Гастрит — это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки. Успешное лечение предполагает применение специальной медикаментозной терапии в сочетании со строгой диетой.
Но в состоянии ремиссии доктора разрешают разнообразить меню. Как следствие, вопрос о том, можно ли сосиски при гастрите встречается очень часто. Ответ не может быть однозначным, так все зависит от качества этого вида колбасных изделий.
Состав продукта
Различные колбасные изделия отличаются составом продукта. В большинстве сосисок, которые представлены в современных супермаркетах, содержится 10% натурального мяса и приблизительно 30% переработанной кожи животного и натурального жира.
Все остальное — белково-жировые эмульсии, которые состоят из растительного масла, соевого белка, казеината натрия. Кроме этого, в изделиях содержатся такие компоненты:
- Белковые стабилизаторы, придающие продуктам традиционную форму.
- Усилители вкуса, которые вызывают привыкание и приводят к видоизменению природных вкусовых ощущений.
- Нитрат натрия, который является консервантом и увеличивает срок хранения продукта.
Польза и вред сосисок при гастрите
Ответ на вопрос, можно ли сосиски при гастрите, чаще бывает положительным, нежели отрицательным. Гастроэнтерологи разрешают изредка разнообразить ими меню в период устойчивой ремиссии. Но для этого можно есть только те колбасные изделия, которые разрешены при организации детского питания, это следующие сорта:
- «Молочные».
- «Сливочные».
При этом очень важно приобретать колбасные изделия, которые приготовлены по ГОСТу. При их приготовлении не используются красители, загустители, ароматизирующие добавки, которые способны раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка и вызывать боли.
Сегодня многие производители используют специальные ТУ, которые утверждаются по упрощенной процедуре. В этом случае в утвержденных рецептурах может содержаться низкосортное мясо и прочие вредные для здоровья человека составляющие.
Особенно опасными являются усилители вкуса. Помимо негативного влияния на воспаленный орган пищеварения, они могут спровоцировать:
- Нарушения в работе органов пищеварительной системы.
- Заболевания легочной системы.
- Артериальную гипертензию.
- Увеличение массы тела.
Такие сосиски при гастрите являются вредным продуктом и могут вызвать обострение болезни. Очень часто в изделиях, изготовленных по ТУ, используется в качестве стабилизатора каррагинан.
Это вещество представляет собой переработанные красные водоросли и имеет маркировку Е407. Большое количество каррагинана в составе колбасных изделий может вызвать аллергические реакции.
Как выбирать сосиски
К выбору сосисок и сарделек на фоне развития гастрита необходимо отнестись с большой ответственностью. Прежде всего, необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Хотя очень часто недобросовестные производители не указывают все ингредиенты, которые входят в состав продукта.
Важной информацией на упаковке является срок годности продукта. Длительный период должен заострить внимание на том, что в продукте содержится много консервантов, которые могут навредить.
Кроме этого, правильно выбрать сорт поможет внимательный визуальный осмотр. Качественные молочные и сливочные сосиски отличаются равномерным не ярким розовым оттенком.
Совет! Колбасные изделия ярких насыщенных цветов содержат химические красители, которые являются особо опасными при гастрите с повышенной кислотностью.
При выборе сосисок можно воспользоваться следующими полезными советами:
- Рыхлая структура свидетельствует о наличии большого количества белковых компонентов.
- Сморщенная или вздутая оболочка указывает на большое количество каррагинана, который является аллергеном.
- Когда вода при отваривании окрашивается, значит, качество продукта низкое.
- Если продукт приобретает синеватый оттенок после того, как капнуть на него капельку йода, то это значит, что в составе имеется много крахмала.
Если в доме имеется домашнее животное, то можно доверить провести дегустацию колбасных изделий ему. Развитое природное обоняние питомца приведет к тому, что от некачественного продукта он откажется. В таком случае лучше не рисковать.
Совет! Следует помнить о том, что качественные сосиски не могут иметь стоимость меньше 250 руб./кг.
Как употреблять сосиски
Употреблять сосиски при гастрите можно только в вареном виде. Допускается готовить их на пару. Процесс варки занимает 5-10 мин. После такой готовки они приобретают сочность, становятся очень ароматными и вкусными.
Сырой продукт является более тяжелым продуктом, хотя для здорового человека являются вполне безопасными. Это связано с тем, что при производстве колбасных изделий технология предусматривает варку.
Сосиски являются универсальным продуктом, к ним подойдет любой гарнир. Это может быть, к примеру, рисовая или овсяная каша, картофельное пюре или запеченные овощи. При гастрите важно, чтобы в целом блюдо было согласовано с лечащим доктором.
Противопоказания к употреблению
Большой вред здоровью даже здорового человека могут нанести сосиски, которые изготовлены из некачественных ингредиентов. При гастрите такие колбасные изделия очень опасны, так как могут спровоцировать обострение болезни.
Блюда с колбасными изделиями нельзя предлагать маленьким детям в возрасте до трех лет. Не рекомендуется включать их в рацион также женщинам в период беременности и лактации. В этом случае речь идет не столько об опасности для себя, сколько о заботе о здоровье малыша.
Сосиски должны быть исключены из рациона в период обострения болезни. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Если после употребления колбасных изделий возник малейший дискомфорт, то от них нужно отказаться на длительное время.
Сосиски — это универсальное колбасное изделие, которое оптимально подходит к самым разным гарнирам. В период ремиссии, если не наблюдаются никакие негативные реакции, доктора разрешают изредка включать их в рацион людям, страдающим гастритом. Вряд ли в этом случае можно говорить об их пользе, но при этом они не навредят и разнообразят рацион.