Суши — это вкусное и оригинальное блюдо японской кухни, основными ингредиентами которого традиционно являются свежая рыба, различные виды морепродуктов и рис. Оно все чаще появляется в рационе современного человека, поэтому вполне понятно, что многих интересует вопрос, разрешено ли употреблять суши при гастрите?
В силу полезности блюда, большинство специалистов допускают включение блюда в рацион в период ремиссии, но при этом советуют учитывать индивидуальные реакции организма и видоизменять традиционные начинки.
Полезные свойства
При классическом приготовлении в блюдо входят компоненты, которые делают его очень полезным для организма. В частности:
- Рыба или другие морепродукты, которые насыщены витаминами, микроэлементами и состоят из легкоусвояемого белка.
- Рис, полезные свойства которого позволяют нормализовать работу пищеварительной системы в целом.
При приготовлении роллов, которые можно считать разновидностью суши, используются другие дополнительные ингредиенты:
- Особый сорт горчицы — васаби, в составе которого содержится витамин С.
- Прессованные водоросли — нори, в большом количестве содержащие йод, железо и кальций, а также витамин В12.
- Маринованный имбирь, способный улучшать пищеварение и обладающий противовоспалительными свойствами.
- Соевый соус, замедляющий процессы старения и улучшающий кровообращение.
Совет! Если употреблять суши и роллы регулярно, то сбалансированный состав полезных компонентов позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, зубной эмали и волос.
Можно ли суши при гастрите
Суши и роллы при гастрите нужно готовить в диетическом варианте. От острых приправ однозначно нужно отказаться. Также, интересуясь, можно ли есть суши при гастрите, необходимо помнить о том, что рыбу, которая будет использоваться в качестве начинки, следует подвергнуть термообработке. Предпочтительнее при готовке блюда использовать предварительно отваренные креветки, кальмары или мидии.
Роллы отличаются от суши большим количеством ингредиентов. Поэтому на вопрос, можно ли есть роллы при гастрите классического способа приготовления, большинство докторов отвечают отрицательно.
Но при этом разрешают видоизменить блюдо, отказавшись от рыбной начинки. Вместо нее следует использовать разрешенные при гастрите овощи, фрукты, отварное мясо и другие диетические продукты.
Совет! В любом случае кушать роллы или суши следует с большой осторожностью, при малейшем дискомфорте их следует исключить из рациона.
Чем опасны
Если суши приготовить в домашних условиях, строго следя рецептуре, из качественных продуктов и приправ, то они являются полезными. Главное не есть их в большом количестве, чтобы не перегружать систему пищеварения.
При гастрите не следует употреблять покупные суши. Такое блюдо является очень жирным в силу того, что в нем используются не диетические виды рыб. Кроме того, морепродукты не проходят термической обработки, а значит, имеется вероятность того, что в них могут развиваться болезнетворные микроорганизмы и гельмиты.
Натуральные приправы в суши, которые реализуются в супермаркетах, сочетаются с ингредиентами, увеличивающими срок хранения. Они являются раздражителями для воспаленной слизистой оболочки.
Также для улучшения товарного вида недобросовестные производители часто добавляют химические красители, которые являются запрещенными добавками и несут угрозу организму человека.
Домашние рецепты
Домашние роллы можно готовить с различными разрешенными при гастрите ингредиентами. Начинки роллов могут быть мясными, овощными или фруктовыми. Также, если не наблюдается отрицательных реакций, разрешается готовить такое блюдо с отварной или запеченной рыбой. Состав роллов можно разнообразить легкоусвояемыми морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами.
Совет! От употребления роллов следует отказаться в период обострения гастрита.
Готовятся роллы в домашних условиях на специальной бамбуковой циновке, которую можно заменить фольгой, сложенной не менее чем в 4 слоя. На нее выкладывается лист нори, затем отваренный клейкий рис, а сверху подготовленная начинка.
С помощью циновки или фольги лист нори заворачивается в виде колбаски. Затем блюдо ставится в холодильник на четверть часа, после чего разрезается на кусочки и подается на стол.
Овощные роллы
Приготовить роллы можно, используя следующие овощные компоненты для начинки:
- Свежие огурцы.
- Сладкий болгарский перец.
- Листья салата.
- Авокадо.
Все ингредиенты нарезаются на тонкие полоски и смешиваются. Допускается употреблять овощные роллы с небольшим количеством сметанного или молочного соуса.
Диетические роллы
При приготовлении роллов могут использоваться не жирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Великолепной начинкой являются отварное филе индейки или курицы, вареные яйца, не острый твердый сыр. Очень популярным является рецепт диетических роллов с гречкой.
Она используется вместо риса. Такое блюдо условно называют русскими роллами. Гречку следует варить на воде в течение не менее 25 минут, чтобы получить мягкую кашу. В качестве можно использовать следующие ингредиенты:
- Омлет, на который сверху выкладываются полоски авокадо и огурца.
- Нежирный творог, смешанный с порезанным на кусочки сладким перцем и свежим огурцом.
- Разрешенные при гастрите овощи в запеченном виде.
Безусловно, вкус суши с различными диетическими начинками будет необычным. Но зато можно утверждать, что такое блюдо не спровоцирует обострения в период ремиссии и позволит разнообразить меню.