богат витаминами, в большом количестве в нем содержатся:

  • Витамины группы B, которые стабилизируют работу нервной системы, помогают защититься от стрессов и нормализуют гормональный фон.
  • Витамин PP, способствующий восстановлению суставов и препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
  • Витамин Е, регулирующий обменные процессы и препятствующий процессам старения.
  • Витамин С, оказывающий укрепляющее воздействие на организм и укрепляющий иммунитет.

При употреблении плодов в организм попадает больше количество полезных для здоровья минералов. Рекомендуют употреблять финики также потому, что в них содержатся важные аминокислоты.

Можно ли есть финики при гастрите

Можно ли финики при гастрите в каждом конкретном случае должен решить только доктор. В состоянии ремиссии, если нет никаких противопоказаний, обычно врач разрешает есть плоды финиковой пальмы. Но в первые сутки обострения болезни из рациона их следует исключить. Появиться в меню они могут только на 4-5 день в очищенном виде.

Готовые к употреблению финики

Когда состояние стабилизируется, экзотические плоды можно включать в рацион постоянно в качестве самостоятельного продукта, так и в виде добавки к другим блюдам. С осторожностью следует есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. При такой форме заболевания в сутки разрешается употреблять не более 2-3 плодов. При гастрите с пониженной кислотностью полезным считается компот, который способен улучшить пищеварения.

Как выбрать финики

Как правило, из жарких стран в наши края поставляются плоды финиковых пальм в засушенном виде. Если технология высушивания в специальной камере или на солнце была соблюдена, то они имеют равномерный коричневый матовый окрас без каких-либо пятен.

Если плоды отличаются светлым оттенком, то это значит, что они были незрелыми. На плохое качество указывают следующие признаки:

  • Повышенная жесткость плодов.
  • Прилипание плодов друг другу.

Готовые к употреблению финики

  • Отслаивание кожицы от плода.
  • Слишком мягкая структура, когда плод раздавливается при нажатии пальцами.

Совет! Если финики планируется хранить длительное время, то их рекомендуется сложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть.

Противопоказания

Обострение болезни является противопоказанием для употребления фиников. Есть их можно в период ремиссии. Отказаться от плодов финиковой пальмы необходимо также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется употреблять плоды людям со слабым кишечником. Фруктоза, которая в большом количестве содержится в плодах, может спровоцировать расстройство желудка. Противопоказаны финики для больного сахарным диабетом.

Это связано с тем, что в них содержится очень много углеводов. По этой причине следует ограничить употребление плодов людям склонным к ожирению. Большое количество сахаров в составе продукта может навредить при наличии патологий ротовой полости. В частности, при кариесе или пульпите.

Рецепты блюд из фиников

Многие гастроэнтерологи считают, что плоды финиковой пальмы в чистом виде нагружают систему пищеварения. Поэтому рекомендуют вместо них употреблять блюда из фиников при гастрите. В них сохраняются все полезные свойства природного продукта.

Кроме этого, экзотические плоды можно добавлять в различные каши. Благодаря этому вторые блюда обретают оригинальный вкус. Допускается готовить диетические сорта мяса с финиками. Существует много рецептов для вкусных и питательных салатов. Главное, чтобы все ингредиенты в них были разрешены при гастрите.

Десерт

Из сушеных фруктов можно приготовить очень вкусные и полезные десерты. Благодаря им можно устранить неприятные симптомы, которые часто сопровождают болезнь:

Вкусный финик

  • От повышенного метеоризма можно избавиться, употребляя перемолотую мякоть фиников с добавлением в нее измельченных семян тмина.
  • Боль в толстом кишечнике на фоне гастрита можно снять смесью меда с перемолотыми финиками.

Совет! В устойчивом состоянии ремиссии разрешается себя изредка побаловать конфетами, приготовленными их перемолотых фиников с орехами.

Компот

Компот из фиников очень полезный при гастрите. Он позволяет уменьшить воспалительный процесс и минимизирует риски развития обострения болезни. Перед тем как его варить необходимо тщательно промытые финики оставить в холодной воде на пару часов. Для получения напитка необходимой концентрации рекомендуется на 3 литра воды использовать пол килограмма плодов.

По истечении указанного времени подготовленный компот ставится на огонь. После закипания напитка, его следует снять с огня и поставить настаиваться в течение не менее 4 часов.

Компот из фиников

После этого можно употреблять компот в качестве обычного напитка. Его температура должна соответствовать комнатной, так как в горячем виде компот может спровоцировать увеличение секреции желудочного сока.

Смузи

Смузи — это очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Для его приготовления необходимо на ночь залить стакан хлопьев 3 стаканами холодной воды. Утром следует замочить пол стакана фиников в теплой воде приблизительно на полчаса.

После этого разбухшие овсяные хлопья следует процедить и взбить блендером вместе с измельченными размягченными финиками. При отсутствии аллергии разрешается добавить в смесь немного меда.

Финиковое смузи

Если употреблять смузи на завтрак, то в короткое время можно улучшить работу ЖКТ. Уменьшают воспаление слизистой и финиковые коктейли. Для их приготовления допускается в смузи добавить в качестве дополнительного ингредиента молоко.

Финики считаются при гастрите очень полезным продуктом. Но обязательно нужно знать, как их правильно употреблять. Кроме этого, необходимо внимательно выбирать экзотические плоды. Если после приема фиников наблюдается какой-либо дискомфорт, то от их употребления лучше отказаться.