Химический (реактивный) гастрит желудка: симптомы и его лечение + видео

Изображение желудка в организме Гастрит

Гастрит — это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению. Причины болезни бывают разными. Химический гастрит (реактивный гастрит) всегда развивается в хронической форме.

Болезнь сопровождается болевыми симптомами и трудно диагностируется. Без своевременного лечения она наносит серьезный вред органу пищеварения и может спровоцировать развитие язвы.

Причины

Причины возникновения химического гастрита могут быть разными. Наиболее часто болезнь развивается на фоне ослабления сфинктера между двенадцатиперстной кишкой и желудком.

Изображение желудка в организме

Это приводит к тому, что в желудок постоянно забрасываются желчные кислоты, которые повреждают слизистую оболочку и при отсутствии правильного лечения приводят к необратимым изменениям. На фоне этого происходит нарушение процесса пищеварения.

Отдельным видом химического гастрита является токсический гастрит. Он развивается на фоне следующих факторов:

  • Регулярного приема нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым относятся аспирин, диклофенак, ибупрофен.
  • Приема средств, содержащих калий и железо.
  • Злоупотребления алкоголем.

Симптомы

Симптомы химического гастрита на начальной стадии развития болезни совпадают с признаками многих других форм заболевания. В основном о развитии патологии свидетельствует изжога, периодический дискомфорт в эпигастральной области и повышенное слюноотделение.

Боль в животе как основной симптом заболевания

Если болезнь прогрессирует, то со временем появляются более специфичные признаки, такие как:

  • Резкие боли после еды в верхней зоне живота, которые не снимаются даже препаратами, снижающими кислотность.
  • Регулярная тошнота, переходящая в рвоту. После нее во рту обычно ощущается привкус горечи, а в рвотных массах можно обнаружить прожилки желчи. Но, несмотря на это, на некоторое время обычно наступает облегчение.
  • Вздутие живота и повышенный метеоризм.
  • Расстройства пищеварения, которые сопровождаются запорами и поносами.

Диагностика

Для проведения корректного лечения химического гастрита необходимо провести точную диагностику. Для этого понадобиться пройти обследование у гастроэнтеролога и эндоскописта. Данными специалистами после осмотра будут назначены необходимые лабораторные аппаратные исследования.

Процесс диагностики заболевания

Анализы мочи и кала позволят обнаружить воспалительный процесс в период обострения, но во время стабилизации состояния показатели могут соответствовать норме. Анализ кала важен для подтверждения сниженной секреции желудочного сока. Об этом будут свидетельствовать непереваренные частички пищи в каловых массах.

Основным аппаратным исследованием для диагностики токсического гастрита является эндоскопия. Благодаря современным технологиям с помощью камеры проводится исследование желудка, что позволяет:

  • Оценить размеры воспаления слизистой оболочки.
  • Обнаружить эрозии и атрофированные участки.
  • Взять кусочки ткани для биопсии.

Лечение

Хронический реактивный гастрит предусматривает проведение лечения в домашних условиях, но при обострении может понадобиться госпитализация в стационар. Лечебные мероприятия всегда подбираются доктором в индивидуальном порядке с учетом тяжести поражения слизистой и состояния пациента. Цель всех применяемых лечебных методик состоит в следующем:

Консультация врача – первый этап лечения заболевания

  • В улучшении работы мышечных тканей ЖКТ.
  • В нормализации кислотности.
  • В повышении стойкости слизистой оболочки к воздействию пищеварительных ферментов.

Совет! Самолечением хронического гастрита заниматься категорически запрещается. Для положительного результата необходимо принимать только те лекарства при гастрите, которые назначил врач.

Для того чтобы лечение реактивного гастрита было успешным необходимо исключить лечение других патологий с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Обязательно следует соблюдать рекомендованную доктором диету. Если консервативное лечение оказалось безуспешным и болезнь продолжает прогрессировать, может понадобиться операция.

Диета

Важным фактором успешной терапии является диета. Диетическое питание предусматривает не только правильные продукты питания, но и соблюдение определенных принципов приема пищи.

Только врач может назначить диету

Важно есть небольшими порциями, с перерывами 3-4 часа. Такой подход при лечении болезни позволит исключить переедания на фоне возникновения чувства голода. Кроме этого, необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в целом при ее переваривании.

В рационе пациента, страдающего химическим гастритом, обязательно должны присутствовать:

  • Диетические первые блюда на основе овощных и нежирных мясных бульонов.
  • Хорошо разваренные крупяные каши.
  • Вареные овощи в пюреобразном состоянии.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Яйца всмятку или в виде омлетов на пару.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса или рыбы.

Правильное питание – основа лечения гастрита

В приготовленные блюда при химическом гастрите допускается добавлять немного растительного или сливочного масла, но при этом количество соли нужно минимизировать, а от использования специй вовсе отказаться.

Профилактика

Профилактика реактивного гастрита связана, прежде всего, с нормализацией образа жизни. В частности, следует помнить о том, что частой причиной заболевания являются вредные привычки.

Кроме того, нельзя заниматься самолечением с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые способны ослабить сфинктер, что приведет к забрасыванию в желудок вредных желчных кислот. Также для профилактики химического гастрита нужно соблюдать простые правила приема пищи:

  • Нельзя есть на ходу или заниматься посторонними делами, к примеру, просмотром телепередач.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • Рацион должен быть разнообразным, в нем не должно присутствовать полуфабрикатов или фаст-фудов.
  • Важно не переедать, чтобы исключить повышенные нагрузки на орган пищеварения.

Химический гастрит — это очень опасное заболевание. Поэтому после постановки точного диагноза нужно принять все меры для стабилизации состояния и исключения прогрессирования болезни. Для этого необходимо строго следовать рекомендациям доктора и принимать все назначенные лекарственные препараты.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.