Можно ли есть творог при гастрите желудка и что из него приготовить?

Гастрит сложно поддается лечению. Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо придерживаться строгой диеты. Важно знать, какие продукты разрешается употреблять. Творог при гастрите считается полезным продуктом. Он легко усваивается и насыщает организм важными и полезными веществами.

Чем творог полезен

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, благоприятно воздействуют на функционирование многих органов человеческого организма. В нем, прежде всего, содержится много кальция и фосфора.

Свежий творог

Эти микроэлементы важны для поддержания в хорошем состоянии костной системы. Сбалансированный состав продукта позволяет:

  • Предотвращать развитие кариеса.
  • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
  • Укрепить сердце.
  • Поддержать природные защитные силы организма.

Благодаря наличию в нем важных аминокислот можно:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Стабилизировать состояние нервной системы.
  • Наладить пищеварение.

Домашний творог

Можно ли есть творог при гастрите

При гастрите творог необходимо употреблять обязательно, но только понемногу. Есть творог при гастрите желудка можно только обезжиренный или нежирный (2%). При этом точных рекомендаций по дозировке нет. Количество и частоту употребления рекомендуется согласовывать с лечащим доктором.

Совет! Как правило, при гастрите творог можно есть в количестве около 200 г в сутки.

Острая форма

При обострении гастрита всегда возникает болевой синдром. Он охватывает всю эпигастральную зону. Боли сопровождает изжога и тошнота. Для того чтобы быстрее стабилизировать состояние показана строгая диета.

Ответ на вопрос, можно ли творог употреблять при острой стадии болезни всегда отрицательный. Чтобы избавиться от болей может понадобиться голодание на протяжении короткого времени.

Творог с клубникой

Только после исчезновения болей, обычно это происходит на второй день, разрешается начинать есть нежирный продукт, термически обработанный. Оптимально готовить запеканку с манкой или суфле из перетертого продукта. Свежий продукт разрешается начинать есть постепенно, но только на фоне стабилизации состояния.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять блюда, которые могут повысить секрецию желудочного сока. Творог как раз входит в их число. Но при этом вполне допустимо включать в рацион термически обработанные блюда из этого молочного продукта.

Самой полезной является запеканка, приготовленная в духовке. Также допускается разнообразить меню варениками или сырниками, суфле или пудингами.

Совет! Все блюда рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке.

Для приготовления блюд важно использовать продукт без комочков. Для этого его предварительно измельчают с помощью блендера, протирают через сито или пропускают через мясорубку.

Домашний творог

Совет! Как вариант, можно приобрести в магазине пастообразный творожок, но в нем не должно содержаться вкусовых добавок и красителей.

С пониженной кислотностью

Кушать творог при гастрите с пониженной секрецией необходимо обязательно. При такой форме болезни продукт должен употребляться постоянно в свежем виде, но только в малом количестве. В период ремиссии допускается добавлять в него:

Совет! Также не следует отказываться и от различных блюд, приготовленных из творога, так как они позволят разнообразить рацион.

Приготовление блюд из творога

Блюда с творогом

Творог в качестве ингредиента может использоваться в огромном количестве вкусных блюд. Любой рецепт приготовления предполагает использование нежирного продукта. Его можно приобрести в магазине, но при этом следует убедиться, что продукт не содержит химических красителей и усилителей вкуса.

Лучше всего для приготовления блюд отдавать предпочтение домашнему творогу. Но, к сожалению, в этом случае продукт может оказаться жирным и тяжелым для желудка. Поэтому нужно воспользоваться рецептами, которые позволяют превратить его в диетический.

Вареники

Очень вкусным диетическим блюдом являются ленивые вареники. В них содержится меньше всего теста, которое трудно переваривается желудком. Готовятся они очень быстро, поэтому могут стать оптимальным завтраком. Количество творога на 1 столовую ложку муки составляет 150 г. Дополнительными ингредиентами являются:

Вареники с творогом

  • Яйцо.
  • Полторы столовой ложки сахара.

Все ингредиенты перетираются. Из мягкого теста формируется колбаска, которая режется на кусочки. Ленивые вареники опускаются в кипящую воду на пару минут, после чего выкладываются на тарелку и поливаются сметаной.

Сырники

Разнообразить меню при гастрите допускается только сырниками, приготовленными в пароварке. Вместо традиционной муки следует использовать отваренный рис. На стакан риса рекомендуется взять:

  • 250 г творога.
  • Пару столовых ложек сахарной пудры.
  • Три яйца.

Творожные сырники

Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из готовой массы формируются шарики и выкладываются на сито пароварки. Готовятся сырники на пару приблизительно 20 минут. Допускается также запекать их в духовке.

Запеканки с творогом

Рецептов запеканок существует множество. Они считаются очень полезным десертом при гастрите. Блюда в виде запеканок разрешается включать в меню при пониженной и повышенной секреции. Для запеканки по традиционной рецептуре следует смешать:

  • 400 г творога.
  • Стакан молока.
  • Пару яиц.
  • Пару столовых ложек манной крупы.

Творожная запеканка

Масса взбивается блендером до образования воздушной консистенции. После этого она выкладывается на пергамент и помещается в духовку или в пароварку, где выдерживается до готовности.

Для разнообразия блюда в него можно добавить пюре из печеных яблок, бананов или вареной моркови. Вкусная запеканка может быть использована в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Творог — это очень полезное блюдо. При гастрите им не следует пренебрегать, но употреблять его следует с некоторой осторожностью в небольшом количестве. При любых дискомфортных ощущениях продукт следует исключить из меню и проконсультироваться с доктором.