Сегодня хлеб выпекается производителями в огромном ассортименте. С его помощью можно разнообразить рацион, поэтому большинство людей не представляет стол без вкусной и ароматной выпечки.
Но хлеб при гастрите может навредить, поэтому его количество следует ограничить. При обострении болезни выпечку любого вида рекомендуется полностью исключить его из рациона.
Полезные свойства хлеба
Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.
Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:
- Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
- С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
- Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
- Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.
- Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.
Можно ли хлеб при гастрите
При стабилизации состояния пациента можно при гастрите в подсушенном виде не часто есть выпечку в малом количестве. Если есть свежий продукт, то в силу рецептурных особенностей затрудняется процесс пищеварения, что может вызвать обострение болезни. Включая выпечку в рацион, очень важно учитывать кислотность желудка. При разных формах болезни диета существенно отличается.
Совет! Чтобы избежать неприятных последствий при гастрите только лечащий доктор после обследования и оценки состояния пациента сможет ответить на вопрос, можно ли есть хлеб.
Гастрит с пониженной секрецией вызывает сложности с перевариванием пищи, что вызывает застойные явления с неприятной симптоматикой. В большинстве случаев при такой форме заболевания доктора рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из рациона. Очень редко в период стабилизации состояния пациенту разрешается съесть небольшой кусочек вчерашней белой выпечки.
При гастрите с повышенной кислотностью особых ограничений к употреблению вчерашней выпечки нет. Главное, не употреблять много продукта и обязательно обращать внимание на собственные ощущения. При возникновении малейшего дискомфорта от выпечки нужно отказаться.
Какой хлеб можно есть при гастрите
Учитывая разнообразие хлебобулочных изделий, вполне актуальным является вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите желудка. Наиболее безопасный — бездрожжевой хлеб при гастрите в подсушенном виде. К запрещенным видам хлеба относятся:
- С отрубями. Растительные волокна оказывают раздражающее воздействие на воспаленную оболочку желудка и замедляют процесс лечения. Особенно опасным считается этот вид выпечки при пониженной секреции. Продукт может вызывать брожение в желудке и спровоцировать развитие язвы.
- Бородинский. Кисловатый привкус продукта способен увеличить выработку соляной кислоты, что очень опасно при повышенной секреции, так как увеличивает зоны воспаления на стенках желудка. На фоне этого может возникнуть болезненное обострение.
- Ржаной. Опасным этот продукт может быть из-за того, что для усиления вкуса в него часто добавляются различные вкусовые добавки, которые могут навредить.
Ржаной
Выпечка из ржаной муки содержит огромное количество полезных веществ. Доказано, что благодаря наличию триптофана, увеличивающего уровень серотонина в крови, такая выпечка повышает в целом жизненный тонус. Сбалансированный состав ржи оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обменные процессы.
Но ржаной хлеб при гастрите не рекомендуют есть, так как он очень долго переваривается. Это опасно для воспаленного желудка, так как повышенные нагрузки могут вызвать обострение болезни.
В редких случаях, при устойчивой ремиссии в течение длительного периода доктор может разрешить употребление умеренного количества ржаного хлеба. Но при этом важно выбирать выпечку без каких-либо пищевых добавок.
С отрубями
Отруби представляют собой измельченную зерновую оболочку. Благодаря этому компоненту полезность выпечки значительно повышается. Кроме этого, жесткие растительные волокна способствуют очистке пищеварительной системы от вредных веществ.
Но хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещается есть. В период стабилизации доктора иногда разрешают его употреблять в малых количествах не чаще одного раза в неделю, если болезнь протекает на фоне повышенной секреции. При пониженной кислотности данный вид выпечки необходимо полностью исключить из меню, так как он очень плохо переваривается и способен вызвать процессы брожения.
Черный
Черный хлеб при гастрите желудка противопоказан. Выпечка сегодня представлена в огромном разнообразии. Для усиления вкуса в нее практически всегда добавляются вкусовые добавки. Именно они являются опасными для больного органа пищеварения. Кроме этого, черный хлеб тяжело переваривается и вызывает повышенное газообразование.
При устойчивой ремиссии доктор может разрешить съедать кусочек черного хлеба один раз в неделю, но при этом нужно обратить внимание на самочувствие после его употребления. При появлении малейшего дискомфорта от выпечки этого вида следует в дальнейшем полностью отказаться.
Белый хлеб
Употребление белого хлеба не несет угрозы для пациента в период ремиссии. Но при этом рекомендуется его перед едой немного подсушить. Кроме этого, допускается есть без особых ограничений вчерашнюю выпечку. Горячий белый хлеб очень вреден при гастрите, поэтому он запрещен при любой стадии и форме болезни.
При включении этого вида выпечки в рацион следует помнить, что в ней содержится наименьшее количество полезных веществ в сравнении с другими видами хлеба. Поэтому нет необходимости стремиться съесть его, как можно больше. Чтобы иметь уверенность в качестве хлеба и отсутствии в нем пищевых добавок, лучше печь его в домашних условиях. Сегодня это абсолютно не сложно сделать с помощью хлебопечки.
Хлебцы
Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять хлебцы при гастрите, считая, что грубая структура несет в себе опасность механического повреждения воспаленной слизистой.
Но некоторые доктора утверждают, что в состоянии ремиссии можно есть хлебцы при гастрите желудка, акцентируя внимание на том, что продукт готовится без использования дрожжей и в его составе содержатся:
- Хорошо усваиваемые белки.
- Негрубая клетчатка.
- Множество витаминов и минеральных веществ.
Совет! С осторожностью следует употреблять ржаные хлебцы при гастрите, поскольку они являются более тяжелыми в сравнении с пшеничными изделиями.
Противопоказания
Противопоказания при гастрите к употреблению любого вида хлебобулочных изделий связаны с рисками возникновения обострения болезни. В подострой и острой стадии болезни от выпечки следует полностью отказаться.
Кроме этого, даже в состоянии ремиссии хлеб рекомендуется употреблять только в подсушенном виде. За один раз разрешается съедать не более одного маленького кусочка. Противопоказана свежая выпечка, но при этом допускается есть вчерашний хлеб без дополнительно подсушивания.