Ряженка – это вкусный молочный напиток, который готовится из топленого молока. Рецептура приготовления при этом предусматривает использование не снятого молока. Это значит, что напиток нельзя считать диетическим. Поэтому вполне закономерным является вопрос, насколько полезна ряженка при гастрите.
Польза ряженки
Ряженка содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу всех внутренних органов. Кроме этого, в состав входят важные для здоровья человека аминокислоты.
Сбалансированный комплекс полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм и позволяет стабилизировать состояние при наличии патологий пищеварительной системы. Важными полезными свойствами считаются:
- Способность очищать организм от шлаков и токсинов.
- Улучшение качества пищеварительного процесса.
- Быстрое утоление голода.
Кроме этого, напиток обладает легким обезболивающим свойством и способствует лучшему усвоению кальция. Уникальный витаминный состав улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Высокое содержание молочной кислоты и пробиотиков позволяет справиться с тяжестью в желудке после переедания.
Можно ли пить ряженку при гастрите
Тем, кто задает вопрос, можно ли ряженку при гастрите, необходимо пройти обследование для получения более точного ответа. На основании полученных результатов доктор сделает соответствующие выводы. Однозначно при гастрите с повышенной кислотностью этот молочный напиток противопоказан.
Его способ приготовления связан с использованием закваски, поэтому существуют риски повышения уровня кислотности, что пагубно отразится не только на слизистой органа пищеварения, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Нельзя употреблять этот молочный напиток также при обострении гастрита любой формы. В нем содержится молочная кислота, которая неблагоприятно воздействует на воспаленные стенки желудка. Это усилит неприятные симптомы и замедлит процесс выздоровления.
Включать в рацион ряженку разрешается пациентам с гастритом с пониженной кислотностью. В этом случае напиток может появиться в рационе на 5-7 день после снятия обострения.
Его можно пить на ночь в небольшом количестве, а также использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Но наиболее полезным он является по утрам натощак. При регулярном употреблении произойдет нормализация количества желудочного сока, что позволит улучшить процесс пищеварения.
Совет! Если нет возможности приготовить молочный напиток самостоятельно в домашних условиях, то нужно перед тем, как приобретать его в магазине, обратить внимание на срок годности и состав.
Рецепты
Для того чтобы разнообразить меню при гастрите можно использовать ряженку не только в качестве напитка. Она может стать ингредиентом многих вкусных блюд. Кроме того, напиток может быть использован в качестве заправки салатов из разрешенных при гастрите ингредиентов.
Сыр из ряженки
Очень полезным при гастрите с пониженной кислотностью в состоянии ремиссии является сыр из ряженки. Для его приготовления следует смешать в кастрюле по 400 г ряженки и кефира, после чего добавить 200 г сметаны 20% жирности.
Такая смесь выливается на дуршлаг и выстаивается сутки в холодном месте. По истечении этого времени полученный творожный сыр, отличающийся пушистой консистенцией, готов к употреблению.
Сырники из ряженки
Очень вкусными получаются сырники на основе ряженки, которая придает нежный привкус топленого молока. При готовке используется свежий не жирный творог, яйцо и рисовая мука, благодаря которой сырники получаются очень легкими.
На 300 г. творога необходимо использовать 20 г муки, 50 г молочного напитка. При гастрите сырники лучше готовить на пару или в духовке. На сковороде разрешается их жарить изредка в период устойчивой ремиссии.
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению ряженки является то, что ее нельзя пить, если произошло обострение гастрита любой формы. Она ухудшит состояние пациента и замедлит процесс восстановления. Опасность напиток представляет для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Пить его запрещено при непереносимости молочного белка.
Очень опасной является испорченная ряженка, поэтому необходимо всегда обращать внимание на срок годности покупного продукта. Избегать необходимо молочных продуктов, на которых указан срок хранения несколько месяцев. Это свидетельствует о том, что в них содержится огромное количество консервантов, которые могут навредить не только больному желудку, но и здоровью в целом.
Ряженка — уникальный природный продукт, благоприятно воздействующий на функционирование ЖКТ. Она обладает мягким и нежным вкусом. Поэтому, если при гастрите доктор разрешил включать ее в рацион, это обязательно нужно сделать. Но пользу может принести напиток, если его суточное количество не будет превышать 250 г. При больших количествах риски возникновения обострения болезни увеличиваются.