Гастрит – это очень тяжелое заболевание, которое может развиваться по разным причинам. Болезнь характеризуется тем, что может протекать в различных формах. Лечение всегда назначается индивидуально, но всегда для успешного восстановления пациенты должны соблюдать строгую диету.
Меню и любые изменения в нем должны обязательно согласовываться с лечащим доктором. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, можно ли сухофрукты при гастрите?
Польза сухофруктов
Сушеные фрукты содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Сбалансированный состав сухофруктов благотворно влияет на человеческий организм и оказывает общеукрепляющее воздействие.
Благодаря укреплению иммунитета более успешно удается проводить лечение самых различных заболеваний, в том числе и болезней пищеварительной системы. Сушеные фрукты являются кладезем важных для здоровья витаминов, основные из них:
- Витамин С, являющийся мощным природным антиоксидантом.
- Витамин А или бета-каротин, поддерживающий зрительную функцию.
- Витамин Е, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками.
- Витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий работу сердечнососудистой системы.
- Витамины группы В, успокаивающие нервную систему.
В сухофруктах всех видов содержится большое количество макро- и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на правильное функционирование всех органов и систем человеческого организма. В частности:
- Железо предупреждает развитие анемии.
- Кальций укрепляет костную систему.
- Калий нормализует работу сердечнососудистой системы.
- Кобальт участвует во многих важных ферментных процессах.
Много в составе сухофруктов полезных углеводов. Они являются источником энергии, позволяют сохранять работоспособность и позитивный настрой. Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, способствует улучшению процесса пищеварения, а особые ферменты очищают организм естественным образом, выводя вредные вещества.
Сухофрукты представлены огромным разнообразием различных видов. Некоторые из них обладают более мягким воздействием, другие отличаются более агрессивными свойствами. Это приводит к тому, что имеются некоторые ограничения к употреблению определенных сухофруктов.
Можно ли сухофрукты при гастрите
Вопрос, можно ли есть сухофрукты при гастрите часто возникает из-за того, что для многих привлекательными оказываются полезные свойства продукта. Для борьбы с болезнью нужен сильный иммунитет, а его можно поддержать, витаминизируя рацион с помощью сушеных фруктов.
К сожалению, при гастрите они не относятся к разрешенным продуктам. Но в период стабилизации состояния гастроэнтерологи разрешают их есть после специальной обработки.
Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
Совет! Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.
Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности.
Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.
При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.
Какие можно сухофрукты
В силу огромного разнообразия необходимо знать, какие сухофрукты можно употреблять при гастрите. Но при этом обязательно нужно помнить о том, что в период обострения эти продукты должны быть исключены из рациона. Очень важно приобретать только качественные плоды. Чтобы убедиться в этом необходимо поинтересоваться у продавца наличие сертификата.
Курага
Сушеный абрикос обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому вопрос, можно ли курагу при гастрите встречается очень часто. Курага при гастрите полезна при стабильном состоянии, она может использоваться вместо сладостей.
Кроме того, для поддержания организма важно, чтобы плоды выводят вредные вещества. Но курага может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому есть курагу разрешается в количестве не более 3 плодов в сутки.
Совет! При расстройстве желудка курагу следует исключить из меню.
Изюм
Обычно доктора на вопрос, можно ли изюм при гастрите, отвечают положительно. Сушеный виноград отличается сбалансированным составом. Изюм при гастрите способен снимать незначительные болевые ощущения, уменьшая раздражение от пищи в желудке. Не рекомендуется употреблять изюм при эрозивном гастрите.
Все дело в том, что сухие ягоды могут спровоцировать повышение секреции, а это значит, что язвочки и эрозии будут увеличиваться. Соляная кислота при превышении нормального уровня способна не только привести к возникновению неприятных симптомов, но и вызвать болезненное обострение болезни.
Финики
Финики являются очень тяжелым продуктом. Очень часто они становятся причиной обострения. Поэтому, чтобы снизить риски, их иногда разрешается употреблять исключительно в виде отдельных ингредиентов для салатов или выпечки. Такие блюда лучше использовать, как перекус между основными приемами пищи. Оптимальная порция фиников – около 50 г в сутки.
Инжир
То, что инжир при гастрите полезен в период стабильного состояния признают большинство докторов. Он не агрессивен и мягко воздействует на слизистую, не раздражая ее. Если при повышенной секреции сушеную смоковницу малыми порциями регулярно употреблять перед едой, то можно нормализовать выработку соляной кислоты.
Продукт налаживает процесс пищеварения и убирает неприятные симптомы, которые сопровождают болезнь. Плоды выводятся естественным образом, очищают организм и улучшают усвояемость пищи.
Чернослив
Представляет опасность чернослив при гастрите, поэтому многие доктора относят его к запрещенным продуктам. Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой.
Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.
Противопоказания
Категорически запрещается есть сухофрукты при обострении гастрита. Все сушеные фрукты являются высококалорийным продуктом, поэтому лучше воздержаться от них людям, склонным к ожирению. Кроме этого, нельзя есть плоды при следующих патологиях:
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- сахарном диабете.
- индивидуальной непереносимости.
- наличии аллергии на свежие фрукты того же вида.
В связи с высокой полезностью сухофруктов, их вряд ли нужно полностью исключить из рациона. При хорошей переносимости в небольшом количестве их нужно включать в меню в период устойчивой ремиссии. Разнообразить и витаминизировать рацион можно не только сушеными фруктами, но и компотами из них.