Лук при гастрите желудка: можно ли есть или нет + видео

Лук Гастрит

Многие вкусные блюда готовятся с добавлением лука. Это замечательный овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Нечасто встречаются люди, которые не используют этот продукт при готовке, поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли лук при гастрите.

Полезные свойства лука

Огромное количество витаминов и минеральных веществ делает овощ незаменимым продуктом в рационе здорового человека. В нем содержится аскорбиновая кислота в большом количестве.

Лук

Лук является сильным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы и укрепляет иммунитет. Множество других полезных витаминов в нем оказывают следующие воздействия на организм человека:

  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • Витамин А поддерживает зрительную функцию.
  • Витамин Е улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Витамин РР регулирует уровень холестерина в крови.

Насыщенный состав овоща оказывает благоприятное воздействие на правильное функционирование многих органов и систем. Природный продукт, благодаря наличию фитонцидов и флавонидов, обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Кроме этого, овощ способен:

Корзина лука

  • Положительно влиять на эндокринную и сердечнососудистую систему.
  • Налаживать процесс пищеварения.
  • Очищать кровь и улучшать метаболизм.
  • Улучшить снабжение кислородом клеток мозга.

Можно ли есть лук при гастрите

На вопрос, можно ли лук при гастрите, специалисты не отвечают однозначно. Употреблять овощ категорически запрещается при обострении болезни. Он действует как сильный раздражитель, что может усложнить ситуацию и вызвать сильные боли.

С осторожностью следует кушать продукт пациентам при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии. Это связано с тем, что он увеличивает выработку соляной кислоты, которая негативно действует на желудок. Особенно опасным считается употребление зеленого лука.

Репчатый лук

При гастрите с пониженной кислотностью в период ремиссии допускается включать в рацион небольшое количество овоща в салатах и горячих блюдах. При этом он должен предварительно пройти термическую обработку. От свежего зеленого лука, как и в предыдущем случае, следует отказаться.

Какой можно лук

Лук — это универсальный овощ. Его можно варить, тушить или употреблять в сыром виде. Продукт является замечательным вкусовым компонентом в первых и вторых блюдах, а также в салатах. Термически обработанный лук разрешается добавлять в блюда в период ремиссии при гастрите.

Совет! Полезные свойства природного продукта при термической обработке теряются, поэтому ее следует проводить в течение нескольких минут.

Лук при гастрите с повышенной кислотности относится к запрещенным блюдам. Его включение в рацион в период устойчивой ремиссии должно быть обязательно предварительно согласовано с доктором.

Сырой лук

Сырой

Зеленый лук содержит огромное количество биологически активных веществ. Они очень полезны для здорового желудка, но на воспаленную слизистую оказывают негативное воздействие. В связи с этим зеленый лук при гастрите относится к запрещенным продуктам. Не рекомендуется также употреблять свежий репчатый лук. Его нужно хотя бы ошпарить кипятком. Это минимизирует риски возникновения обострения.

Жареный

Категорически не рекомендуется употреблять при гастрите жареный лук. Его нельзя добавлять в первые и вторые блюда. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, при жесткой кулинарной обработке, которой является жарка, почти все полезные свойства овоща теряются. В отварном продукте их сохраняется намного больше.

Кроме этого, при любой форме гастрита от жареных блюд следует отказаться, так как они содержат жиры и канцерогены, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку больного органа пищеварения. Лук не является исключением.

Вареный

Вареный лук при гастрите является оптимальным вариантом для включения в рацион. Варка считается более щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить большое количество полезных веществ и витаминов.

Вареный лук

Если не возникает никаких негативных реакций, то варить овощ необязательно. Допускается просто подержать луковицу несколько минут в кипятке. Горячая вода уменьшит раздражающие свойства продукта, инактивируя биологически активные вещества.

Поэтому вареный овощ не вызывает болевых ощущений, если его употреблять в период ремиссии. Овощ после варки можно добавлять в различные блюда. Запрещается только включать его в рацион в виде отдельного блюда.

Порезав его кубиками, можно добавить в суп перед окончанием готовки. Перемолотый на мясорубке отваренный овощ является хорошей добавкой к рыбному или мясному фаршу. Мелкоизмельченный вареный лук улучшит вкус картофельного пюре.

Запеченный

Печеный лук может стать в период ремиссии великолепным гарниром. Он усиливает вкусовые качества отварного мяса и рыбы. Кроме этого, овощ можно запекать с другими разрешенными при гастрите продуктами.

В запеченном луке содержатся особые вещества — энзимы, благоприятно влияющие на состояние пищеварительной и эндокринной системы. Легко усваиваемые углеводы обеспечивают полноценное питание сердцу, мозгу и печени.

Запеченный лук

Противопоказания

Продукты, запрещенные к употреблению при обострении гастрита, не должны включаться в рацион. В эту группу входит лук в любом виде. На острой стадии болезни всегда возникает болевой синдром. После приема овоща болевые ощущения могут увеличиться, на фоне чего потребуется срочная госпитализация.

Запрещается употреблять сырой овощ при эрозивном гастрите и язве. С большой осторожностью следует включать его в рацион в период ремиссии при повышенной кислотности. Этот продукт увеличивает продуцирование соляной кислоты, что может стать раздражающим фактором и вызвать обострение болезни.

При повышенном метеоризме от употребления овоща также следует отказаться. Противопоказаниями являются:

  • Болезни почек.
  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы.
  • Скачки артериального давления.

Учитывая сложность заболевания, каждому пациенту необходимо предварительно проконсультироваться с доктором по поводу возможности включения лука в рацион.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.