Мандарины при гастрите: можно их есть или нельзя? + Видео

Мандарины Гастрит

Мандарины — очень вкусный и ароматный цитрус. Он был завезен в Европу из Китая в Средневековье. Красивые и яркие плоды по традиции считают обязательным украшением новогоднего стола.

Сегодня цитрусовые продаются в магазинах круглый год и пользуются повышенным спросом. Поэтому вполне закономерно, что многих людей интересует вопрос, можно ли есть мандарины при гастрите.

Польза мандаринов

В этих цитрусовых полезных микроэлементов несколько меньше, чем в других видах. Но при этом очень важным компонентом является большое количество бета-каротина. Это вещество способно бороться с раковыми клетками.

Мандарины

Плоды мандарина содержат большое количество сахаридов, которые усиливают их вкусовую привлекательность. После их приема заметно улучшается настроение и исключаются риски развития депрессии.

Сбалансированный состав цитрусовых оказывает благоприятное влияние на организм человека в целом. При регулярном включении в рацион они способствуют:

  • Успешному лечению простудных заболеваний.
  • Замедлению процессов старения.
  • Улучшению пищеварительного процесса.
  • Укреплению дыхательной и сердечнососудистой системы.

Совет! Диетологи рекомендуют принимать цитрусовые для повышения аппетита, если на фоне развития различных патологий необходимо набрать вес.

Можно ли мандарины при гастрите

Когда диагностирован гастрит, то мандарины употреблять можно не всегда. Существует ряд ограничений, которых обязательно нужно придерживаться. Однозначно запрещается их есть в период обострения заболевания. При всех других формах протекания болезни необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть мандарин при гастрите желудка.

Плоды мандарина

Особая осторожность требуется при гастрите с повышенной кислотностью. Опасность состоит в том, что кислота, которую содержит мандарин, может раздражать слизистую, что особенно опасно при эрозивной форме.

Есть цитрусовые разрешается в малом количестве во время стабилизации состояния при гастрите, который отличается пониженной секрецией соляной кислоты. Но есть рекомендуется только плоды, тщательно очищенные от кожуры или мандариновый сок.

В любом случае при гастрите допускается употреблять только спелые, сладкие цитрусы. О том, что плоды дозрели, свидетельствует ярко-оранжевая с равномерным окрасом кожура. Спелые цитрусы мягкие на ощупь, но при этом упругие. Важно выбирать качественные плоды, на кожуре которых не имеется никаких повреждений.

Вред мандаринов

Цитрусы могут вызывать аллергию, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. Аллергические реакции проявляются такими симптомами:

  • Покраснением.
  • Шелушением.
  • Появлением сыпи.
  • Зудом.

Мандариновое дерево

Перечисленные признаки могут проявиться не сразу после приема цитрусов, а через некоторое время. В таком случае мандарины нужно обязательно исключить из рациона. Если этого не сделать, то возникают высокие риски развития дерматита. Это заболевание трудно поддается лечению.

Серьезный вред организму могут нанести незрелые плоды. Действие на слизистую желудка агрессивных кислот может спровоцировать развитие различных патологий органа пищеварения, а также вызвать обострение имеющихся болезней.

Очень часто цитрусовые обрабатывают различными химикатами. Это улучшает товарный вид плодов и увеличивает срок хранения, что приводит к высокому содержанию вредных веществ.

Они представляют опасность, так как способны постепенно накапливаться в организме и ухудшать функционирование всех органов и систем. Если на кожуре обнаружена плесень, то это свидетельствует об обработке цитрусов химическими веществами или о неправильном хранении. Такие мандарины нужно выбрасывать.

Очищенные мандарины

Противопоказания

Мандарины категорически запрещается включать в меню:

  • При язвенной болезни.
  • Колитах в различной форме.
  • Холецистите.

При гастрите на фоне повышенной секреции соляной кислоты цитрусовые есть не рекомендуется, но в период устойчивой ремиссии по согласованию с доктором допускается изредка употреблять их в небольшом количестве. При возникновении малейшего дискомфорта их прием прекращается.

Противопоказаны цитрусовые детям до трех лет. Это связано с высокой аллергичностью природного продукта. Аллергия у детей протекает очень тяжело и может вызвать тяжелые последствия.

Мандарин в ящике

Но взрослым людям также необходимо при употреблении мандарин следить за своими ощущениями. Важно соблюдать главное правило: нельзя злоупотреблять цитрусовыми. Если для приема цитрусовых нет серьезных противопоказаний, то они в период ремиссии благоприятно воздействуют на организм в целом.

При сочетании в меню с прочими разрешенными продуктами они усиливают защитные реакций организма и позволяют более успешно проводить лечение. Мандарины являются мощным природным противомикробным средством. Эти цитрусы рекомендуется употреблять регулярно, но в малом количестве и обязательно в период распространения сезонных инфекций.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.