Можно ли яйца при гастрите, как их выбрать и приготовить?

Яйца — это уникальный природный продукт, который является кладезем полезных веществ. Включая их регулярно в рацион можно наладить работу многих жизненно важных систем и органов. Очень полезными считаются яйца при гастрите. Причем употреблять их разрешается не только в период ремиссии, но и при обострении.

Полезные свойства яиц

Яйца являются диетическим продуктом. Их отличительной особенностью считается сбалансированный состав с огромным количеством важных для организма человека компонентов.

Куриные яйца

В яйцах содержится больше питательных веществ, чем в каком-либо другом продукте. Поэтому они должны присутствовать в меню каждого человека. Доктора рекомендуют употреблять яйца регулярно людям любого возраста. Этот продукт обычно появляется в рационе малышей с пяти месяцев.

И желток, и белок куриного яйца легко усваивается организмом. Благодаря этому продукт является великолепным энергетическим источником. Но при этом низкая калорийность не может привести к увеличению массы тела. Кроме того, последние исследования доказали, что холестерин, содержащийся в яйцах, не может навредить здоровью человека.

Совет! Куриные яйца могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому их употреблять следует в разумном количестве и не каждый день.

Важными для поддержания здоровья являются и другие вещества:

  • Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Он успешно борется с раковыми клетками и стабилизирует работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы.

Куриное яйцо

  • Фосфор, который в сочетании с витамином D поддерживает костную систему человека в хорошем состоянии.
  • Лютеин, оказывающий благоприятное воздействие на зрительную функцию.
  • Лизицин, обладающий антибактериальными свойствами.

Можно ли есть яйца при гастрите

При гастрите яйца допустимо есть в сыром и вареном виде. Кроме того, можно есть различные блюда, в которых они являются основным ингредиентом. Особенно полезными считается продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Он способен благодаря своим обволакивающим способностям минимизировать негативное воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую оболочку.

Применение яиц для лечения гастрита

Лечение гастрита яйцами является очень успешным на начальной стадии развития заболевания. Но этот способ требует терпения и может занять длительное время. Терапия яйцами также показана в качестве дополнительного средства при лечении сложных форм гастрита в запущенных стадиях.

Куриные яйца в корзине

Яичная терапия оказывает следующие благоприятные воздействия при гастрите:

  • Защищает воспаленную слизистую оболочку от негативного влияния пищи и желудочного сока.
  • Улучшает местный иммунитет, что ускоряет заживляемость.
  • Укрепляет нервную систему, что позволяет противостоять стрессам, которые усугубляют состояние при гастрите.

Совет! Ежедневный прием яиц показан при повышенной кислотности, но если секреция желудочного сока снижена, то этот продукт должен появляться в рационе не чаще пары раз в неделю.

Как готовить яйца при гастрите

При гастрите можно использовать различные способы приготовления. Благодаря этому можно разнообразить рацион. Несмотря на то, что природный продукт разрешается есть при любой стадии болезни, на фоне сильных болевых ощущений вряд ли у пациента возникнет желание вводить их в рацион.

Сырое куриное яйцо

Но уже на пятый день после обострения доктора настоятельно рекомендуют есть этот продукт, сочетая с кашами жидкой консистенции. А когда состояние стабилизируется, то он должен появляться в рационе регулярно в различных видах.

Сырые

Сырое яйцо при гастрите, употребленное натощак, благоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку. О том, насколько полезны сырые яйца при гастрите, можно судить по уровню кислотности. Если секреция повышена, то особых ограничений нет. Главное, не переусердствовать с количеством, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Пить сырые яйца при гастрите с пониженной кислотностью следует с осторожностью. Этот продукт способен понижать кислотность, тем самым затрудняя процесс переваривания пищи. Поэтому в этом случае в рационе он должен появляться не чаще пары раз в неделю.

Совет! Предпочтение следует отдавать яйцам перепелов, так как куриный продукт может быть заражен сальмонеллой.

Свежее сырое яйцо

При любой форме болезни сырой продукт рекомендуется употреблять за час до еды. Считается, что в этом случае организм усваивает большее количество полезных веществ. Кроме того, благодаря обволакивающим свойствам, таким способом удается минимизировать раздражающее воздействие пищи.

Омлет

Куриное яйцо при гастрите рекомендуется употреблять после термической обработки. Но яичницу, пожаренную на сковородке, есть не рекомендуется. Заменить такое блюдо можно омлетом, приготовленным специальным образом.

Для одной порции обычно достаточно 1-2 штук и приблизительно 80 г молока. Продукты взбиваются венчиком или миксером. В смесь добавляется немного оливкового масла и щепотка соли. Яичная масса перемешивается и выкладывается в глубокую силиконовую форму, которая помещается на водяную баню.

Омлет из яиц

Омлет готовится в течение 20 минут. Блюдо получается воздушным и нежным на вкус. Перед употреблением его можно посыпать зеленью. Разнообразить омлет можно, добавив в него:

  • Пюре из вареной моркови.
  • Творожную массу.
  • Измельченную вареную спаржевую фасоль.

Разрешается запекать омлет в мультиварке в течение 15-20 минут. Такое блюдо в период стабильного состояния разрешается разнообразить, добавив небольшое количество измельченного варенного куриного филе.

Вареные

Вареное яйцо при гастрите считается очень полезным при любой форме болезни. Для варки рекомендуется использовать свежие продукты. Варить яйца можно по-разному. Желток, сваренный вкрутую, переваривается долго, кроме того, в нем остается мало полезных веществ, поэтому при гастрите лучше есть яйца всмятку.

Вареные яйца

Совет! Переваренный продукт, вокруг желтка которого образовалась зеленоватая оболочка, раздражает воспаленную слизистую желудка, поэтому его в меню пациента с гастритом не должно быть.

Обычно для варки используется холодная вода, в которую опускается продукт, при этом:

  • Чтобы сварить всмятку кипячение производиться в течение пары минут.
  • Чтобы сварить «в мешочек» кипячение выполняется 3-4 минуты.

Также можно опустить аккуратно продукт в кипяток на одну минуту. Его крепость в этом случае будет зависеть от того, насколько долго оно останется в горячей воде.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний для употребления яиц при гастрите нет. Очень важно не употреблять их в больших количествах. Продукт может спровоцировать аллергические реакции, которые проявляются кожной сыпью, зудом, головной болью и прочими неприятными симптомами.

Свежие куриные яйца

В редких случаях может встречаться непереносимость белка. Некоторые противопоказания имеются относительно продукта, сваренного вкрутую. Это тяжелое блюдо, которое может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Гастрит — это болезнь, которая лечится в течение длительного времени. И при этом большую роль для положительного результата играет правильное питание. Включая в рацион разрешенные продукты можно ускорить восстановление поврежденной слизистой.