Тыква — это продукт, который способен улучшить процесс пищеварения. Овощ содержит много полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на желудок. Тыква при гастрите относится к разрешенным продуктам. Из нее можно готовить множество полезных и вкусных блюд, которые позволят разнообразить рацион.
Полезные свойства
В мякоти овоща содержится небольшое количество клетчатки, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается желудком, не перегружая его. После термической обработки продукт обретает однородную консистенцию, которая неспособна повредить слизистую и обладает обволакивающими свойствами.
Употребление мякоти способствует выведению токсичных веществ, так как в овоще содержатся сильные антиоксиданты — ретиной и токоферол. Благодаря высокому содержанию калия, тыква нормализует работу сердечнососудистой системы.
Тыква содержит витамины группы B, нормализующие работу нервной системы. Это очень важно, так как многие заболевания пищеварительной системы развиваются на фоне стрессов. Кроме этого, в овоще содержатся важные для здоровья человека витамины:
- Витамин С, который укрепляет защитные реакции организма и улучшает метаболизм.
- Редчайший витамин Т, который благотворно влияет на функционирование внутренних органов.
Можно ли есть тыкву при гастрите
Все гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите желудка включать в меню блюда из тыквы. Овощ не способен травмировать орган пищеварения и перегрузить его. Приготовленные блюда из овоща оказывают следующие воздействия:
- Нормализуют моторику органа пищеварения.
- Уменьшают воспалительный процесс.
- Предотвращают возникновение запоров.
- Борются с вредоносными микроорганизмами.
Тыква и гастрит — это совместимые понятия. Но, несмотря на это, при включении овоща в меню нужно соблюдать меру. Можно есть тыкву при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна нейтрализовать действие соляной кислоты. Блюда из овоща способны минимизировать риски развития обострения и значительно облегчить состояние пациента.
При гастрите с пониженной кислотностью блюда из тыквы следует с осторожностью включать в меню. Но при этом полностью отказываться от них не стоит. В конкретный период при этой форме гастрита можно или нет есть тыкву решает только доктор.
Совет! В любом случае при пониженной секреции небольшие по объему порции блюд в рационе должны изредка появляться.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при гастрите можно пить только в случае, если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности. В этом случае напиток можно считать лечебным, так как он не способен навредить слизистой оболочке желудка. Благодаря ему нейтрализуется действие соляной кислоты, что в короткое время значительно улучшает состояние пациента.
Важно начинать пить тыквенный сок маленькими порциями. Это позволит определить имеются ли аллергические реакции на продукт или его непереносимость. Об этом может свидетельствовать:
- Повышенный метеоризм.
- Горечь во рту.
- Расстройство желудка.
Если в течение нескольких дней никакие побочные эффекты не появятся, то рекомендуется употреблять по стакану напитка перед едой в течение 10 дней, а затем сделать перерыв на несколько недель. Такая схема позволит улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки в сыром виде содержат много полезных веществ. Они отличаются сбалансированным составом и способствуют:
- Нормализации уровня холестерина.
- Стабилизации показателей глюкозы.
- Выводу из организма тяжелых солей.
Несмотря на это тыквенные семечки при гастрите желудка противопоказаны. На вопрос, можно ли есть семена тыквы при заболевании органа пищеварения, гастроэнтерологи всегда дают отрицательный ответ. Это объясняется тем, что твердые частички семян могут поранить воспаленную слизистую оболочку и вызвать обострение.
Совет! Тыквенные семечки могут употребляться в период ремиссии в качестве естественного слабительного с целью нормализации процесса пищеварения.
Блюда из тыквы
Диетические блюда из тыквы при гастрите желудка позволяют разнообразить меню. Они легко усваиваются и являются источником многих полезных веществ, важных для поддержания здоровья в целом. Приготовить любые блюда из этого овоща не составляет труда. Он быстро варится и обладает и неповторимым вкусом.
Особенностью тыквы является то, что она может использоваться в виде самостоятельного блюда. Овощ достаточно отварить и порезать кусочками. Но также он широко используется в качестве дополнительного ингредиента в первых или вторых блюдах. При готовке важно отказаться от добавления специй и различных вкусовых добавок. Вместо этого лучше использовать зелень.
Суп
Суп из тыквы необходимо употреблять при обострении заболевания. Такое блюдо уменьшит болевые ощущения и ускорит процесс восстановления. Готовиться суп-пюре очень быстро и просто. На литр воды необходимо 450 г тыквы. Дополнительными ингредиентами является морковь, лук и зелень.
После того, как вода закипит, в нее следует положить целую очищенную луковицу. Пока она будет вариться, заняться подготовкой других ингредиентов:
- Блендером измельчить небольшую морковку.
- Очистить тыкву и порезать мякоть на мелкие кубики.
После этого компоненты супа необходимо поместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока кубики тыквы не станут мягкими. После этого добавить измельченную зелень, соль по вкусу и поварить еще пару минут. Из готового супа вытащить сваренную луковицу, а все остальное измельчить блендером. Есть тыквенный суп рекомендуется в теплом виде.
Запеченная тыква
Тыква, запеченная в духовке, является прекрасным десертом. В ней сохраняется огромное количество полезных элементов. Блюдо отличается неповторимым вкусом. Запекается тыква очень быстро.
Овощ нужно порезать на кубики среднего размера и выложить на противень. Готовиться блюдо до готовности на среднем огне. Сладкие сорта можно есть без каких-либо добавок. Но при необходимости можно подсластить запеченный овощ медом.
Совет! Запеченную тыкву можно использовать для замены сладостей, которые не рекомендуется употреблять при гастрите. Десерт низкокалорийный, поэтому опасаться лишних килограммов не стоит.
Каша
При гастрите рекомендуется готовить кашу из тыквы. При обострении в блюдо не следует добавлять другие ингредиенты. Но в период стабилизации состояния разрешается добавлять в каши другие крупы. Оптимальным вариантом являются овсяные хлопья, но изредка допускается использовать гречку или пшено.
Готовка каши заключается в том, что мякоть плода нарезается мелкими кубиками, заливается небольшим количеством воды и доводится до кипения. После этого огонь уменьшается и тыква томиться в течение приблизительно получаса. Дополнительные крупы можно сварить отдельно, а овсяные хлопья добавляются сразу.
Готовая каша превращается в пюреобразное состояние с помощью блендера. По вкусу добавляется соль и сахар. Также в период ремиссии разрешается усилить вкус измельченным распаренным черносливом или курагой.
Противопоказания
Противопоказания для тыквы при гастрите касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае по поводу употребления овоща обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять тыкву в чистом виде в период обострения гастрита. Исключением является только суп-пюре, который позволяет быстрее стабилизировать состояние.
Отказаться от овоща и блюд из него следует при наличии аллергических реакций. Об индивидуальной непереносимости продукта свидетельствует повышенные метеоризм и прочие дискомфортные ощущения. При таких проявлениях овощ также следует исключить из меню.
Тыква и блюда из нее должны обязательно присутствовать в меню пациента, страдающего гастритом. Она насытит организм полезными веществами, что укрепит его и позволит более успешно противостоять болезни. Но при этом частоту употребления и объем допустимых порций обязательно следует согласовывать с доктором.